30 мая 19:36 в Саратове +24,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Автобусы «Москва - Саратов» могут быть опасны, но этого не замечают

В Саратов на местный автовокзал в самый разгар пандемии вируса COVID-19 приходят пассажирские автобусы из Москвы с санитарными нарушениями

12:11, 13 мая 2020

В Саратов на местный автовокзал в самый разгар пандемии вируса COVID-19 приходят пассажирские автобусы из Москвы с санитарными нарушениями. Проверяющие органы этот момент как будто не замечают, предпочитая наказывать внутригородских перевозчиков, а не тех, кто возит пассажиров из неблагополучной по заболеваемости Москвы.

Конкретно нарушения касаются того, что  автобусы имеют тканевую обивку сидений и шторы, которых по требованиям Роспотребнадзора быть не должно. Тканевые сиденья весьма трудно обработать антибактериальными растворами, на них следует надевать чехлы из материалов, поддающихся обработке. Шторы же запрещены, так как вместе с пылью могут стать настоящим рассадником коронавирусной инфекции. За такие нарушения вовсю привлекаются перевозчики Балакова и Саратова.

В частности, в Балакове Сотрудники местного Роспотребнадзора через суд на две недели закрыли целый маршрут по причине того, что в автобусах висели шторы, а сидения имели тканевую обшивку. Суд усмотрел в действиях перевозчика состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (а именно бездействие), совершенного в период возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Аналогичные случаи происходили с городскими перевозчиками в Саратове.

При этом в автобусах, курсирующих из Москвы в Саратов, те же самые нарушения надзорными органами игнорируются, хотя ситуация с распространением инфекции в Москве куда серьезнее, чем в Саратовской области. Казалось бы, именно эти автобусы в первую очередь должны тщательно проверять на соблюдение противоэпидемических требований, но нет.

Впервые на этот казус журналист «Четвертой власти» обратил внимание еще 23 апреля, когда на саратовском автовокзале прошел рейд сразу нескольких ведомств, среди которых были Роспотребнадзор, МВД и министерство транспорта. Проверке подверглись автобусы «Москва-Саратов», принадлежащие ООО «ВПЛ Столица», которая напрямую относится к транспортному бренду «Властелин» и ИП «Лазарев. В.В».

Оба транспорта имели тканевую обивку сидений и шторы. На резонный вопрос о том, как такое может происходить в разгар эпидемии, от участвующей в проверке замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора региона Жанны Коноваловой четкого ответа не последовало. Коновалова уточнила, что мероприятие нужно воспринимать не совсем как проверку в полном смысле, а скорее «отработку межведомственного взаимодействия» в отношении процедуры посадки и отбытия пассажиров. Т.е. вопрос непосредственной безопасности граждан, находящихся в автобусах, был проигнорирован, потому что «отрабатывали» что-то другое.

Неудивительно, что через 2 недели, 7 мая, во время очередного рейда на автовокзале в автобусах ИП Лазарев и «ВПЛ Столица» имелись все те же нарушения, которые снова инспектирующими были проигнорированы. Какая-то странная борьба с коронавирусом получается, не становятся ли при таком подходе автобусы «Саратов-Москва» миной замедленного действия?

Вдобавок аффилированные все тому же «Властелину» фирмы широко представлены на рынке межмуниципальных перевозок Саратовской области. И если московские автобусы прибывают на автовокзал, где хоть как-то можно проследить за соблюдением санитарных правил, то межмуниципальные маршрутки даже не заезжают туда. Обрабатываются их салоны или нет, какие используются сиденья, есть ли шторы - никто не знает. Все отдано на откуп перевозчикам. Чем такой откуп заканчивается — можно наблюдать на «флагманских» столичных маршрутах.

В то время, когда страна борется с эпидемией, автобусы, по крайней мере, для Саратовской области, стали едва ли не последним шансом на дальние поездки, вопрос в том, далеко ли на них мы уедем в вопросе противостояния COVID-19?

автобусы москва-саратов, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, роспотребнадзор, транспорт

10 комментариев
В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх