22 ноября 06:38 в Саратове −13,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Саратова едва пробираются по заснеженным тротуарам

Обильные снегопады, засыпавшие улицы Саратова метровым слоем снега, осложнили жизнь областного центра

15:39, 20 января 2016 Автор: Георгий Балаков

  • ул. Соборная
  • ул. Некрасова
  • ул. Первомайская
  • ул. Первомайская
  • ул. Мичурина
  • Обуховский пер.
  • Обуховский пер.
  • ул. Чернышевского
  • ул. Московская
  • ул. Рахова/Московская
  • ул. Рахова
  • ул. Рахова
  • ул. Рахова
  • ул. Вольская
  • ул. Вольская
  • ул. Вольская
  • ул. Вольская/Советская
  • ул. Советская
  • ул. Советская

Обильные снегопады, засыпавшие улицы Саратова метровым слоем снега, осложнили жизнь областного центра. В ходе недавнего ночного рейда по главным городским улицам глава администрации города Валерий Сараев остался доволен уборкой снега. Но в минувший понедельник делегация общественников и областных чиновников, проехав по улицам и посмотрев состояние дорог, дала менее высокую оценку их состоянию. Однако вину в снежном коллапсе представители районных администраций возложили на водителей, спонтанно паркующих свои авто. Дескать, власть делает все возможное в рамках имеющихся возможностей. Да, Сараев, видят все, работает, как говорится, на износ в эту тяжелую пору. Хотелось бы, чтобы также работали и чиновники, и работники мупов.

А так, получается, если проезжую часть дорог худо-бедно почистили, то с тротуарами в Саратове совсем беда. Жители города которые вынуждены буквально пробираться по заваленным снегом дорожкам, спотыкаясь, падая, либо просто продираясь сквозь сугробы. Корреспондент «Четвертой власти» прошел по центру города и убедился, что пешеходная зона очищена только на главных улицах, да и то участками.  

Пожалуй, единственное место в городе, которое хорошо очищено от выпавших осадков для пешеходов – это проспект Кирова. Но стоит свернуть с него на Максима Горького или Вольскую, а далее пройтись по Рахова, как приходится буквально месить ногами снежную кашу. И это самый центр. Что же говорить об окраинах?

Крайне плачевно даже в центре ситуация обстоит на улице Рахова, особенно на участке выше Московской, на улице Советской, где практически на всем ее протяжении не убран снег, улице Чернышевского, где пешеходам приходится буквально преодолевать сугробы и практически на всех прочих средних и маленьких улицах. Примечательно, что во дворах многоквартирных домов, ситуация зачастую выглядит намного лучше. Ведь там местные жители часто самостоятельно убирают снег и посыпают асфальт солью или песком.

Есть в заснеженных тротуарах определенный позитив, признался корреспонденту «4В» один из случайных прохожих, представившийся Евгением. Молодой человек накануне прибыл в Саратов из Москвы и был очень удивлен состоянию городских дорог.

«В Москве очень хорошо все прибирают, чтобы людям было комфортно. В отличие от  Саратова там снег с тротуаров чистят. Здорово тут на контрасте, приезжаешь - все снежное. Здорово по снежку походить. Но я здесь не живу. Недельку похожу и уеду. А вот людям, которые тут живут пробираться по такому снегу не просто», - заметил Евгений.

Пожилые жители Саратова, с которыми выпало поговорить корреспонденту, выпавшему снегу, в отличие от гостя из столицы, нисколько не радовались и красоты в нем не видели, тем более, что он уже стал грязным. Пенсионеры пожаловались, что часто падают, ведь под снегом уже начала образовываться корочка льда.

«Нужно чистить всем, несмотря на образование и должность. И чиновники, и предприниматели пускай снег убирают. Очень тяжело ходить, по несколько раз на дню падаем», - пожаловалась одна из пожилых жительниц Саратова.

Подобные взгляды разделяют не только люди пожилого возраста, но и молодежь, студенты, не имеющие своего личного транспорта.

«Дороги очень ужасные. Не пройти. Приходится ходить не по тротуарам, а по проезжей части постоянно. Ведь она хоть и не очень хорошо, но расчищена. Ни женщины, ни дети не могут нормально пройти, падают, застревают. Если какая-нибудь маленькая улица, то не пройти пешком и не проехать на машине. Постоянно вижу, как люди падают, особенно на 2-й Дачной», - посетовал студент, представившийся Артемом.

Ситуацию усугубляет то, что снегоуборочные машины, собирая снег с дорог, скидывают его на обочину, которой является тротуар. А их, как оказалось, предприятия, отвечающие за благоустройство, не чистят. Не чистят их и управляющие компании. Зато известно, как оформляются мупами акты выполненных работ. Ведь сложно проверить, сколько снега убрано, а где он не убирался вовсе. Снег шел все последние дни.

Заставить эффективно работать может только глава администрации города. Он знает, как это сделать, как проверить и с кого спросить.

благоустройство, валерий сараев, снег, тротуары, уборка города

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

Популярное
наверх