27 ноября 09:02 в Саратове −3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Единая Россия» открепительными может прикрепить себе еще 5%

Этот способ голосования всегда являлся излюбленной формой реализации административного ресурса на выборах. Не секрет, что ректоры, главврачи и руководители прочих бюджетных учреждений принуждают своих сотрудников, пациентов и учащихся брать открепительные

10:00, 17 ноября 2011 Автор: Вадим Рогожин

Председатель облизбиркома Саратовской области Павел Точилкин сообщил, что его комиссия получила 62 тыс. открепительных удостоверений, которые позволяют голосовать не на своем избирательном участке, а на любом другом.

Этот способ голосования всегда являлся излюбленной формой реализации административного ресурса на выборах. Не секрет, что ректоры, главврачи и руководители прочих бюджетных учреждений принуждают своих сотрудников, пациентов и учащихся брать открепительные и голосовать на подконтрольных этим начальникам участках за ту партию, которую укажут. Не сомневайтесь, тот же принцип будет применен и в этот раз. Сейчас поступает много жалоб о том, что бюджетные начальники заставляют брать открепительные удостоверения и приходить на избирательные участки по месту работы.
Теперь посчитаем, сколько «Единая Россия» сможет дополнительно получить, используя эту схему на выборах в Госдуму. В настоящее время в Саратовской области живет примерно 1990 тыс. избирателей (данные постоянно меняются, и даже у облизбиркома они всегда неточные). Возьмем за основу средний процент избирателей, которые собираются в этот раз проголосовать. Это примерно 60%. Значит, по открепительным удостоверениям «Единая Россия» сможет получить более 5% дополнительных голосов. Даже с учетом того, что не все открепительные удостоверения будут реализованы и не все получившие их проголосуют за партию власти, все равно в итоге это может быть до 4%.
Примечательно, что на выборах в облдуму в декабре 2007 г, то есть 4 года назад, когда избирателей было несколько меньше, открепительных удостоверений было получено 48 тыс. 40 тыс. из них выдано, а 32 тыс. по ним проголосовало. Почему сейчас открепительных получено чуть ли не на половину больше, вопрос, думаю, риторический. Чем ниже рейтинг партии, которую нужно протащить в думу, тем больше людей нужно принудить за нее проголосовать.
Тем, кого заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать за «Единую Россию», можно посоветовать брать их, но голосовать за любую другую партию. Вас все равно никто проверить не сможет. Даже если заставят фотографировать сотовым ваш бюллетень с требуемой пометкой, всегда можно сказать, что снимок не получился по каким-то причинам. В крайнем случае, можно поставить после съемки еще одну галку и испортить бюллетень. Если вас при входе в участок заставляют взять уже заполненный бюллетень, а выносить из зала чистый, можно сказать, что так волновался, что забыл это сделать и бросил в урну. При этом бросив в урну только свой бюллетень с пометкой за любую другую партию.
То, что люди, сгоняемые для голосования по открепительным, голосуют не за партию власти, становится распространенным явлением. Возможно, у молодежи появится модный прикол - пойти на выборы и проголосовать против навязываемой партии. Например, для реализации лозунга: «Раздави на теле Родины паразита!». Чем не прикольна такая личная акция протеста?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Единая Россия", Выборы-2011, Госдума РФ, открепите6льные удостоверения

наверх