21 октября 18:58 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Новая дума: определились потенциальные кандидаты от «Единой России»

Хотя сам праймериз произойдет спустя месяц, 28 мая, уже сейчас можно с большой долей вероятности определить, как ведущих кандидатов на выборы в областную думу от «Единой России», так и будущих депутатов

09:09, 28 апреля 2017

Вчера закончилось выдвижение участников предварительного голосования «Единой России» на выборы в Саратовскую областную думу. Всего выдвинулось более 300 человек по 22 округам. Хотя сам праймериз произойдет спустя месяц, 28 мая, уже сейчас можно с большой долей вероятности определить, как ведущих кандидатов на выборы в областную думу от «Единой России», так и будущих депутатов. «Четвертая власть» составила свой список потенциальных победителей предварительного голосования, которые станут кандидатами партии власти.

Из 22 округов в 15-ти понятны главные кандидаты на депутатство. Если не учитывать случайности и недоразумения, они с большой долей вероятности станут не только кандидатами, но, скорее всего, и депутатами. И только в семи округах существует неопределённость и интрига. Там много выдвинулось сильных кандидатов, которые могут побороться как за голоса избирателей, так и за поддержку партии.

Самым интригующим и неспокойным, на наш взгляд, является Волжский округ №1. Там выдвинулись по одномандатному пласту бывший министр промышленности Максим Шихалов, главный дирижер театра оперетты Валерий Брятко и Алексей Мазепов, депутат облдумы. Их шансы распределены по их порядку выставления в списке (тот же принцип применен и по кандидатам других округов). По списку выдвинулись главврач госпиталя для ветеранов войн Евгений Ковалев, директор театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров и гендиректор «Полиграфкомбината» Александр Калашников. Все люди авторитетные и имеющие связи и поддержку во властных кругах.

Второй интригующий округ — Президент торгово-промышленной палаты Алексей Антонов имеет большие шансы стать кандидатом, чем директор «Волгодортранс» Сергей Андронов. Но здесь могут возникнуть интриги в предварительном голосовании. В округе более известен Андронов, как эксперт «Дорожного контроля», а теперь еще и партийного проекта по благоустройству. Антонов же больше известен и авторитетен в промышленно-предпринимательской среде. Так что и избиратели, и партия будут колебаться, кому между ними отдать предпочтение.

Третий интригующий округ — Ленинский №6. Там в одномандатники выдвинулись действующий депутат облдумы, гендиректор предприятия, отпочковавшегося от «Рефлектора», Александр Сидоренко и главврач 8-й больницы Саратова Юрий Максимов. У обоих есть сильная группа влияния. Но у второго часть из этой группы может оказаться вместе с тем и слабым звеном. Имеется в виду то, что Максимов — сын депутата Госдумы Василия Максимова. А сегодня такая семейная преемственность в саратовской верхушке власти не приветствуется. Конечно, многое решит голосование — каждый кандидат может организовать приход на избирательные участки своих выборщиков, тем более что на этой стадии выборов избирательных участков немного и желающих проголосовать также мизер.   

Есть несколько округов, где редакция «Четвертой власти» затрудняется назвать фаворита по списку партии. Это Краснокутский №18 и два Балаковских 21 и 22. Также не понятно, кто в итоге станет депутатом по Вольскому №9 и Марксовскому №15 округам. Там выдвинулись наши сенаторы, соответственно, Людмила Бокова и Олег Алексеев. Для них это формальные выборы — чтобы вновь стать сенаторами, им нужно сперва стать депутатами заксобрания любого уровня. Так как членов СФ будут определять облдума и губернатор, которого также, напомним, будут избирать 10 сентября, то нынешним сенаторам приходится вновь пройти горнило выборов. А вот кто вместо них реально войдет в облдуму, пока не ясно.

Еще одна особенность выборов — ведущая партийная тройка. Локомотивом решено сделать Валерия Радаева, он возглавит список. Вторым и третьим, по имеющейся информации, станут недавно избранный секретарь Саратовской «Единой России» Валентина Гречушкина и зампред по социальной сфере, больше известный как бывший директор цирка Иван Кузьмин. Но если первый в списке не привязан к округу, то другие должны быть к нему привязаны. Поэтому Гречушкина формально пойдет по Татищевскому округу №14, а Кузьмин — по Кировскому №5. Если секретарь партии пойдет второй, то ей свой мандат отдаст Радаев, и тогда в думу проходит потенциально второй по списку в округе — Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов». Но тогда Кузьмин должен пройти от округа, а значит, туда не пройдет потенциально второй Александр Сундеев, нынешний зампред облдумы. При этом эти прогнозы делаются из учета того, что это будут проходные округа, т.е. там за «ЕР» проголосуют больше, чем в округах-аутсайдерах, по которым придется уступить мандаты кандидатам прошедших в облдуму оппозиционных партий. Но в указанных округах за «ЕР» всегда дают хороший процент.

Если анализировать список потенциальных кандидатов от ЕР по профессиональному и отраслевому признаку, то здесь появилось несколько неожиданных новшеств. Во-первых и впервые, в облдуму идет большая медийная (журналистская) группа — пять человек. Во-вторых, в новом созыве, вероятно, будет увеличено число промышленников. 10 человек потенциально могут стать депутатами. К ним можно добавить двух застройщиков, одного транспортника и двух дорожников. АПК в блоке потенциальных кандидатов представлено двумя сельхозруководителями. Бюджетный блок (преподаватели, врачи, спортсмены и пр.) составляют шесть человек. Бюрократия (чиновники, профессиональные депутаты и партфункционеры) – 10 персон.

Если говорить о нынешних депутатах-единоросах, то шансы сохранить свой мандат имеют 19 человек. Это говорит о том, что облдума обновится, как минимум, на половину. И это не может не радовать. Уже сейчас ясно, что она также омолодится и поумнеет (интеллектуалов, по оценке 4В, там станет больше). Поэтому новая дума будет ярче, здравомысленнее и работоспособнее. И это не может не радовать.

Ну, а как всё будет на самом деле — решать избирателям. А те, кто играет в праймериз, свои ставки уже сделали.

Список потенциальных кандидатов от «ЕР» на выборы Саратовскую областную думу

(Номер и название округа: по одномандатному округу // по партийному списку)

1.         Волжский: Максим Шихалов, гендиректор «Конструкторское бюро промышленной автоматики»; Валерий Брятко, главный дирижер театра оперетты; Алексей Мазепов, депутат облдумы // Евгений Ковалев, главврач госпиталя для ветеранов войн; Ренат Мухамедьяров, директор театра оперы и балета; Александр Калашников, гендиректор «Полиграфкомбината»

2.         Заводской: Вячеслав Володин, гендиректор «Саратоворгсинтеза» // Юлия Литневская, заместитель главы администрации Саратова

3.         Заводской: Дмитрий Ханенко, гендиректор «Электроприборостроительного завода им. С. Орджоникидзе» // Владимир Писарюк, депутат облдумы, проректор Юридической академии

4.         Октябрьский: Сергей Кузнецов, депутат облдумы, руководитель фирмы «Оптима» // Алексей Антонов, президент торгово-промышленной палаты; Сергей Андронов, директор «Волгодортранс»

5.         Кировский: Сергей Курихин, депутат облдумы, предприниматель // Иван Кузьмин, зампред по соцсфере областного правительства; Александр Сундеев, заместитель председателя облдумы

6.         Ленинский: Александр Сидоренко, гендиректор НПП "Реф-оптоэлектроника"; Юрий Максимов, главврач 8-й больницы Саратова // Ирфан Аблязов, вице-президент компании «Нарат-К»

7.         Ленинский: Андрей Беликов, гендиректор «Автокомбината-2» // Николай Бушуев, гендиректор НПП «Алмаз», депутат облдумы

8.         Кировский: Леонид Писной, гендиректор «Саратовоблжилстрой» // Иван Дзюбан, руководитель исполкома саратовской «Молодой гвардии»; Александр Дегтярев, гендиректор «СаратовзапсибНИИпроект-2000»; Илья Леонтьев, главред «ТНТ-Саратов»

9.         Вольский: Владимир Дерябин, депутат облдумы, гендиректор «Универмага Вольский» // Людмила Бокова, член Совета Федерации

10.       Петровский: Александр Романов, управляющий областным отделением Пенсионного фонда // Вадим Рогожин, главред «Колокола России»

11.       Ртищевский: Александр Саннинский, глава администрации Ртищевского района // Алевтина Лосина, депутат облдумы

12.       Балашовский: Сергей Суровов, ректор СГЮА // Елена Щербакова, замминистра по территориальным образованиям

13.       Калининский: Роман Ковальский, гендиректор Балаковского тепличного комбината ОАО «Волга» // Дмитрий Чернышевский, заместитель ректора СГТУ

14.       Татищевский: Анатолий Ципящук, главный врач клиники глазных болезней // Валентина Гречушкина, секретарь Саратовского политсовета «Единой России»; Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов»

15.       Марксовский: Николай Семенец, депутат облдумы // Олег Алексеев, член Совета Федерации; ???

16.       Энгельсский: Евгений Шлычков, депутат облдумы, гендиректор «Росбытхим» // Сергей Улегин, чемпион мира; Юлия Ермакова, директор музыкально-эстетического лицея им. А. Шнитке

17.       Энгельсский: Владимир Архипов, депутат облдумы, гендиректор ЭОКБ «Сигнал» // Анастасия Реброва, главврач Энгельсского перинатального центра

18.       Краснокутский: Леонид Чернощеков, гендиректор "Газпром Трансгаз Саратов" // ???

19.       Ершовский: Николай Кузнецов, ректор СГАУ // Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзов области

20.       Пугачевский: Павел Артемов, депутат облдумы, руководитель Агрофирмы «Рубеж» // Владимир Капкаев, председатель облдумы

21.       Балаковский: Гагик Киракосян, директор ООО «Автотрасса» // ???

22.       Балаковский: Максим Кузнецов, замдиректора филиала АО «Апатит» // ???

выборы, облдума, праймериз

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

В Саратовской области после теплой и туманной недели наступит зима

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Жителя Энгельса задержали за расстрел двоих мужчин

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Михаилу Туватину предъявлено обвинение в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх