31 мая 07:57 в Саратове +16,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Закрытый Саратов. Многие жители самоизоляции предпочли прогулки

По пустеющим улицам разъезжают полицейские патрули

15:57, 31 марта 2020 Автор: Алексей Паршин

С введением в Саратовской области режима самоизоляции улицы Саратова стали намного просторнее. Однако центр города не обезлюдел совсем: горожане продолжают ходить по улицам, заказывать еду из ресторанов общественного питания. Полицейские экипажи по громкоговорителям напоминают о необходимости соблюдать карантин. Внимания на них мало кто обращает. В том, как жители центральной улицы Саратова – проспекта Кирова – соблюдают новый режим самоизоляции, разбирался корреспондент «Четвертой Власти».

Напомним, что согласно предпринятым властями области мерам в регионе ушли на каникулы школы, театры, вузы, а также спортивные объекты. Свою деятельность прекратили большинство магазинов за исключением продуктовых. Вчера, 30 марта, постановлением правительства на территории Саратовской области был введен режим самоизоляции жителей: приостановлено посещение гражданами мест массового отдыха людей (парков, скверов, парков культуры и отдыха, природных парков и т.п.).

Новые ограничительные меры бросились выполнять не все жители. Однако число прохожих на проспекте Кирова снизилось кардинально. Такая же картина наблюдается и на соседних с проспектом улицах.  По постановлению регионального правительства, дом можно покидать только в случае «крайней необходимости». На деле кто-то сидит на лавочках, поедая купленную в ресторане еду «на вынос», кто-то просто гуляет. При этом маски есть далеко не на всех саратовцах.

«Где маска? А у меня ее нет. Может, подскажете, где купить?» - отвечает на вопрос корреспондента «4В» удивленный прохожий.

Действительно, маски сейчас есть не во всех аптеках и розничных сетях и, чтобы их найти, нужно отойти несколько дальше рекомендованных правительством 100 метров.

На улице встречаются и люди старшего поколения, которым настоятельно рекомендовали не покидать дома вообще, так как они входят в основную группу риска. Большинство из них, к счастью, обзавелись элементарным средством защиты, но встречаются и те, у кого маска просто «висит на ушах».

***

По улице разъезжают полицейские патрули, которые по громкоговорителям напоминают горожанам о личной ответственности, в том числе и уголовной, если они будут нарушать условия карантина и это принесет урон здоровью окружающих.

Но на них мало кто обращает внимание: жители стоят в очереди за кофе или гамбургером из местного ресторана. Полицейские, не став особо настаивать, уехали по проспекту восвояси. Пока они относятся лояльно к ситуации на улице.

Продолжает свою работу Крытый рынок, где саратовцы закупают продукты, но маски есть далеко не на всех продавцах, а покупатели, стоя в очередях, не выдерживают дистанцию в один метр.

На улице Чапаева продолжают работать несколько магазинов, продающие столь «необходимые» в условиях пандемии товары, как «все для кальяна» и «чехлы на телефоны».

***

Новые меры сказались и на ситуации на дорогах. Те, кто все-таки покидает жилище и передвигается на личном автомобиле, могут заметить, что в городе исчезли пробки. А в целом автомобильный трафик визуально сократился на две трети. Отметим, что большинство водителей, в отличии от пешеходов, в масках.

Общественного транспорта стало тоже существенно меньше, ведь пассажиропоток резко сократился. В редких автобусах сидят 4-5 пассажиров.

Несмотря на эпизоды не слишком добросовестного отношения горожан к карантину, с привычным форматом жизни в Саратове, можно сказать, покончено. На фоне закрытых магазинов и ресторанов особой популярностью пользуются разнообразные курьеры из специализированных служб доставки. На дом забаррикадировавшимся горожанам могут принести и еду, и одежду. Оплата картой, а курьер протянет вам платежный терминал рукой, облаченной в перчатку, и фразу «спасибо за покупку» скажет сквозь трехслойную маску.

здравоохранение, коронавирус, коронавирус в саратовской области, самоизоляция

18 комментариев
В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх