22 июня 00:28 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Стремительный потоп в Максимовке. Депутат Рогожин провел инспекцию домов

Поток воды за полчаса превратил дворы в болота, а дома в бассейны

11:50, 17 марта 2023

Фото: Вадим Рогожин, Вестник района

Максимовка Базарно-Карабулакского района - одно из самых пострадавших сел в северном Правобережье Саратовской области. Подтоплено более 40 дворов, из них в 16 домах вода поднималась от 15 до 50 см. Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин выехал в село, чтобы поговорить с пострадавшими и лично осмотреть подтопленные дома, чтобы оценить ущерб и оказать материальную помощь. Сперва он провел прием в местном доме культуры, побеседовал со всеми пострадавшими, затем прошел наиболее подтопленные дома.

Такого наводнения старожилы Максимовки не помнят уже 20 лет. Наводнение шло двумя потоками. Первый случился 9 марта. Он был не катастрофичный. А в выходные, 11 и 12 марта, шел проливной дождь. Он не только принес новую воду, но и окончательно растопил снег. Не стаявший лед на речке Максимовка стал плотиной, не позволившей воде уйти по руслу. Вечером в воскресенье, 12 марта, вода ринулась на улицы Советскую и Центральную и во дворы. Катастрофу усугубило то, что земля промерзла до одного метра, и вода, не впитываясь, как по асфальту потекла по дворам, быстро превращая их в болота.

Как рассказали Вадиму Рогожину местные жители, все началось внезапно в воскресенье вечером. Вода как будто взялась из ниоткуда и большим потоком потекла на улицу. Люди охнуть не успели, как все дворы оказались в воде. Через час подтопленными были уже и дома. Уровень доходил до 50 см. У некоторых затопило диваны и кровати. Одну лежачую девушку-инвалида едва успели эвакуировать спасатели, прибывшие в село. Они же эвакуировали всех детей и недееспособных стариков.

Жители едва успели закинуть дворовых собак, легкую живность на крыши домов или в сени. Очень много скотины, собак и птиц погибло, так как уровень воды не позволял людям выйти во двор. Одна жительница жаловалась, что ее собака в панике запуталась в цепи, но хозяйка даже не смогла выйти во двор, заполненный по колено талой водой. Утонули и все утки.

***

Вадим Рогожин «Четвертой Власти» рассказал, что увидел удручающую картину. В некоторых дворах вода еще не ушла, и ему приходилось пробираться к домам по воде. Почти во всех дворах выставлены диваны, двери, другая мебель, которая больше непригодна к употреблению.

- У нас пять детей и парализованная бабушка, - рассказывает Кристина Бутонина. – У нас затопило пол и мебель. Как теперь нам все это восстанивливать?

В сенях валяется куча детской одежды, которая хранилась на нижних полках шкафов. Теперь ее только выкидывать.

- У нас вода поднялась в доме на 50 см, - говорить Николай Лопатников. – Я перебирался на лодке. Машину затопило. Она по крышу теперь в грязи.

- Мы только ремонт сделали, теперь все снимать и заново делать, - жалуется Ирина Смирнова. – У нас трое детей.

Усердный муж в доме уже занимается восстановительными работами, снимает новые, но теперь ненужные разбухшие полы.

- У меня вода в дом не зашла, но поток воды обрушил внешнюю облицовку трёх пролетов стены, - рассказывает Валентина Осипова с улицы Центральная.

И так по всем домам. Тотально всем нужно менять полы, далее разбухшие двери, где-то шкафы, у кого-то сломались холодильники, затопило газовые котлы. В сараях сельчане, у которых скотина, хранили корма и зерно. Тонны фуража по каждому такому двору уничтожены.

- Зерно разбухло так, что распирало стены и двери амбаров, - рассказывают жители.

***

Люди надеются на компенсацию. Сейчас работает комиссия по оценке ущерба по каждому дому. Врио главы администрации Базарно-Карабулакского района Наталья Трошина говорит, что в резервном фонде районного бюджета заложено только 300 тыс. руб. Этого явно недостаточно, чтобы всем выплатить достойную компенсацию. В районе паводок затронул семь сел. Благо, в других пострадало по несколько дворов. На втором месте по ущербу после Максимовки – соседняя Старая Жуковка. Там также затопило низинную улицу. Несколько домов подтопило. Особенность ландшафта села в том, что здесь сливается сразу три речки.

Так как у местных властей на компенсацию ущерба людям от паводка денег не хватит, им должен помочь губернатор, который направит в пострадавшие районы субсидии из резервного фонда областного правительства.

Вадим Рогожин сказал, что вот только в минувшую среду на комитете по бюджету облдумы было одобрено увеличение резервного фонда на 195 млн. руб. На этом заседании депутат специально спросил министра финансов Ирину Бегинину, предусмотрены ли в этой сумме компенсации за паводок и хватит ли их. Она заверила, что заложены, а если не хватит, добавим.

По факту своего инспекционного рейда в Максимовку Вадим Рогожин решил оказать материальную помощь всем семьям, в дома которых зашла вода.

В этот же день Рогожин ещё проинспектировал село Царевщина и Балтай, которые наиболее пострадали в Балтайского районе. В них ситуация схожая с Максимовкой. Репортаж об этих рабочих визитах депутата «Четвертая Власть» опубликует в понедельник.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, компенсации, новости базарно-карабулакского района, паводок

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх