12 ноября 17:44 в Саратове +8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовский аэропорт Гагарин будет принимать любые самолеты при любой погоде

Несмотря на опасения, распространенные некоторыми СМИ, его возможности не вызывают сомнения

09:35, 19 августа 2019

Фото: Телеграм-канал Авиадиспетчер

Аэропорт Гагарин сможет принимать самолеты в любую погоду, несмотря на растиражированные рядом СМИ опасения в том, что работа воздушной гавани будет приостановлена при малейшем дожде. Строительство нового крупнейшего в Саратовской области объекта инфраструктуры велось по самым современным технологиям.

Ряд СМИ, включая федеральные, обратили внимание на реплику гендиректора авиакомпании «Победа» Андрея Калмыкова. После тестового полета в новый аэропорт он выразил опасения в том, что сертификация объекта по первой категории не позволит обеспечить его работу в случае неблагоприятных погодных условий. Однако еще раньше глава Росавиации Александр Нерадько уверил, что никаких проблем в обслуживании полетов не будет. Кроме того, уже в первом полугодии, до лета 2020 года, воздушная гавань будет сертифицирована по второй категории, а затем до третьей. Чиновник также отметил, что подобных аэропортов в России насчитывается лишь не больше 10 штук.

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин обратил внимание, что еще в процессе строительства поднимались вопросы совершенства и работоспособности аэропорта.

«Я хочу поправить коллег из газет и пояснить, что аэропорт Гагарин будет принимать самолеты практически в любую погоду. Об этом руководитель Росавиации Александр Нерадько говорил Вячеславу Викторовичу Володину еще в их предыдущий приезд в Саратов. Тогда председатель Госдумы поднял вопрос, не будут ли мешать неблагоприятные погодные условия работе аэропорта. Стоит отметить, что нынешний аэропорт Саратова «Центральный», как тогда отметили специалисты, вообще не имел никакой категории, и тем не менее, самолеты летали почти в любую погоду. А если принимал старый аэропорт, то Гагарин, сделанный по современным технологиям, сможет и подавно.

Нерадько объяснил, что для начала первой категории аэропорту Гагарин будет достаточно для работы, а вторую дадут до лета следующего года. При этом, если нужно, сделают и третью категорию. Не стоит забывать и о том, что новый аэропорт был одним из ключевых проектов Вячеслава Володина в Саратовской области. В процессе проектирования и строительства он скрупулезно вникал в детали, тонкости и характеристики, предваряя подобного рода проблемы. И он задавал вопросы Нерадько и получал пояснения. В том числе и поэтому нет никаких опасений в том, что аэропорт не справится с возложенными на него задачами. В случае плохой погоды самолетам не придется садиться в других аэропортах, как пугают коллеги.

В России всего два аэропорта, включая саратовский, которые за последнее время были построены с нуля в чистом поле. Поэтому вопросы надежности были предусмотрены заранее. Сертификация – процесс непростой и небыстрый. Это учитывали и инвесторы. Поэтому аэропорт поэтапно будет совершенствоваться, чтобы повышать качество обслуживания пассажиров и расширять количество принимаемых рейсов, о чем и говорил Володин.

Отдельно отмечу, новая воздушная гавань Саратова, помимо своих прямых функций, станет и неким новым культурным объектом региона. У него интересное и современное архитектурное решение. Привлекательный ландшафтный и интерьерные дизайн. Он посвящен космической тематике. В центральном зале установлено огромное интерактивное панно с компьютерной графикой. Есть бегущая строка о современных процессах российской космонавтики. Есть экспозиции. Первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой заложена Аллея космонавтов. Аэропорт радует глаз, и сердце должно быть спокойно: безопасность и качество полетов должно быть на высоте», - рассказал Вадим Рогожин.

***

Также «Четвертая Власть» получила комментарии зампреда Василия Разделкина, куратора строительство аэропорта и Росавиации:

«Аэропортовый комплекс «Саратов-Гагарин» соответствует всем современным требованиям гражданской авиации и готов принимать воздушные суда в простых и сложных метеоусловиях, с соблюдением всех требований безопасности воздушного движения и организации полетов. В настоящее время проведен облет аэронавигационного оборудования аэропорта «Гагарин», при котором обеспечена возможность приема, посадки, взлета всех воздушных судов без ограничения. Применяемые  в аэропортовом комплексе технологические схемы посадки, взлета и сопровождения воздушных судов позволяют с уверенностью сказать, что система аэронавигационного сопровождения на всех этапах полета обеспечивает соблюдение требований безопасности при организации воздушных перевозок в простых и сложных метеоусловиях. Всем пассажирам Саратовской области, жителям и гостям при организации воздушных перевозок будут обеспечены максимальные безопасность, комфорт и качество».

Росавиация  в связи с появившимися в СМИ публикациями о том, что аэропорт Гагарин «не сможет принимать самолеты при малейшем дожде», сообщает, что в новом Международном аэропорте Гагарин аэродром оснащен современным радиотехническим, светосигнальным и метео-оборудованием, сертифицирован  по I категории ИКАО, которая позволяет осуществлять полеты с обеспечением требуемого уровня безопасности полетов при сложных метеоусловиях, при дальности видимости 550 метров и высоте нижней кромки облаков – 60 м. Установленный  метеорологический минимум является  приемлемым для начала эксплуатации нового аэропорта и не окажет никакого влияния на работу авиакомпаний. Радиотехническое оборудование аэродрома уже соответствует второй категории ИКАО.

В настоящее время Росавиацией совместно с оператором аэропорта проводится комплекс  мероприятий по доведению светосигнального оборудования аэродрома до II категории ИКАО. Авторам критических публикаций об аэропорте «Гагарин» Росавиация рекомендует ознакомиться со Стандартами и Рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

александр нерадько, андрей калмыков, аэропорт гагарин, вадим рогожин, василий разделкин, вячеслав володин, транспорт

2 комментария
Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Под Саратовом женщина родила ребенка и оставила умирать в навозе

Под Саратовом женщина родила ребенка и оставила умирать в навозе

Популярное
наверх