25 сентября 03:37 в Саратове +11,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Энгельсское журьничество

Поддерживаемые региональным политсоветом «Единой России» энгельсские депутаты перешли к активным действиям. На пресс-конференции в субботу в здании районной администрации они заявили, что передали управление муниципальным образованием заместителю главы Вик

09:40, 25 апреля 2011 Автор: Иван Свободный

Единороссы провозгласили главой района Виктора Журика

Сложная политическая ситуация во власти Энгельсского района Саратовской области, похоже, окончательно вошла в тупик. Поддерживаемые региональным политсоветом «Единой России» местные депутаты перешли к активным действиям. На пресс-конференции в субботу в здании районной администрации они заявили, что передали управление муниципальным образованием заместителю главы Виктору Журику. Евгений Шлычков в тот день тоже появился в администрации и хозяйничал в своем кабинете, показывая, что не признает власть своего заместителя. На лицо двоевластие и правовой вакуум.

Эта суббота должна был стать нормальным выходным днем – долгожданная теплая погода не располагала к работе. Но накануне стало известно, что в субботу в Энгельсе намечается новый этап разборок. В 10 часов должен был провести пресс-конференцию Шлычков, а часом позже – Журик и Ко. Однако глава появился в администрации ближе к 11. Выслушав доклад дежурного постового милиционера на проходной об отсутствии всяких неприятных инцидентов, он проследовал прямиком в свой кабинет. С журналистами, ожидающими его в приемной, Шлычков только поздоровался. Большего общения с Евгением Ивановичем им ждать не стоило.
Зато его с лихвой компенсировали Журик, Владимир Кремнев, Сергей Канчер и Дмитрий Лобанов. Журналистам они устроили незабываемый «взрыв мозга». Началось все с того, что они объявили о якобы подписанном 19 апреля Шлычковым распоряжении. Глава вроде бы разрешил им провести голосование по спорному вопросу опросным листом. Напомним, оппоненты Шлычкова настаивают на незаконности первого заседания собрания и принятых на нем ключевых решений – избрание главы и его заместителя. Чтобы не отменить их, депутатское меньшинство вместе с Евгением Ивановичем срывало кворум на нескольких заседаниях. И тут Шлычков пошел на попятную? Немного странно.
Хотя, допустим, распоряжение действительно существует. Возможно, глава подписал документ с расчетом, что оппоненты не соберут необходимого для него количества народных избранников – 17. И тут возникает важный вопрос. Голосовало по опросному листу 16 депутатов, кто-то даже «против», а вот один народный избранник отказался принимать в этом участие, оставив соответствующую в нем пометку. Засчитывать ли его голос?
И еще об этом злополучном распоряжении. Если следовать логике фракции единороссов, получается следующее: главой района Шлычков избран незаконно, следовательно, его распоряжение о голосовании опросным листом тоже, а вместе с этим и решение оппонентов Евгения Ивановича о снятии с него полномочий. Круг замкнулся. Тогда выходит, что исполнять обязанности главы должна Татьяна Петровская, пока не выберут нового? Как тут быть по закону, не понятно. Похоже, этого не знают ни аппарат собрания вместе с юристами, ни Журик, преподающий, кстати, в СГАП муниципальное право.

Большую часть времени на пресс-конференции посвятили выяснению, кто является сейчас исполняющим обязанности главы. Как показалось единороссы пошли на жульничество, а точнее, на журьничество. Дело в том, что депутаты, голосовавшие по опросному листу, решили признать незаконным только назначение главы района, но не его заместителя – Журика. Сам он на встрече с журналистами заявлял, что не является и.о. Но тут же сотрудники аппарата опровергали его слова: мол, Журик скромничает, показывая, что не цепляется за эту должность, и оставили его заместителем, потому что кто-то должен вести заседание, на котором процедуру выборов руководства повторят.
Фракция уже решила, кого выставить на борьбу за кресло главы – Лобанова. При этом они предлагают Шлычкову также выставить свою кандидатуру. «Мы хотим начать работу собрания с чистого листа, без нарушений законодательства», - заявил Журик, пояснив, что все процедурные моменты на этот раз соблюдены.
«Период анархии в работе собрания закончился… Кризис преодолен… Исполнительная власть района не парализована», - то и дело вкрадывались в речь Журика громкие слова. Однако опросным листом избрать руководство нельзя. А соберется ли на этот раз собрание?

Получить комментарий Шлычкова после пресс-конференции его оппонентов, не получилось – приемная оказалась закрыта. Постовой милиционер сообщил журналистам, что глава уехал. Похоже, он тоже не знает, как разомкнуть этот круг. Для всех наступила патовая ситуация.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Популярное
наверх