16 октября 14:33 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Татищева и ЗАТО Светлый жалуются на нехватку инсулина и хамство медперсонала

Главврачи больниц ссылаются на министерство здравоохранения, министерство - на сложность торгов и поставщиков лекарств, те - на ценовую политику. В итоге деньги есть, процедуры соблюдаются, а проблема остается нерешенной

15:04, 20 декабря 2018

Фото: pixabay.com

Жители Татищевского района и ЗАТО Светлый Саратовской области жалуются на перебои с обеспечением инсулином и хамство медицинского персонала. Люди рассказали «Четвертой Власти», что вынуждены отстаивать свое право на жизнь через скандалы с персоналом больниц и бесконечные суды.

Так, жительница ЗАТО Светлый Галина Петрова, которая является региональной больной сахарным диабетом, пожаловалась, что в аптеке ГУЗ «Медико–санитарная часть городского округа ЗАТО Светлый» ей регулярно не дают жизненно необходимые лекарства. Такая ситуация наблюдается около двух лет, с тех пор как медучреждение возглавил Виталий Передреев.

«Выбью лекарства, полмесяца опять хожу выбиваю… Все с боем, со скандалом. Это ужас какой-то», - сетует Петрова. По ее словам, в ЗАТО она не одна испытывает проблемы из-за отсутствия медицинских препаратов, однако люди боятся заявлять о своих проблемах из страха потерять работу. Женщина рассказала, что в начале января она лежала в больнице и ее довели до гипертонического криза. Когда она пришла в аптеку, ей сказали, что лекарств нет и неизвестно, когда они будут. На почве переживаний она даже стала заикаться.

«Инсулин я свой колола, все свое колола. Только капельница их была, остальное все мое. Люди ложатся в больницу – лекарств нет. Хотя для нас, диабетчиков, должно все бесплатно быть. Куда они это все девают?» - задается вопросом Петрова.

Около двух дней назад ей в аптеке вместо лекарств и вовсе дали… лишь 8 иголок от шприцев-авторучек, пояснив, что препаратов нет. В возмущении она пришла в кабинет замглавного врача Рината Немоляева и швырнула ему их на стол.

«Он отвечает непосредственно за лекарства. Говорю – лечитесь на здоровье! Он – «Да я вам устрою», - вот такие угрозы. Я знаю, что это пустая болтовня, ничего он мне не сделает. Доводят людей, у нас уже трясучка начинается», - рассказала жительница ЗАТО.

Чтобы выжить, на приобретение лекарств Галина Петрова часто вынуждена тратить собственные деньги, ограничивая себя в продуктах, при скромной пенсии около 8 тысяч рублей. Когда женщина обратилась к главврачу, он пояснил ей, что за поставку лекарств ответственности не несет.

«А за что он отвечает? Революцию надо делать, такой бардак», - возмущается гражданка. По ее словам, из больницы из-за условий, которые создал Передреев, ушло много опытных хороших врачей, сокращается число койко-мест.

***

Инвалид 2-й группы, страдающая с 5 лет сахарным диабетом, Лариса Казлаускас из Татищевского района добивается получения медицинских препаратов через суд. В татищевской районной больнице, где она стоит на учете у терапевта, уже почти 10 лет ей не дают необходимые лекарства, в том числе инсулин.

«Хотя до этого я обращаюсь в больницу, пишу им заявление, чтобы выдали лекарства, мне ответы не приходят», - поясняет она, после чего обращается в прокуратуру и суд. Женщина, у которой нет обеих ног, заявила, что выиграла 17 процессов. Буквально завтра у нее еще 2 судебных заседания, одно из которых связано с тем, что по выпискам, которые ей дают врачи в Саратове, ей не дают лекарств в местной ЦРБ.

По ее словам, ее попытки судиться вызывают у медперсонала странную реакцию.

«Они на себя взяли право распоряжаться моей жизнью. «Мы не будем вам ничего выдавать, да вам не надо», - говорят», - жалуется женщина.

Когда она приезжает в больницу, почему-то вызывают полицию и заявляют, что она кого-то избила из врачей.

«Как же я могу, безногая, избить врача?» - вопрошает Казлаускас.

