31 мая 01:43 в Саратове +18,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В новый дом по-Советски

В рабочем поселке Степное в спешке готовят к вводу в эксплуатацию дома для переселенцев из аварийного жилья по указке губернатора Валерия Радаева.

14:25, 29 июля 2015 Автор: Диана Бурлаченко

Фото: Диана Бурлаченко

В рабочем поселке Степное Советского района Саратовской области в спешке готовят к вводу в эксплуатацию дома для переселенцев из аварийного жилья по указке губернатора Валерия Радаева. Квартиры по госпрограмме должны были вручить новоселам еще в июле прошлого года, но застройщик установленные сроки проигнорировал.

Обратил внимание на эту проблему и губернатор Радаев в ходе рабочего визита в район 10 июля. Тогда он осмотрел ход строительства двух трехэтажных домов для 280 переселенцев аварийного дома №13 по улице Нефтяников. После чего дал местным чиновникам и застройщику наказ - сдать дома к 1 августа.

Корреспондент «Четвертой власти» вчера побывал на строительной площадке двух новостроек и пообщался с жильцами аварийного дома, чтобы выяснить, будет ли исполнено указание главы региона и не сорвется ли госпрограмма по переселению в очередной раз.

В ходе беседы с жителями многострадального дома под номером 13 стало известно, что новые квартиры часть из них получат в собственность уже 30 июля. Однако эта новость для многих оказалась совсем не радостной, поскольку возникли сомнения по поводу качества предлагаемых помещений.

«Ну, первый дом готов, а второй толком еще нет. Там еще ни оборудования, ничего нет. Я бы ни за что не стал переселяться. Я вот здесь живу 7 лет, у меня и штукатурка, и все на свете, и потолок навесной. Там этого нет. Я понимаю, третий подъезд разрушается, да. Но вот эти два подъезда можно было сохранить. У нас дома реставрируют такой старины, а этот-то не такой старый», - рассказал один из жильцов аварийного дома, пожелавший остаться неизвестным.

«Строили там не специалисты, а нанимали людей с улицы. Кто там только ни строил. И кого там только ни брали. Начнем с того, что здесь кто могилы копали - поехали туда копать. Там первый раз бригада работала на первом доме, им денег не заплатили, они просто ушли. Потом и началось. Дом же должен быть сдан еще в прошлом июле. А потом они-то одну искали бригаду, то другую, то строителей. Там кто только ни строил. Штукатурили там с сельхозпредприятия корейцы. Зимой им нечего было делать, они там штукатурили и обои клеили. Подрядчик нашелся так примерно. В обед выставили тендер, а перед обедом образовалась компания, и нашелся подрядчик, который участвовал в тендере один. На это много раз обращали внимание. И теперь нас туда заселяют. Я в ремонт квартиры вложил миллион, там сейчас заходишь - дворец. У меня там и сплит-система, и отопление автономное, полы новые, стены, все абсолютно. А теперь переселяйся к социальному ремонту. Кто-то может и рад, в том подъезде-то трещины такие, аж страшно становится, но мы бы еще пожили», - посетовал собеседник.

Еще несколько местных жителей в один голос заверяли корреспондента «4В», что их также переселяют в квартиры с гораздо худшими условиями проживания. Основным недостатком было названо место новых домов, расположенных на въезде в поселок. Сейчас же переселенцы обитают в самом центре Степного. Пенсионеров беспокоило, что в новых домах полностью отсутствует газоснабжение, вместо этого все оборудование работает на электричестве. Это, по их мнению, сильно ударит по карману, в котором у пожилых людей и так не густо. Большие семьи переживают, что, несмотря на аналогичный метраж, в новых квартирах почти нет места, пригодного для проживания.

«У меня вот 57 метров квадратных здесь, но площадь даже визуально больше, чем там дали. Вот еще у соседей в 2-комнатной квартире такая же история. Там двое взрослых детей и мама с папой. И даже некуда поставить новые спальные места в новом доме. По метражу все сходится, и даже на метр больше дают. Но дело в том, что там жилой площади меньше, чем общей. Там общая площадь совпадает, а жилая меньше нашей, то есть большие коридоры, ванные огромные, а жилые помещения маленькие. Там 4-комнатные квартиры просто клетушки. У меня сейчас зал 18 метров, а там 12 только», - заявила одна из жительниц.

«Меня вот, например, волнует качество строительства. Люди с улицы строили, мы так думаем. Потому что нанимали безработных, нанимали тех, кого поймали. Просто мы многих знаем, кто строили. И они нам говорят: мы вам не советуем, мы вам не завидуем. Почему они так говорят? Они же строили, видели все. Специалистов там в области строительства мы не видели. Поэтому качество строительства нас волнует, мы же сами не специалисты, что мы можем увидеть? Ну, визуально огрехи какие-то мы видели, а как будут работать системы коммуникации, мы не знаем», - добавила ее соседка.

«Капитальная стена из кирпичиков собрана, не из полных кирпичей, а из кирпичиков маленьких. Причем не упорядоченно, как должно быть, ровно, а криво, как шахматы какие-то. И еще там были половинки. В итоге это все пенопластом закрыли и заштукатурили снаружи, хотя стены были не только из целых кирпичей, но и из половинок. Вот то, что в подвале несущая стена из кусочков, это уже навсегда. При этом, когда оттепель наступила, штукатурка эта отвалилась, и кусочки эти стали опять видны. Правда, сейчас их опять замазали, не видно стало, пенопластом сверху», - заметили они.

Получив изрядную порцию информации, я отправилась на стройплощадку, проверить насколько бойко идут работы и выполняется указание главы губернии. Там мне удалось застать прораба и почти десяток рабочих, наводящих порядок внутри помещений. В самом начале старший на стройке не отличался радушием и даже пригрозил  запретить съемку. Однако решил не противиться после напоминания о необходимости соблюдения закона.

Визуально дома действительно кажутся достроенными, но о том, что стройка длилась больше задуманного, свидетельствует отвалившаяся в некоторых местах фасада штукатурка и несколько трещин  по всему зданию. Обещанная жителям благоустроенная площадка пока представляет собой земляную и песчаную насыпь. Посреди этого поля стоит несколько сооружений для детского отдыха. Асфальт положили только у подъездов.

Спустя некоторое время на стройплощадку внезапно заехал сам глава администрации Советского района Сергей Пименов, который был максимально доброжелателен и даже вызвался провести экскурсию по внутренним помещениям. При этом чиновник предложил выбрать любую квартиру, чтобы никаких сомнений в его честности не возникало. В первом доме рабочие выносят строительный мусор и наводят порядок на лестничных клетках. Во втором доме окончен косметический ремонт и установлена сантехника. Сейчас там в спешном порядке монтируют электроводонагреватели и прибираются в самих квартирах.

Во время осмотра комнат глава райадминистрации естественно заверял, что опасения жильцов аварийного дома преждевременны, а трехэтажки точно сдадут к 1 августа, потому что «другого не дано, губернатор поставил задачу».

Пименов также заверил, что все помещения прошли проверки специалистов в области строительства и признаны пригодными для проживания.

«Действительно, подрядчик должен был сдать дома до 1 июля 2014 года, по объективным обстоятельствам произошли задержки. Мы с ними отсудились, выиграли суд, одно решение суда - обязательство их завершить строительство, а второе - выплатить нам неустойку по 1/300 рефинансирования ставки банка до акта приема-передачи от застройщика. На сегодняшний момент это довольно таки приличная сумма. Мы их отправили в службу судебных приставов. Сейчас они занимаются взысканием. Мы видим, что ту задачу, которую нам поставили по этим домам до 1-го числа, мы обязательно должны исполнить. Первый дом уже зарегистрирован, заключаем договора  с собственниками, и следующий этап - вот этот дом», - поделился глава района.

По его словам, застройщика удалось найти не сразу, поскольку никто не хотел браться за возведение трехэтажек по госпрограмме. Отсутствие альтернативы и стало причиной строительства домов без газоснабжения, уточнил чиновник.

«Дом не газифицирован. Есть плита электрическая для приготовления пищи, у них будет совсем другой тариф по электроэнергии. Они здесь не учитывают. Мы видим, что водонагреватели стоят в ванной отдельно, на кухне отдельно. Это все будет идти по другому совсем тарифу на электричество. Это будет дешевле. Почему дом не газифицирован. Когда пришел застройщик, у него был такой проект. На тот момент мы даже несколько раз объявляли конкурс по нескольким квартирам, потому что никто сюда не шел», - пояснил глава администрации.

По поводу заявлений местных жителей, что дома строили люди с улицы, чиновник утверждал, что все сделано согласно нормам.

«Здесь мы благодарны министерству строительства и ЖКХ. Дома были не поднадзорные, но, тем не менее, они присылали сюда специалиста «Архстройнадзора». Он постоянно вел контроль этой стройки. Мы неоднократно вместе с ними в подвал проходили. У нас было несколько проверок московских, они также спускались в подвал. Они смотрели, были какие замечания, сразу все исправляли. Нарушений в строительстве они тоже не увидели», - заверил собеседник.

Под конец Пименов также пообещал, что к концу недели рядом с готовыми домами установят лавочки у подъездов, заасфальтируют пешеходные дорожки и закончат благоустраивать большую спортплощадку для детей. По словам чиновника, эти работы проводятся уже силами администрациями, чтобы «было спокойно перед жителями, что они живут в нормальных условиях».

В итоге спустя год ожиданий новых квартир у жителей дома №13 по улице Нефтяников появился шанс заселиться в них. И это в Саратовской области не единственный негативный пример, когда переселенцам приходилось жить в аварийках из-за недобросовестных застройщиков. Например, сейчас даже в областном центре пока не выдано ни одной квартиры, когда до окончания 2 этапа госпрограммы по переселению остается лишь 5 месяцев. Помимо поселка Степное в список нарушителей сроков сдачи новых домов, составленный Фондом содействия реформированию ЖКХ, вошли Вольск, село Алексеевка Хвалынского района, Красный Текстильщик Саратовского района. В Марксе застройщик получил от специалистов Фонда нарекания по поводу несоблюдения требований к качеству работ.

В большинстве случаев застройщиком выступали сомнительные, малоизвестные организации, которым почему-то власти решили доверить исполнение государственной программы. В итоге наша область не раз звучала на национальном уровне как отстающий регион по данному направлению. Недавно проблемой переселения из аварийного жилья заинтересовался федеральный телеканал. В сюжете «России24» были озвучены данные мониторинга, согласно которому в 27 регионах страны был выявлен брак 65% новостроек. Насколько качественными и пригодными для проживания станут новостройки в Степном, увидим совсем скоро, редакция «Четвертой власти» продолжит следить за темой.

аварийное жилье, валерий радаев, переселение, сергей пименов, советский район

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх