30 октября 17:16 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ФАС на прессу

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области оштрафовало муниципальную газету Татищевского района «Сельская жизнь» на 200 тысяч рублей

16:36, 24 ноября 2010 Автор: Андрей Правдолюбов

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области оштрафовало муниципальную газету Татищевского района «Сельская жизнь» на 200 тысяч рублей. Антимонопольщикам не понравилось информационное письмо о начале приема в центральной районной больнице врачом-стоматологом.

«Я сама на рассмотрении дела не присутствовала, так как оно переносилось пять раз. Поэтому пока даже решения на руках не имею. К каждому рассмотрению требовались новые документы, но, тем не менее, от чего мы ушли к тому и пришли. В результате по одному факту было наложено два штрафа по 100 тыс. руб. - за то, что материал прошел без пометки «реклама» и не указаны противопоказания», - рассказала «Четвертой власти» главный редактор газеты Алла Новикова.

По словам журналиста, УФАС придралось к совершенно безобидной информации, не ущемляющей права потребителей. «Мы написали, что в ЦРБ ведет прием стоматолог-ортопед. Он работал исключительно с определенной категорией лиц - теми, кто пользуется мерами социальной защиты. Теми, кому протезирование бесплатное. Врач работал по этой схеме в 2009 году, в 2010-ом увольнялся, а в марте снова был принят в штат. Для того, чтобы известить о его возвращении и была опубликована информация, чтобы люди к нему шли и бесплатно лечились. И это УФАС посчитало рекламой!» - недоумевает главред.

Так же, по ее словам, на 100 тысяч оштрафован и рекламодатель - ЦРБ, «которая вообще была не при делах», то есть не заказывала это объявление. И у которой также плачевное финансовое положение.

«В целом, я оцениваю решение УФАС как полный абсурд. Даже слов нет по этому поводу», - отметила Новикова. Также она подчеркнула, что будет оспаривать решение в арбитражном суде.  

Напомним, саратовское региональное отделение Союза журналистов России выступило с призывом поддержать коллег из муниципальных СМИ. В открытом письме руководителю УФАС Николаю Ремезову председатель реготделения Лидия Златогорская предлагала провести совместный обучающий семинар ради предотвращения подобных случаев. После этого с ним были проведены переговоры, посредником в которых выступила депутат облдумы, тележурналист Алла Лосина. Тогда он упрекнул, что газеты устроили на него травлю за его нападки на СМИ. Вероятно, он имел в виду «Четвертую власть», которая задала Ремезову ряд неудобных вопросов. Мы спросили, не слишком ли суровое наказание выносится для газет, насколько плодотворно УФАС борется с коррупцией и не занимаются ли антимонопольные органы мелочевкой, не обращая внимания на более вопиющие случаи нарушений?

Однако, господин Ремезов ответил бюрократической отпиской: выписками из приказов и положений. Так, например, в документе, подписанном главой ведомства, на вопрос о тяжести наказания уклончиво написано: «Саратовское УФАС России не считает возможным обсуждать  данный вопрос и высказывать свое мнение относительно действий законодателя».  

СМИ тогда не стали разжигать скандал, получив от руководителя УФАС условную договоренность разойтись с газетой миром. Вполне можно было из-за малозначительного факта дело свернуть, как часто игнорируются подобные материалы в других газетах. В итоге, похоже, что антимонопольщик сподличал - и вынес уничтожающий штраф для газеты.  

Причем, это далеко не первый случай придирчивости антимонопольной службы. В начале года надзорный орган на 160 тысяч рублей оштрафовал ООО «Редакция еженедельной газеты «Зеркало-информ» и на 240 тысяч - газету «Целинник».  

Складывается впечатление, что вместо того, чтобы заниматься глубокой проверкой областных и муниципальных аукционов и конкурсов, где идут тотальные нарушения, расследовать обоснованность вынесения корректировок, тарифов на коммунальные услуги, в УФАСе выискивают в беззащитных газетах информационные сообщения, чтобы показать начальству, что делают хоть какую-то работу. Получается, что вместо борьбы с коррупцией антимонопольщики гнобят те структуры, с которыми должны работать сообща против коррупционеров.

«Я уверен, что это преднамеренная политика, которую проводит саратовское УФАС в отношении прессы, - заявил Вадим Рогожин, член правления Саратовского отделения Союза журналистов, главный редактор «Четвертой власти». - Оно проявило себя как эффективный уничтожитель СМИ. И противники свободы слава, при необходимости, могут обращаться за помощью к нему. Я думаю, мы от имени Союза журналистов будем ставить перед руководством ФАС вопрос о соответствии Ремезова с занимаемой должностью».

 

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх