8 июля 06:22 в Саратове +24,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Попечительство Володина преображает социальную сферу

Председатель Госдумы взял на себя заботу о многих объектах и социальных направлениях, занимающихся здоровьем и благополучием жителей Саратовской области

09:20, 5 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин проявляет себя не просто как депутат, представитель народа в органах власти, а как попечитель родного края. В этом он видит свою миссию, свое предназначение. Многие удивляются, как это у него получается поставить на непрерывный поток внушительные социальные проекты: только запускается один, следом инициируется другой и начинается подготовка к его реализации. Вот опять он анонсировал новый серьезный проект: строительство служебного жилья для будущих врачей станции скорой медицинской помощи в Саратове. Политик призвал выпускников СГМУ прийти на скорую помощь и рассказал, что будет сделано для повышения престижа профессии.

Одна из наиболее серьезных и актуальных для всего региона проблем является состояние системы скорой медицинской помощи. Низкие зарплаты и технически устаревшие автомобили влекут за собой тотальную нехватку кадров. В одном лишь Саратове дефицит врачей «скорой помощи» – более 30%, а среднего звена медработников – более 50%.

Проблема носит стратегический характер: речь идет не о рядовой структуре, а о тех, кто спасает жизни и здоровье граждан. «Скорая помощь» перестала быть «скорой»: вместо установленной нормы на экстренный вызов в 20 минут, ну хотя бы 40 минут, медики могут ехать до двух и более часов. Из-за такого опоздания не редки были случаи, когда бригада приезжала уже для констатации смерти или успевала больного довести до больницы, где он умирал из-за несвоевременно оказанной медпомощи. Конечно, это вина не конкретного экипажа: тотальная нехватка бригад из-за текучки кадров по причине низкой зарплаты, из-за поломки автомобилей, у которых закончился срок эксплуатации, а новых нет. Непонятно, почему эту проблему не решал минздрав, который во главу угла ставит оптимизацию. Но оптимизация— это не только сокращения, а процесс повышения эффективности путем развития. Вот такая оптимизация нужна «скорой помощи». А сокращать проще, чем находить средства на развитие. И ждать материальной поддержки депутата-земляка: приедет, посмотрит, ужаснется, найдет деньги.

Свыше 16 лет являясь депутатом Госдумы, Володин помогает«скорой помощи». Возможно, такое пристальное внимание проблеме Вячеслав Викторович уделяет из-за личных переживаний. В его семье была трагическая история. Очень близкий ему человек ушел из жизни, потому что «скорая» в Вольске приехала поздно, потом поставили неправильный диагноз, а в итоге - человека не стало. А было ему всего-то 50 с небольшим.

Более 10 лет назад при содействии Володина обновляли парк «скорой помощи» в Саратове. Сегодня председателю Госдумы вновь удалось привлечь средства на закупку новых «скорых» в Саратовскую область. Всего будет закуплено 49 новых «Фордов», «ГАЗелей» и «УАЗов», часть техники уже поступила.

Уже принято решение о повышении зарплат водителям скорой помощи: с минимальных 17 до 30 тысяч рублей. При этом проработавшие на «скорой» более 3 лет водители будут дополнительно получать надбавки.

И новая тема, которую инициировал опять же Володин, — для молодых начинающих врачей, которые перейдут на работу в «скорую», в Саратове построят служебное жилье. Его введут в строй уже в следующем году, после чего аналогичные проекты запустят в других городах Саратовской области.

«Мы сделаем все для того, чтобы была престижной работа на «скорой». Поэтому вы подумайте. Если у вас есть желание посвятить себя работе врача на станции скорой помощи, сделайте свой выбор, не пожалеете. Те, кто придет на работу на станцию скорой помощи в город Саратов в этом году, на будущий год, будут в конце года следующего этим жильем обеспечены. И, конечно, эта работа продолжится для того, чтобы такие же решения были в отношении станций скорой помощи и в Энгельсе, и в Балакове, и в Вольске, и в Балашове, и в других районах Саратовской области», - обратился председатель Госдумы к выпускникам СГМУ.

Помощь в трудоустройстве студентам-медикам не ограничивается «скорой помощью». Спикер ГД не раз говорил: не только областному центру, но и районам нужны квалифицированные кадры. Но чтобы удержать молодых специалистов, для них должны создаваться условия. Один из таких проектов уже реализован: здание старого роддома в Вольске перестроили в комфортное и современное жилье для молодых медиков.

***

Напомним, главный депутат страны проявляет себя как попечитель в разных для региона социальных проектах, многие из которых носят благотворительный характер. Обладая возможностями председателя федерального парламента, Володин берется за самые сложные и проблемные точки Саратовской области. Так было с переселенцами из ветхого и аварийного жилья в Елшанке. Отчаявшимся жителям пришел на помощь именно Вячеслав Володин, организовав благотворительный проект по строительству нового многоквартирного дома, большей частью там были вложены его личные сбережения. Люди получили комфортную современную жилплощадь совершенно бесплатно.

После этого председатель Госдумы обратил внимание на другую острую проблему для Саратовской области — обманутых дольщиков. По предложению Вячеслава Володина была организована многосторонняя работа с участием депутатов, региональных чиновников, застройщиков и, конечно, самих граждан через общественные советы и правления ЖСК. Был принят соответствующий федеральный закон. Многие уже въехали в свои новые квартиры. В настоящий момент остаются лишь технические вопросы. Квартиры для обманутых людей будет достраивать или компенсировать им вложенные средства федеральная компания «Дом.РФ», с которой Володин сумел договориться.

Попечительство Вячеслава Володина было при строительстве Предуниверсария, который в ближайшее время откроется. Это тоже его благотворительный проект. Туда смогут поступить наиболее талантливые ребята со всей области. Со школьной скамьи они будут знакомиться с передовыми разработками ученых в области медицины, биологии и других наук. Таким образом, будут готовить интеллектуальную элиту области и России с подросткового возраста.

Можно вспомнить и другие проблемные для жителей ситуации. Старые и тесные школы, отсутствие садиков и школ в новых микрорайонах, спортивные объекты, стадионы. Главный депутат страны последовательно решает годами копившиеся проблемы в социальной сфере. И попечительство над родным краем вряд ли оставит, пока для этого имеются возможности.

вячеслав володин, зарплата врачей, здравоохранение, скорая помощь, строительство

5 комментариев
Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

Радаев раскритиковал чиновников и контролирующие органы за гибель людей на водоемах

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове порывы ветра валили деревья на дома и машины

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

В Саратове изменят Генплан под развязку на набережной, аквапарк и сквер

Популярное
наверх