31 марта 03:17 в Саратове +9,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коричневый Саратов

Осень. Золотая пора. Красивое время года в общем-то где-то. Но не в Саратове. Каждое время года по-своему неприглядно и депрессивно в местном «исполнении».

11:00, 14 ноября 2014 Автор: Виталий Сорокин, читатель

Фото: Виталий Сорокин

Осень. Золотая пора. Красивое время года в общем-то где-то. Но не в Саратове. Каждое время года по-своему неприглядно и депрессивно в местном «исполнении». Зимой грязные снежные кучи по обочинам дорог, гололёд или коричневая жижа в зависимости от погоды. Весной грязь. Летом пыль. Осенью - снова грязь, кажется, даже больше чем весной. Потому, что солнышка не предвидится. Потому, что прошёл год, а лучше не стало. И, кажется, что ничего хорошего вообще не предвидится. Никогда. Реликтовая грязь, месимая ещё основателями города столетия назад, густо покрывает всё и вся в 21-м веке. Все клумбы, все клочки открытого грунта превращены в бесплатные парковки, и каждое утро тонны грязи вывозятся на соседние тротуары и дороги, равномерно распределяясь по улицам города. Низенькие бордюрчики лишь условно отделяют полотно дороги от куч земли. Неужели никому, кто укладывал такие бордюры или руководил работой, никогда не приходило в голову, что с первым же дождём земляные горы переползут через такое «ограждение» на дорогу и будет хроническое болото? И будет саратовская осень, не подвластная ни субботникам, ни дворникам - ни кому! Твёрдые кочки, именуемые местными жителями асфальтом, залиты грязью. Машины - по самую крышу забрызганы грязью. Прохожие - по колено коричневых брызгах. Собаки - все одного цвета - коричневого, бродят будто в депрессии. О, Боже! О, губернатор! О, люди добрые! Да неужто ж мы так и помрём с вами в этом болоте? Неужто ж нам никогда не видать чистого города своего? Ну, хотя бы когда-нибудь он может стать чистым? Хотя бы в 2050-м году? Или в 2500-м? Хотя бы знать примерный прогноз! Шанс-то есть или вообще глухо, а? А может ли он стать чистым в принципе? Что, если Саратов никогда-никогда не воспрянет от всепоглощающего грязевого болота? Ведь, понимаете ли, у каждого народа есть свои традиции, свой уклад. Бывает, что уклад жизни в некоторой местности шокирует внешнего наблюдателя, кажется диким, но для самих хранителей традиции - всё прекрасно. Понимаете, о чём это?

Ведь все здесь выросли в непролазной грязи. Все! И простой дворник, и власть имущий. Стоит свернуть с любой кортежной улицы в любую сторону - и ты в болоте. Все с самого детства ходили и ездили по этому месиву. Для всех это норма. И дети наши растут в тех же условиях. Они тоже станут дворниками и власть имущими. С тем же менталитетом захолустного жителя. Обидные слова, да? Нам не нравится фраза: «В глушь, в Саратов»? Нам хочется быть цивилизованными? У нас столько вузов! У нас такое славное прошлое! Такие известные люди... О, да! Может быть, поэтому и грязь благородна? Или грязь - это просто грязь, не имеющая отношения к нашим хорошим традициям, диссонирующая с ними?

... А что такое цивилизованность? Только ли образованность? Почему образ грязной свиньи в болоте у нас не ассоциируется со словом «цивилизованность», ведь свиньи - умные животные?

Свинья в болоте - это захолустность, дикость, никчёмность. Забрызганные люди, собаки и машины Саратова - то же самое. Только это уже не образ, а реальная наша жизнь. Не до жиру - быть бы живу, да? Есть другие животрепещущие проблемы Саратова, да? Да! Общественный транспорт, переполненный до нужной рентабельности. Пробки на дорогах и сами дороги. Аварийное жильё. Проекты названий 2015-го года – лозунги о крупных провалах. Но какие бы не придумывались лозунги, по факту наступающий год, как и все предыдущие, будет годом захолустья, годом выкарабкивания из грязи. Вечного, непрерывного и бесперспективного. Годом раздражения всех и от всего. Пешеходы будут проклинать проезжающие мимо автомобили-гряземёты и власти. Водители - костерить власти и дороги. Власть - художественно-оформительски укорять каждого: «А что ты сделал для своего города?». Все барахтаются в одном и том же и ненавидят друг друга за низкий рейтинг. И надежды на лучшее нет. Потому, что есть «более важные» проблемы, на которые денег так же нет. Зачем же тогда поднимать тему?

Может быть, не будем думать об этой грязи? И правда! Давайте будем гордиться чем-нибудь отвлекающим! И злиться на представителя цивилизации за фразу: «В глушь, в Саратов»!

дороги, Саратов

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

Новые зараженные коронавирусом в регионе прилетели из «жарких стран»

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

В Саратовской области число заболевших коронавирусом выросло до 4-х

Популярное
наверх