29 сентября 21:28 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вячеслав Володин поддержал районные газеты и пожурил глав районов

Главный депутат общался с руководителями СМИ Саратовской области

18:13, 3 августа 2022

Фото: 4vsar.ru

3 августа в Предуниверсарии Саратова состоялась встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с руководителями и спецкорами  областных, районных, федеральных СМИ. Говорили о развитии районов Саратовской области, о работе глав администраций, о поддержке районных газет.

Вячеслав Володин сообщил, что благоустройство, ремонт и строительство объектов соцсферы продолжается во многих городах и районных центрах. Он привел в пример благоустройство трех районов, которые входят в его округ: Балтайский, Базарно-Карабулакский, Новобурасский. И этот процесс будет продолжаться. Он будет уходить в села, жители которых обижаются, что проблемы решаются только в райцентрах.

Здесь «вопрос не в деньгах, а в поиске оптимального решения, которое бы позволило найти средства и при этом решить проблему», - сказал главный депутат.

Тут он обратился к депутату облдумы Вадиму Рогожину. Тот ранее обратился к нему с предложением делать тротуары не только в райцентрах, но и хотя бы в крупных селах, через которые проходят трассы, вдоль этих дорог. Как стало понятно, саму идею Вячеслав Викторович поддерживает, но сделал замечание: «Вы встречаетесь с людьми, от них слышите запросы. И ждете, когда либо федеральные деньги придут, либо кто-то должен эти вопросы решить, но на себя ничего не берете. Вы делите то, что привлекается, а вам надо искать решение. Если федеральная дорога проходит через населенный пункт, значит, надо предусмотреть то, что людей оградит от опасности». И поручил Рогожину поговорить с руководителем Нижне-Волжского управления Росавтодора Сергеем Логиновым.  В частности, по дороге Саратов – Балтай, которая в этом году передана в федеральную собственность. И решить вопрос со строительством тротуаров и освещением вдоль этой дороги в прилегающих селах: Тепловка и других.

«Если не получится, тогда возьмусь я. После районных центров пойдем и в села», - отметил Володин.

 ***

Далее главный редактор балтайской газеты «Родная земля» Владимир Горелкин обратил внимание председателя Госдумы на то, что главам районов не хватает средств на решение всех проблем, и попросил рассмотреть на федеральном уровне вопрос о дополнительной финансовой поддержке районов.

Вячеслав Володин не согласился с таким подходом. Он сказал, что за последние годы поддержка районным администрациям идет по многим ключевым направлениям. Отдали районам транспортный налог, который пополнил районные дорожные фонды. Этому сопротивлялся предыдущий министр дорожного хозяйства, дискуссия затянулась на год. Но при новом налог отдали. Из областного бюджета впервые с этого года выделяются средства из расчёта три тысячи рублей на жителя села для ремонта внутрипоселковых дорог. Впервые с этого года запущена областная программа по ежегодному ремонту 100 школ, 100 детсадов и 50 домов культуры. То есть область забрала основные вопросы, которые не может глава района развить.

«Медицину, образование, транспорт забрала область. Что остаётся главам - собаки, освещение, водоснабжение, вывоз мусора. Если глава говорит, что денег нет, - зачем ты тогда пошёл на эту должность? Но никто не уходит, значит, деньги находит», - подытожил спикер ГД.

И продолжил критику глав районов. Есть федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках нее можно решать вопросы водообеспечения, ремонта соцобъектов, благоустройства. Саратовская область, по информации Володина, в числе последних по участию в этой программе. Некоторые главы не дают заявки, а некоторые делают проектно-сметную документацию спустя рукава и набирают по 20 – 30 баллов из 100 возможных. «Деньги затратили, сделали неграмотные проекты и проиграли», - заметил Володин и как негативный пример назвал Новоузенский и Вольский районы. Как позитивный – Пугачевский и Балашовский.

Главы районов должны обладать компетенциями, заметил Володин. Должны изучать предмет, чтобы была динамика развития. Мы сейчас для глав такие условия для повышения компетенции создали.

«Вот губернатор Бусаргин такими компетенциями обладает, он человек подготовленный. А Радаев и Аяцков не обладали в полной мере», - заметил главный депутат.  

***

На вопрос о необходимости создания в районах фонда служебного жилья для специалистов бюджетной сферы Володин вновь начал критиковать глав. За нерациональное использование земель, через эффективное использование которых можно создавать служебный жилфонд. В качестве примера он опять напомнил о том, как раздавалась за бесценок земля в Саратове при прежних главах. Как в Саратовском районе почти вся земля ушла в распоряжение 3-4 семей. Те же претензии и к главам других районов.

***

Группа вопросов была посвящена поддержке районных СМИ.

«Печатные СМИ важны, особенно в районах. Районки пишут о местных проблемах, жители к ним привыкли. В хороших газетах тиражи покрывают треть жителей района. Поэтому нельзя сокращать их поддержку, финансирование», - сказал Володин.

Был задан вопрос о высоких тарифах услуг почты по подписке. Это, действительно, вечная проблема – Почта России как монополист выдвигает, с точки зрения печатных СМИ, неоправданно высокие тарифы по распространению печатной продукции. Они выше доходной части СМИ в стоимости подписки. Из-за этого подписка высока и многим в районах, где низкие доходы жителей, она непосильна. Районки вынуждены сокращать свою часть в подписке, которая становится намного ниже стоимости затрат. При этом руководство Почты России невменяемо к просьбам газет и Союза журналистов.

Вячеслав Володин поручил Роману Бусаргину поговорить к руководством регионального управления Почты России.

Еще главреды районок попросили создать программу ремонта помещений редакций районных газет, которые никогда не ремонтировались, во многих из которых текут крыши. Володин поручил вице-губернатору Игорю Пивоварову промониторить проблему и изыскать способы ее решения. Областное правительство через мининформ является соучредителем главных районных СМИ и должно соучаствовать в решении их материальных проблем.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, ремонт дорог, финансирование

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

На саратовской границе с Казахстаном водителям вручают повестки

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

Саратовчанка перевела на «безопасный счет» мошенников более 5,3 миллионов

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

В Энгельсе во время мобилизации продают военный завод

Популярное
наверх