14 мая 04:51 в Саратове +14,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Откуда появляются два кадастровых номера на один объект?

Финансовый аналитик обнаружила аномалии с кадастрами жилой недвижимости

09:24, 1 апреля 2021

В Саратове кандидат экономических наук Вера Шулькова выявила в системе Росреестра ложные сведения о семейной недвижимости. Из-за этого на нее неправильно начислили налог на имущество, к тому же ситуация обернулась более глубокой проблемой. Эксперт полагает, что подобное коснулось многих саратовцев, но об этом они еще просто не знают.

«Тайные» записи Росреестра

Странности по начислению налогов Шулькова обнаружила с помощью личного кабинета налогоплательщика. Выяснилось, что по дому и хозяйственному строению ее матери рассчитали плату, как по жилым строениями. Хотя в свидетельствах о государственной регистрации права собственности содержится несколько иная информация. В них указано, что хозяйственное строение нежилое. Дом, в свою очередь, жилое строение, но без права регистрации проживания.

Стоит отметить для ясности, что ее мать имеет на руках свидетельства собственности на 3 объекта: земельный участок под садоводство, дом и хозяйственное строение.

По словам Шульковой, кадастровые номера по дому и хозстроению полностью совпадают. При этом информация по кадастровым номерам объектов из свидетельств об их стоимости, площади и назначении на сайте управления Росреестра отсутствует.

Запросы с сайта по этим объектам показывают, что они не имеют адресов. Кроме того, на этом ресурсе Росреестра по адресам обозначенных объектов (из свидетельств права собственности) указаны кадастровые номера, не совпадающие с теми, которые содержатся в свидетельствах.

Вера Шулькова подчеркнула, что ее мать не получала никаких иных кадастровых номеров от регистратора, об их наличии или изменениях ее не информировали. С соответствующим заявлением Шулькова обратилась в налоговую службу, так как налог по жилому дому и хозяйственному строению она считает необоснованным – информация из выписки Россреестра не соответствует той, которая указана в свидетельствах права собственности.

В связи с этими фактами Шулькова попросила УФНС приостановить налоговые исчисления по объектам и внести по ним изменения в базы данных государственных органов.


В налоговой службе объяснили, что всю информацию об объектах получают из Росреестра. Специалисты сравнили сведения из этого ведомства и базы данных инспекции с учетом информации, которую им предоставила заявительница. В итоге они внесли нужные исправления в свою систему и пересчитали налог на имущество. Вере Шульковой удалось в этом случае добиться правды, потому что она кандидат экономических наук и разбирается в финансах, знает, куда обратиться и получить выписку (которая, между прочим, стоит от 300 рублей за объект). Большинство же саратовцев даже не подозревают, куда им надо «залезть», чтобы понять, где несостыковки в их налогах и кадастровой информации по недвижимости.

Двойной кадастр

Тем временем Вера Шулькова начала проверять другую недвижимость по выписке из Росреестра. Оказалось, что по многим объектам с идентичными адресами два разных кадастровых номера. Это же она обнаружила у своих друзей и соседей.

Например, такая ситуация по квартире ее семьи на Слонова, но с дополнительным нюансом. По одному кадастровому номеру у нее площадь 42 кв. метра, а по другому — 41,3 кв. метра. Если смотреть на значение кадастрового квартала, то оказывается, что жилье по одному номеру находится не у театра драмы в центре города, а на проспекте Строителей, а по второму — на 8-й Дачной.

Аналогичная проблема с квартирой на улице Хользунова. Один кадастровый номер дает 52,2 кв. метра, а второй - 48,8 кв. метров.

Вера Шулькова думала, что, может быть, ошибка закралась из-за балконов, из-за них «пляшет» метраж. Но на Слонова у нее балконов нет. Попытки что-либо выяснить по поводу двойных кадастровых номеров с помощью звонков в Росреестр успехом не увенчались. Пришлось направить в ведомство обращение.

Жизнь с двумя кадастровыми номера генерирует множество проблем. К примеру, для того, чтобы обжаловать кадастровую стоимость объекта, в Росреестре предлагают получить выписку из МФЦ, в котором ее выдают с кадастровым номером по меньшей площади, что не в интересах владельца.

Кроме того, ресурсоснабжающие компании выставляют счета именно по большей площади жилья, как убедилась Вера Шулькова на своей практике. Эти сведения они также берут из Росреестра. Шулькова не исключает, что эта система образовалась неслучайно с выгодой для обеих сторон.

«Не удивлюсь, если у коммунальщиков с Росреестром сложились особые отношения», - отметила она.

Вера Шулькова подчеркнула, что намерена обращаться в суды и привлекать к этому внимание прокуратуры, так как все участники схемы при общении с ней предпочитают просто перекладывать ответственность друг на друга. Очевидно, что все дороги ведут в Росреестр, но объяснить Шульковой, почему подобное происходит, там не торопятся. Понятно только одно - с кадастровым учетом необходимо наводить порядок. А пока платить за случайные или специальные ошибки сотрудников Росреестра будут обычные саратовцы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вера шулькова, кадастровый номер, недвижимость, росреестр, экономика

12 комментариев
Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

Коронавирусом в Саратовской области заразились 525 беременных женщин

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В Синеньких задержан подозреваемый в разрушении памятника Ленину

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

В регионе впервые объявлен конкурс на комплексное освоение земель Солнечного-2

Популярное
наверх