30 января 08:36 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Необходимо вернуть привлечение учеников к школьному труду

Более 90% подписчиков аккаунтов в «Телеграме» Вячеслава Володина поддерживают вовлечение учеников в общественно-полезную работу в школах

15:35, 5 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

92% из 216 тысяч проголосовавших поддерживают мнение, что детей необходимо приучать к труду с детства. Голосование организовал в своих аккаунтах в «Телеграме» Вячеслав Володин. Перед началом опроса председатель Госдумы сказал, что ему поступают обращения от родительского сообщества и учителей. Люди делятся своими переживаниями, что раньше помыть доску, подмести пол, убраться в классе, полить цветы, «подежурить» в столовой и на переменах считалось обычным делом, а любовь к труду прививалась детям со школьной скамьи. Сегодня, подчеркивают родители, этого нет, более того, все это запрещено.

«Уборщица уберет», «учитель обязан», «наши дети в школу ходят учиться, а не работать», - слышим зачастую. Может, кто-то надеется, что у ребенка в жизни будут те, кто его продолжит обслуживать, но это неправильно. Уважение к труду, тем более любовь, так не сформируешь, а в жизни это очень важно. Важно как для ученика, так и для его родителей, всего общества и страны. Качество, без которого невозможно развиваться человеку и государству», - отметил Володин.

Свое отношение к выступлению Володина высказал депутат Саратовской областной думы, председатель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин.

«Пользуясь случаем, выскажу свое мнение по этой проблеме, которая меня самого волнует и по которой давно сформировалась четкая позиция. Я с Вячеславом Викторовичем солидарен абсолютно. Я всегда говорил и провожу эту позицию в своем округе, что детей нужно вовлекать в труд не только в семье, но и в школе. Как это было в советские времена, когда дети дежурили по классам - мыли доски и готовили ученические принадлежности к урокам, следили за расписанием звонков, участвовали в классных и общешкольных уборках. Сейчас все это запрещено. Мол, это эксплуатация детского труда, школьники должны учиться, а не отрабатывать. Понятно, что негласно во многих школах все равно это продолжается, и ничего предосудительного здесь нет.

Случается, что некоторые хайповщики выставляют в соцсети видео, где школьники убирают пришкольные территории и делают иную работу в школе. Эти родители, коих меньше меньшего, начинают бузить, что детей эксплуатируют, заставляют делать работу уборщиц и дворников. Из-за этого наказывают учителей и директоров школ. Поскольку началась такая волна негатива, я не мог публично высказать свою позицию, чтобы меня не объявили подстрекателем. Но, встречаясь в школах своего избирательного округа с учителями и родителями, я видел однозначную поддержку позиции, что детей нужно привлекать к школьному труду. Отрадно видеть, что 92% проголосовало за это же. Это тотальная поддержка.

Вот некоторые комментарии, оставленные подписчиками Володина. «Трудолюбие нужно прививать с детства, а не выращивать заносчивых утырков», «И обязательно ввести «труды», чтобы хоть молоток мальчик в руках мог держать», «Через руки и труд приходят умные мысли в голову», «Труд сплочает, облагораживает и дает толчок к развитию». А одна из родительниц вспомнила: «Мы и после уроков класс убирали, дежурными по классу были, и на картошку ездили - помогали убирать урожай, и в столовой помогали - и ничего, не умерли».

Я, учась в школе, постоянно с одноклассниками дежурил и по классу, и мыл полы на лестнице, и колол лед на пришкольной территории. А когда учился в центре Саратова, нас еще вывозили на уборку подшефного Радищевского сквера – убирали снег, окапывали землю, убирали мусор. И это было только на пользу.

Вячеслав Викторович Володин ничего просто так не делает, тем более зря не высказывает публичных заявлений. У него, видимо, сложилась по этой теме не только определенная позиция, но и какой-то порядок ее реализации. Теперь он получил поддержку населения. Какой алгоритм впоследствии предложит главный депутат, он выскажет позже. Как предложение - здесь нужно снять действующие запреты и наоборот прописывать в соответствующих нормативных актах по школьному образованию возможность привлечения учеников к дежурствам по классу и школе. Это не только приучение к труду, но и воспитание человека, привитие моральных принципов подрастающему поколению. Конечно, школьников не надо вовлекать в тяжелую работу – так, например, работа на колхозных полях должна уйти в историю. Руководство учебных учреждений должно знать, где допустимо задействовать школьников, а где нет. Но в целом порядок действий должен быть таким – нужно принять нормативные документы по школьному образованию и регламент школьной деятельности в отношении участия в ней учеников.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, образование, общественно-полезная работа, труд

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх