21 июня 11:43 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Продолжается борьба за верховенство в Саратовской гордуме

Но Янклович вызывает недоверие и даже раздражение в среде единороссов, многие из которых называют его политическим флюгером из-за того, что он каждый раз впереди других присягает тому, кто в данный момент контролирует город

16:44, 18 января 2017

В Саратове нарастает борьба за кресло председателя городской думы. Сегодня депутаты освободили от полномочий спикера Сергея Наумова. Вопрос, кто займет его кресло, остался открытым.

После обсуждения нескольких кандидатур на место Наумова прочили его заместителя Виктора Малетина. В настоящее время он исполняет обязанности председателя гордумы. Но в последние дни, как сообщают наши источники в гордуме, атаку за руководящее кресло повел Александр Янклович и те, кто его лоббирует на эту должность. Сейчас ведется активная работа с рядом народных избранников, которых убеждают в том, что лучший выбор на пост спикера – депутато-герой.

Но Янклович вызывает недоверие и даже раздражение в среде единороссов, многие из которых называют его политическим флюгером из-за того, что он каждый раз впереди других присягает тому, кто в данный момент контролирует город.

Поэтому рассматривается как компромиссный вариант создание тандема: Виктор Малетин – председатель гордумы, Александр Янклович – зампред. При таком раскладе, очевидно, что Малетин, как человек пожилой, а как депутат невзрачный, станет лишь номинальным руководителем. Фактически «рулить» депутатами станет его активный и напористый заместитель. А уж через него гордумой станет командовать глава Саратова Валерий Сараев. Таким образом, представительная власть в областном центре станет фактически придатком администрации, через который без сучка и задоринки будут проходить все нужные мэрии решения.

Напомним, избрание спикером Сергея Наумова в немалой степени было мотивировано тем, чтобы во главе гордумы поставить самостоятельную фигуру, человека, независимого от администрации Саратова.

Окончательное решение по выдвижению кандидата в председатели Саратовской городской думы единороссы должны принять на партийной конференции, которая запланирована на 4 февраля. На ком остановит выбор руководство саратовской «Единой Россией»? Будет ли оно придерживаться первоначального мнения о том, что спикером должен быть активный и независимый от администрации Саратова депутат? Или же оно решится отдать гордуму на откуп Сараеву? Итоги подковерной борьбы за председательское кресло будут известны через две недели.

Следует отметить, что Сараева активно продолжает поддерживать руководство области. Пока. В частности, вице-губернатор Игорь Пивоваров вместе с секретарем саратовского политсовета ЕР принимали активное участие в собрании фракции «ЕдРа» накануне прошедшего сегодня заседания гордумы. Это можно считать демонстрацией того, что областное правительство намерено активно влиять на определение позиции фракции и работу гордумы в целом.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр янклович, валерий сараев, виктор малетин, игорь пивоваров, саратовская городская дума, сергей наумов, спикер

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Популярное
наверх