30 октября 05:51 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Игры в патриотов

Глава Саратова Олег Грищенко, похоже, обзавелся ручной партией. Нет, он не покинул «Единую Россию», с которой его свела политическая конъюнктура, а всего лишь прикупил себе, как видно, «Патриотов России».

09:00, 18 ноября 2010 Автор: Иван Свободный

Зачем единороссу Грищенко понадобилась «левая» партия ?

Глава Саратова Олег Грищенко, похоже, обзавелся ручной партией. Нет, он не покинул «Единую Россию», с которой его свела политическая конъюнктура, а всего лишь прикупил себе, как видно, «Патриотов России». С их помощью перед выборами он попытается ослабить позиции коммунистов, терзающих его  в гордуме, а еще мелко пакостить губернатору Павлу Ипатову и подтравливать на своих политических врагов.

«Патриоты» действуют сейчас в Саратове как настоящая партия-спойлер, считает политолог Дмитрий Олейник. Работают такие, как правило, мелкие политические образования в интересах крупных игроков. В задачу спойлеров входит отъем процента голосов у конкурентов своей старшей партии, целенаправленный наезд на них. Например, вещают мысли, которые заказчик от своего имени говорить не хочет. Партии-спойлеры также подают заявления в избиркомы или иски в суд о снятии кандидатов, о нарушениях во время агитационной кампании. Дело в том, что закон ограничивает круг таких жалобщиков - это или кандидаты, или политические объединения. А в это время настоящий кандидат спокойно проводит свою пиар-кампанию. Все диагнозы налицо.

Кто к кому повернется?
В городе недавно появились билборды с человеком стоящим спиной, в котором угадывается Ипатов. Он смотрит на белоснежную яхту под французским флагом. О наводит на ассоциацию с Лазурным берегом, давно приглянувшемся главе Саратовской губернии. Намек очевиден. И коллаж - это, наверное, стеб над летним скандалом, когда у побережья Италии местные правоохранительные органы задержали роскошную яхту, на которой находился человек, сильно смахивающий на Ипатова. На главу региона, не ставшего отрицать схожесть с тем человеком, полилась тогда критика: в регионе засуха, а он под заграничным солнцем нежится. На баннере имеется подпись: «Патриоты России».
«Общественное мнение», входящее в медиа-пул Грищенко, позавчера уже успело разузнать подробности акции. Как сообщает их сайт, «ответственность» за социальную рекламу взяло на себя реготделение «Патриотов» в лице ее политтехнолога, руководителя предвыборного штаба Михаила Максимова.
«На плакате изображен некий собирательный образ чиновника, - пояснил тот. - Мы хотим показать, что заботиться о своем городе должен каждый его житель - от простого дворника, до представителей высшей власти региона».   
Однако на вчерашнем пикете «Патриотов» под лозунгом «Повернись лицом к городу!» председатель регионального отделения Александр Сидоренко уточнил: баннер разместили некие сторонники партии. Учитывая, как медиа-пул Грищенко принялся рьяно освещать деятельность «Патриотов» (за последние два дня аж 3 информации на сайте) и тот факт, что глава Саратова не ладит с Ипатовым (а в последнее время отношения вообще накалились), подозрения пали на градоначальника. Ко всему прочему Максимов вроде как работает в идеологическом блоке саратовской администрации.
«Кто-то там в партии просто разводит заказчиков на совершенно глупые акции, пришел к кому-то и предложил замечательную идею. По-моему, это говорит об одном: заказчик настолько далек от жизни простых горожан, что он решил, будто плакат может сработать должным образом. Это неэффективное расходование средств, распиливание рекламного бюджета, - рассуждает политолог Олейник в поддержку своей версии о «Патриотах России», как о партии-спойлере. - Я убежден, что абсолютное большинство людей не поняли, о чем речь. Этот баннер рассчитан исключительно на журналистское сообщество и политтусовку, т.е. прикол для небольшого круга людей, для чего форма билборда совершенно не приспособлена. Согласитесь, рекламный щит адресован широким кругам. В прессу уже просочилась информация о том, что их будет сто, т.е. речь идет от нескольких сот тысяч рублей до миллиона. Это серьезная сумма для непарламентских партий».
Но Грищенко денег на такие забавы, похоже, не жалко. Тем более если они оплачиваются за казенный счет.

