5 декабря 20:12 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Добраться до Гагарина. Как и на чем приехать в новый аэропорт

Журналист 4В прокатился на электричке, автобусе и попробовал найти водный транспорт

09:09, 22 августа 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Почти 90 лет аэропорт Саратова работал в черте города. За это время саратовцы привыкли добираться до него на автобусах или недорогом такси. Однако запуск регулярного авиадвижения из нового аэропорта Гагарин изменил привычные маршруты горожан. «Четвертая Власть» разбиралась, как и на чем можно приехать в новый аэропорт.

Начать свой путь в воздушную гавань корреспондент решил с поездки на электричке. Для рейсов, курсирующих в аэропорт, закупили новые комфортабельные бесшумные электропоезда, состоящие из четырех вагонов. До 31 декабря специальные экспресс-рейсы будут выполняться трижды в день, отправляясь с саратовского вокзала и следуя до станции Тарханы. По информации регионального минтранса, добраться по железной дороге до Гагарина можно и на 6 обычных рейсах электричек, 2 из которых – сезонные, и ходят лишь с начала весны по 30 сентября.

Стоимость билета, как и обещалось, составила 95 рублей. Спустя 5 минут после отправления электричка совершила первую остановку на платформе «Площадь Ленина». Через еще 6 минут произошла вторая остановка на станции «Трофимовский-1», а третьей и последней перед аэропортом стала остановка на платформе «Сокурский тракт».

Интересной деталью стало информационное табло внутри вагонов, где указывается температура воздуха и время. Почему-то местные часы представляли московский часовой пояс, который Саратовская область покинула еще несколько лет назад. На вопрос корреспондента, почему указывается московское время, проводница улыбнулась: «Потому что».

«Так установили. Но этот рейс лишь второй день ходит», - попыталась объяснить она.

Вероятно, вопрос со временем заинтересовал и ее саму: вскоре она вернулась, сообщив новость.

«Я написала руководству, но они тоже не знают», - развела руками женщина.

В 9.35, через 41 минуту после отправления с вокзала Саратова, по громкой связи раздался голос машиниста: «Остановка «Аэропорт Гагарин». Большинство немногочисленных пассажиров с сумками поспешили на выход. Некоторые из них оказались зеваками: судя по их виду и отсутствию багажа, поездку в новый аэропорт они совершили исключительно из любопытства.

***

Идея вернуться из аэропорта в Саратов на теплоходе, которая не покидала корреспондента, не увенчалось успехом: в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства области сообщили, что водный транспорт работает лишь в тестовом режиме.

Разъезжать на такси, стоимость которого от аэропорта в центр Саратова составляет около тысячи рублей, показалось безумием. Поэтому выбор пал на автобус. К автобусной остановке возле входа в терминал аэропорта ведет центральная аллея от железнодорожной платформы. Дойти от электрички до входа в аэропорт можно примерно за 5 минут: широкая и благоустроенная «Аллея Космонавтов» ведет от поезда прямо к входу. Названа она так неспроста, и это не только дань памяти первому космонавту мира. Аллею заложили 12 апреля, в день исторического полета Юрия Гагарина, а первое дерево высадила первая женщина-космонавт мира, герой Советского Союза Валентина Терешкова. Впоследствии здесь будут появляться таблички с именами космонавтов, которые посетят аэропорт.

У остановки стоял хорошо знакомый глазу саратовца микроавтобус «Форд» с надписью «Маршрут №300. Аэропорт Гагарин – Саратов (Речной вокзал)». Стоимость поездки на нем составляет 100 рублей.

«Есть места? Когда следующий автобус будет?», - донимали вопросами водителя автобуса пассажиры.

«Следующий – через полчаса, но до автовокзала. Мы идем ближе всех к центру города, но у нас всего 3 рейса в день», - отвечал шофер.

«А стоячих возьмете?» - уточняли люди.

«Возьмем, проходите! Всех возьмем!» - заверил водитель.

Всего в новый аэропорт заявлено 6 автобусных маршрутов. 3 из них ходят из Саратова: это автобусы №101Э (Автовокзал –Гагарин), №200 (Стадион Волга – Гагарин) и №300 (Речной вокзал – Гагарин). По информации регионального минтранса, два последних совершают по 3 рейса в день. Маршрут №101Э ходит значительно чаще, совершая 16 рейсов. Кроме того, заявлено 3 междугородних маршрута: из Балакова, Вольска и Маркса. Несмотря на прежнюю информацию о том, что перевозчиков на эти маршруты не нашлось, в минтрансе уверяют, «автобусы ходят», совершая 2-3 рейса ежедневно. Информации о работе также заявленного ранее автобуса из Энгельса в расписании, предоставленном министерством, нет.

Сама поездка из аэропорта Гагарин в Саратов на маршрутке не стала чем-то удивительным. Водитель учтиво предлагал пассажирам высадить их там, где они попросят. Многих обрадовал маршрут автобуса: через Юбилейный, Парк Победы, экономический институт, Театральную площадь и Московскую улицу до Речного вокзала. Всего путь на автобусе из аэропорта в центр города составил около часа.

***

Конечно, приехать в Гагарин можно и на личном автомобиле. Для этого существует две дороги: Северный и Южный автомобильные подходы к аэропорту. Первый ведет от Вольского тракта, отходя от него примерно в районе села Шевыревка. Второй путь более короткий, он проходит через поселок Дубки. Этой дорогой добраться до аэропорта проще и быстрее, однако есть одна деталь: за Дубками дорогу пересекают железнодорожные пути. Проходящие мимо товарняки, конечно, могут внести свои коррективы в расписание торопящихся людей. Однако уже на следующий год здесь планируется построить путепровод над путями.

На территории самого аэропорта в зоне посадки и высадки можно бесплатно находиться до 15 минут. Время сверх этой нормы оплачивается – 16-60 минут – 500 рублей, далее – также 500 рублей в час. Такую же сумму придется заплатить в случае повторного въезда в течение часа.

Машину можно оставить на двух краткосрочных платных парковках перед самим терминалом. Стоимость их – 200 рублей до 1 часа, 400 рублей – до 2 часов, 500 рублей – до 3 часов, 600 рублей – до 4 часов, 700 рублей – до 5 часов, свыше – 1000 рублей в сутки. Между железнодорожной платформой и краткосрочными парковками есть парковка долгосрочная, куда человек, улетевший на самолете, может поставить свою машину. Стоянка до 1 суток обойдется в 500 рублей, до 2 суток – в 1000 рублей, до 3 суток – в 1500 рублей, от 4 до 7 суток – 1800 рублей, от 8 до 10 суток – 2000 рублей, от 11 до 14 суток – 2200 рублей. Если машина будет здесь стоять больше, далее будет сниматься по 100 рублей в сутки. Впрочем, небольшая бесплатная парковка неподалеку от аэропорта тоже есть.

Добраться до аэропорта Гагарин оказалось несложно. Несложно и вернуться обратно в Саратов. Ранее чиновники обещали: «Будет пассажиропоток, увеличим количество транспорта». Хочется верить.

автобус, аэропорт гагарин, личный транспорт, такси, транспорт, электричка

7 комментариев
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх