27 ноября 14:50 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сельчан обидели как детей: не все получат трансферты на сельские дороги

Областное правительство запускает несправедливую схему финансирования муниципальных дорог

09:00, 10 ноября 2021 Автор: 4vsar.ru

В проекте областного бюджета заложена новая статья расходов: межбюджетные трансферты на автомобильные дороги населенным пунктам сельских поселений. Это сделано, исходя из инициативы В.В. Володина, который предложил выделить на ремонт дорог селам из расчета 3 тысячи рублей на жителя.

В районах надеялись, что субсидии получат все населенные пункты. Но областное правительство решило выделить трансферты только населенным пунктам, восходящим в состав МО сельских поселений. А населенные пункты МО городских поселений (есть такое замысловатое название) - это те, кто входит в состав МО во главе с районным центром или поселков городского типа - не получат этих денег. Такая ситуация сложилась в 22 районах области. Так сказать, выпадающими оказались 136 населенных пунктов численностью около 60 тыс. чел.

Таким образом, вводится несправедливое распределение средств.

Изначально предполагалось, что поступления с транспортного налога пойдут на ремонт и содержание муниципальных дорог. А на ремонт дорог внутрипоселковых по инициативе Володина выделяются дополнительные субсидии из областного Дорожного фонда.

Однако областное правительство хитроумно выкрутилось, отнеся часть сел к городским поселениям. Ремонт и содержание дорог внутри них возлагается на районный бюджет из сборов транспортного налога и акцизов.

Вот так милостью саратовского чиновника село приравняли городу. А что, Саратовская область всегда была плацдармом для экспериментов.

Получается, как в детсаду. На группу из 20 детей дали 10 подарков. Половина ест, а другая половина на них смотрит и плачет. Но приходит тятя из районо и говорит, что подарки обиженным детям директор детсада выдаст из питания. А директор может продукты на подарки забрать из полдника. Значит, без полдника останутся все дети. То есть опять их обманут.

Так будет и с сельчанами, которым обещали по три тысячи рублей деньги на ремонт внутренних дорог.

Например, в Новобурасском районе под эту категорию подпадает 40% жителей. Но правительство говорит: возьмите для них деньги из местного дорожного фонда. Это значит, что районная администрация должна снять средства с ремонта муниципальных дорог и передать обиженным селам. Причем отнять от одного МО и передать другому. Как не крути – сплошь обман. При этом, по мнению депутата Ивана Бабошкина, человека знающего - бывшего главы Саратовского района, райадминистрации могут решение минтранса оспорить в суде. На это, конечно, никто не осмелиться. А вот запустить процедуру реструктуризации своих МО с целью выведения из МО городского типа сел и создания из них новых МО сельского поселения могут. На действие найдется противодействие. Главное, чтобы на умника не нашелся безумец.

***

Эти правительственные выкрутасы мы обсудили в облдуме на комиссии по контролю за ремонтом дорог и благоустройством территорий. Депутаты и представители районных администраций были единодушны – такое решение несправедливо и минстрансу нужно искать юридические формы и финансовые источники, чтобы отдать деньги выпадающим селам. Иначе их жители будут обижены. И они свои обиды предъявят областной власти, но прежде всего - депутатам областной и Государственной дум, с которыми они чаще сталкиваются и которые являются их представителями во власти. Найти недостающие 180 млн рублей можно. Можно их просто вычленить из областного дорожного фонда, а можно пойти более сложным путем.

Так, председатель правительства Роман Бусаргин, засушив на итоговой согласительной комиссии по бюджету рекомендации думской дорожной комиссии, одним из вариантов предложил быстрей провести перевод муниципальных сквозных дорог, которые связывают районные центры или выходят на федеральные трассы, в областную собственность (это инициатива опять же Володина). Таким образом муниципалитеты их не будут ремонтировать и содержать, а высвободившиеся деньги можно будет направить на внутренние дороги обделенным селам.

Что ж, это, наверное, будет компромиссный вариант. Только об этом Роман Викторович сказал как-то не уверенно, как бы между прочим. Надеюсь, необходимость социальной стабильности в выборный губернатора и облдумы год привнесет уверенности команде Радаева в принятии мудрых решений.

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, дорожный контроль, дорожный фонд саратовской области, ремонт дорог, роман бусаргин, сельские дороги

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх