23 сентября 19:30 в Саратове +18,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове кафе открылись с массовыми нарушениями антикоронавирусных требований

В этом убедился корреспондент «Четвертой Власти»

16:56, 27 августа 2020

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

В центре Саратова многие кафе и рестораны открылись с нарушениями требований, введенных из-за распространения коронавируса. В этом убедился корреспондент «Четвертой Власти».

Напомним, сегодня, 27 августа, в области официально разрешили работу предприятий общественного питания. Граждан разрешили пускать внутрь заведений. Тем не менее, все еще запрещено проводить банкеты, свадьбы, дискотеки и другие массовые мероприятия. 

Одно из самых частых нарушений – расстановка столов для посетителей. По правилам они должны находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Однако в ряде заведений столы остались на своих местах, как и до эпидемии коронавируса. Также нет никаких внешних указаний, что какие-то места занимать нельзя ради соблюдения дистанции.

Меньшая часть кафе организовала на входе для клиентов места для обработки рук антисептиками. Полностью это требование соблюдено только в «Макдоналдсе» на проспекте Кирова. На входе посетителям предлагается сразу два вида антисептика. В большинстве других ресторанов дезинфицирующие средства стоят на барных стойках в глубине помещений, либо на прилавках. В одном кафе прилавок находился непосредственно у входа, поэтому в этом случае требование оказалось соблюдено.

Также у заведения «Жигули» стояли на входе внутрь дезинфицирующие средства. Однако, как объяснили корреспонденту «4В» официант, в помещение людей не запускают, пока не заполнится внешняя веранда.

Также бросается в глаза, что далеко не все сотрудники кафе и ресторанов носят маски. Даже официанты, которые непосредственно контактируют с посетителями, часто сдвигают их на подбородок. Формально большинство сотрудников в масках, но как часто они их меняют (в случае с одноразовыми), неизвестно. Те же, кто носят многоразовые маски, используют их без сменных фильтров, что тоже является требованием постановления правительства области.

По-разному обстоят дела внутри сетевых ресторанов быстрого питания. Например, «КФС» внутри заполнен посетителями, которые абсолютно не держат между собой дистанцию. Также внутри этого заведения столы стоят близко друг к другу, очевидно, нарушая дистанцию в 1,5 метра. Дезинфицирующих средств на входе также замечено не было.

«Бургер Кинг» в свою очередь в помещении конкретно указал, где сидеть можно, а где нельзя, чтобы соблюдать социальное дистанцирование. Впрочем, дезсредства на входе никому из клиентов также не предлагали.

Несколько кафе только готовятся к открытию по новым правилам. Они планируют начать работу сегодня вечером.

Сотрудница одного из таких заведений на проспекте Кирова рассказала, что в прежнем формате работать было невыгодно. Далеко не все посетители хотели сидеть снаружи.

«У нас площадка внешняя маленькая и спрос был маленький. А внутреннее помещение люди больше предпочитают. Посидеть в комфорте. Люди просят, вчера уже заходили мужчина с женщиной, говорят, мы по радио слышали, вы внутри открываетесь, бронируйте нам стол», - рассказала сотрудница кафе.

Добавим, что эксперты не исключают второй волны коронавируса этой осенью, они связывают ее с ослаблением ограничительных мер.

бизнес, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

7 комментариев
Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

Зампред правительства Саратовской области Сергей Наумов заболел коронавирусом

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Популярное
наверх