Вид сзади
Кто может стоять за местными «Патриотами», Олейник достоверно не знает. Областной депутат от КПРФ Ольга Алимова уверена: Кремль! Однако с учетом местных реалий уточняет: «Может, и «Единая Россия» или Грищенко. Своей структуры у него практически нет, а «Единая Россия», в которой много внутренних течений, не вся с ним. Против коммунистов объединяются все. Как мы говорим, все по эту сторону баррикады, а мы - с другой. Остальных партий словно не существует. Все мечтают окончательно вбить гвоздь в гроб коммунизма, поэтому объединяются».
Ответ на вопрос, почему глава Саратова, которому партия доверила подготовку к выборам в городе, может финансировать другое политическое образование, очевиден. Главные противники «ЕР» на предстоящих выборах в гордуму - коммунисты. А «Патриоты России» - это электоральные конкуренты КПРФ. Они, «патриоты», в думу не пройдут, но пару процентов от большевиков оторвать могут. В итоге собранные ими голоса в основном отойдут к выигравшей партии, то есть «ЕдРу».
Вот и на вчерашнем пикете активисты партии выдвинули требования в духе коммунистов, вроде заморозить цены на товары первой необходимости, создать народные социальные магазины, остановить рост тарифов на коммунальные услуги. Впрочем, «патриоты» - это не полный клон компартии. Они явно придерживаются двойных стандартов. Например, в отличие от тех, они оправдывают пролоббированный Грищенко рост стоимости проезда на городском электротранспорте, называя его вынужденной мерой. Тем самым показывая и свою ангажированность.
Кстати, саратовские «патриоты» призывают также обеспечить прозрачность областной власти, ввести обязательные жесткие нормативы передачи городу собираемых в нем средств дорожного фонда и отчислений в бюджет Саратова от федеральных и региональных налогов. Уж больно напоминает позицию Грищенко, не правда ли?
Алимова предполагает, градоначальник, если он действительно стоит за «ПР», мог им пообещать преодолеть 7% барьер. «Чисто теоретически возможно, а практически - никогда, - говорит коммунистка. - Они у нас ничего забрать не смогут. Им могут только нарисовать. Ну может, кто-то еще из незнания проголосует - понравится название. Но только если им скажешь, что это «Единая Россия», только вид сзади, человек задумается».
Политолог Олейник солидарен с коммунисткой во мнении отсутствия перспектив «патриотов» попасть в гордуму. Регулярные замеры общественного мнения показывают всего 2% популярности партии у саратовцев. «Можно искусственно накачать с понятной целью - отобрать голоса у КПРФ и «Справедливой России», но, мне кажется, задача практически невыполнимая, - говорят Олейник. - Сомневаюсь, что эти 2% можно сильно поднять. Уже остался короткий срок, если, конечно, говорить, не об информационном вбросе для локальных целей, а для раскрутки партии. Они уже опоздали. Максимум на что партии можно рассчитывать - 4% голосов».
Да даже судя по «патриотическому» пикету, на котором было всего с десяток активистов, можно сделать вывод о мизерной поддержке партии населением.

Примэрская грязнуха
«Патриоты» пока еще не успели пройтись по другому противнику и однопартийцу Грищенко - областному депутату и крупному бизнесмену Сергею Курихину. Провокации в его адрес ожидаются в ближайшее время. И может быть, неслучайно в руководстве местного отделения партии появилась оскандалившаяся бывшая глава Саратовского района Стефанида Тимохина. Ведь известно, Курихин поддерживает главу администрации Саратовского района Анатолия Зотова, который добивался снятия Тимохиной с глав района после удачно закончившегося для нее судебного процесса по взятке. Медийные стряпчие Грищенко уже попытались разыграть карту участия Курихина в судьбе Тимохиной. Теперь от нее ждут ответной поддержки.
Так что, похоже, Грищенко намерен усилить грязную политическую войну. И даже сделать ее более искусной и театрально насыщенной. Для Олега Васильевича это не ново - кто лучше него знает, что в борьбе за власть все средства хороши: предательство, обман, коварство, провокации?

 

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Популярное
наверх