Когда приходит в больницу, женщина включает диктофон, потому что там якобы «много лжи».

По ее словам, один раз задержка инсулина составила 10 дней. Спасло женщину только то, что в Саратове умер диабетик и ей передали его лекарства.

Казлаускас утверждает, что врачи больницы ей открыто говорят о неприязни.

К примеру, заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Екатерина Ткач, которая якобы отвечает именно за лекарственный препарат, сказала ей: «Ходи почаще на суды, вообще ничего не будем давать».

«И они в этом году так и сделали. У меня в марте прошел суд, решение в законную силу в июне вступило. Они собрали там какую-то врачебную комиссию, не проверяя меня, мое состояние, дали заключение, что мне вообще ничего не надо. Они ссылаются на стандарты медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом, утвержденные приказом минздрава РФ №582, но это ложь. Эти стандарты и этот приказ были отменены Верховным судом в 2014 году. Они постоянно вводят в заблуждения всех. Это не может продолжаться из года в год. Я устала, я инвалид. У меня нервов уже не хватает», - возмущается жительница Татищева.

«То запугивают, то полицию вызывают. Такое оскорбление в мою сторону идет. Хотя я не понимаю, что я сделала. Я же не к вам в карман залезла. Есть постановление правительства №890, где говорится что при сахарном диабете все лекарственные препараты, даже те, которые не входят в перечень, должны мне быть предоставлены бесплатно. Они даже это постановление не соблюдают», - заключила жалобщица.

***

Депутат из ЗАТО Светлый Алексей Требунский, который помогал обеим женщинам в решении вопросов, уверен, что проблема с обеспечением лекарствами характерна для Саратовской области в целом.

«Проблема обеспечения лекарствами льготников – общая и хорошо известная. Выделяется много денег. По словам министра здравоохранения Натальи Мазиной, это 400 и 600 млн рублей, и сейчас федеральный центр добавил 250 млн рублей, но тем не менее инвалиды-льготники так и продолжают оставаться без должного обеспечения препаратами. Если говорить конкретно, это происходит в Татищевском районе и ЗАТО Светлый. Но проблема касается не только их, такая же ситуация, по моему мнению, и в любом из районов области», - уверен Требунский. После обращения граждан он несколько раз встречался с министром здравоохранения области. Депутат сказал, что не сомневается в искреннем желании Мазиной помочь, однако по непонятной причине не видит конечного разрешения проблемы.

«Она при мне дает поручения закрыть обозначенные позиции, исправить ситуацию, но проходит неделя-две, та же Петрова пришла за лекарствами, а ей вместо них - 8 иголок и все…» - отметил народный избранник. Серьезного результата не дает и обращение в прокуратуру, хотя сотрудники надзорного ведомства и принуждают медиков выдать больным необходимые лекарства.

«Но это на один раз и все, а потом опять по новой», - заявляет Требунский.

Проблема, по его словам, идет по кругу: главврачи больниц ссылаются на министерство здравоохранения, министерство - на сложность торгов и поставщиков лекарств, те на ценовую политику. В итоге деньги есть, процедуры соблюдаются, а проблема остается нерешенной. Единственный вариант в этом случае, по мнению Алексея Требунского, – собрать вместе всю цепочку ответственных лиц. К примеру, на площадке областной думы или правительства.

«И искать причины, способствующие при наличии денег, торгов, процедур, отсутствию конечного результата для нуждающихся граждан», - заключил депутат.

По некоторым данным, уже есть предварительная договоренность с комитетом областной думы по социальной политике, где будет обсуждаться проблема и способы ее решения.

алексей требунский, здравоохранение, наталья мазина, новости зато светлый, новости татищевского района, обеспечение лекарствами

7 комментариев
ЦИК России поддержал кандидатуру Романовой на должность председателя облизбиркома

ЦИК России поддержал кандидатуру Романовой на должность председателя облизбиркома

Николай Бушуев рассказал, за что хотел «набить морду» депутату Бондаренко

Николай Бушуев рассказал, за что хотел «набить морду» депутату Бондаренко

Депутаты одобрили уход Ирины Романовой из областной думы

Депутаты одобрили уход Ирины Романовой из областной думы

Популярное
наверх