6 июня 12:09 в Саратове +24,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Руины Саратова

Плачевнее всего дела обстоят на улице Огородной. Попав туда, оказываешься в сюрреалистическом романе

12:00, 17 марта 2016 Автор: Георгий Балаков

Депутаты Саратовской городской думы выделили средства на решение острой проблемы города – сноса расселенных аварийных домов. Оставшись без жителей, постройки превращаются в руины и создают социальную напряженность.

Плачевнее всего дела обстоят на улице Огородной. Попав туда, оказываешься в сюрреалистическом романе. В хлам разбитые бараки соседствуют не только с частными домами, но и со школами, детскими садами. Подрастающие в атмосфере постапокалиптических произведений дети лучшей забавой для себя считают игры в аварийных домах, готовых рухнуть в любой момент. А их родители уже не верят в то, что заброшенные строения когда-то будут снесены.

«Тут не только бомжи, но и алкаши ночуют. Пьют постоянно. В том доме вообще вода течет из-под пола, водопровод не отключили даже. Дети постоянно в дома лазают. Я сколько раз их шугал. Я им говорил, вы же упадете отсюда! Дома эти часто приезжают и разбирают для стройки. Но во многие дома боятся даже за кирпичами заходить. Если бы их убрали, были бы круто», -  посетовал корреспонденту «Четвертой власти» местный житель Сергей.

Внутри разваливающихся зданий ужасный смрад сочетается с атмосферой недавнего «веселья» бомжей: разбитые бутылки, остатки «закуски», соседствуют с другими следами жизнедеятельности асоциальных элементов, которые, судя по всему, не слышали пословицы «не гадь там, где ешь». Среди всего этого мусора и проводят свой досуг дети, ведь обустроенных площадок в этих местах не хватает.

«Больше всего пугает то, что рядом детский сад и школа. Школьники часто в дома заходят, а там полы гнилые, крыша валится, пока несчастных случаев не было, слава Богу, но кто знает, что дальше будет. Дома же лучше не становятся, а там еще алкоголики постоянно собираются», -  выразила опасения одна из пожилых горожанок с улицы Миллеровской.

К счастью, трагических случаев с детьми или нападений на них в развалюхах не было. Однако угроза таковых не дает покоя взрослым.

«Бывает часто, что дети в дома заходят. Но я знаю, что дети эти дома поджигали. Они вообще часто горят, а огонь может перекинуться на другие жилые дома. К тому же туда мусор скидывают, на мусорки не ходят, туда заносят. А наши дома, нерасселенные, страдают, которые по-соседству», - пожаловалась жительница Огородной, работающая продавщицей в магазине возле детского садика.

И вот похоже, что сегодня было принято судьбоносное для жителей решение. Депутаты постановили принять поправку изменений в бюджет Саратова и выделить более 18 млн рублей на снос строений.

Остается надеяться, что задумки будут исполнены в кратчайшие сроки, пока брошенные и забытые дома не напомнили о себе трагическими событиями.

аварийные дома, бюджет, гордума, снос домов, улица огородная

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх