26 февраля 10:56 в Саратове −16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Необходима прозрачность при распределении жилья детям-сиротам

Минстрой должен проводить информационную открытость и рассказывать депутатам, кто из сирот и по какому решению получает жилье

09:00, 13 июля 2023

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин предложил обратиться в министерство строительства и ЖКХ области, чтобы оно четко рассказало о системе выдачи сертификатов или готового жилья детям-сиротам, стоящим в очереди. А также систематически информировать депутатов и районные администрации о том, кому и по какому правовому акту выдали сертификат или квартиру. Это предложение народный избранник сделал на заседании профильного комитета облдумы. Оно было поддержано депутатами.

Вадим Рогожин сказал, что нет прозрачности и нет понимания, как распределяются сертификаты на покупку жилья или готовые квартиры детям-сиротам. Есть несколько очередей, в них по непонятным критериям людей передвигают. Есть только понимание того, что первоочередность имеют сироты, получившие решение суда и заключившие с минстроем мировое соглашение на получение сертификата или квартиры. Но получается, что и из отсудившихся сирот так же существует некая очередь. К тому же, как пояснил Вадим Рогожин «Четвертой Власти», самих сирот не информирует минстрой о прохождении их дела. Есть случаи, когда сироты не знают, что для них уже готов сертификат. Некоторые просрочивают полгода, в рамках которого нужно подобрать жилье. Здесь нет полного понимания и у депутатов фракции «Единая Россия», которые курируют по установленному списку сирот. Для этого нужно, чтобы минстрой четко разъяснил порядок и информировал как самих сирот, так и депутатов и администрации районов, у которых решение проблем с жильем находится под контролем.

На комитете по строительству и ЖКХ принято решение обратиться по этим вопросам к министерству. И при необходимости собрать совещание на эту тему.

***

Вадим Рогожин вновь поднял тему с предоставлением жилья детям-сиротам после очередной проверки, как продвигается решение этой проблемы по «опекаемым» им людям, в частности, по жителям Базарно-Карабулакского района. Оказалось, что только одна женщина, кстати, недавно родившая, дошла до решения суда и сейчас идет стадия подписания мирового соглашения. Но ее проблема в том, что получить сертификат она может только в 21 год. А этого возраста она достигнет в конце ноября, тогда как минстрой говорит о закрытии списков на 2023 год к 1 ноября.

Два других сироты недособрали для суда необходимые документы и руководитель районной приемной «ЕР» направила их за помощью и консультациями в районную прокуратуру.

***

И только один сирота в 40 лет получил сертификат в этом году. О нем и его вопиющем случае Вадим Рогожин отдельно написал в своем телеграм-канале «С колокольни Рогожина».

Депутат сообщил, что через «многолетние мытарства» прошел уже взрослый сирота Дмитрий Никонов из села Липовка.  

«Совершенно правильная была установка В.В. Володина взять депутатам облдумы под свой контроль процесс получения сиротами квартир или сертификатов. Дела здесь обстояли неважно. Через бюрократические дебри и даже откровенное хамство чиновников минстроя пробраться к заветному жилью было почти невозможно», – отметил Рогожин.

Он напомнил, что Вячеслав Володин добился выделения из федерального бюджета денег на сертификаты, которые в 2023 году получат около 1,5 тысячи человек. Председатель Госдумы также начал наводить порядок в системе получения жилья, в ходе чего были и увольнения, и выговоры, и переделка сайта регионального министерства строительства и ЖКХ, а также откорректирована очередь на получение сертификатов.

Так, Вадим Рогожин на февральской встрече с сиротами района взял под контроль обратившихся к нему за помощью, в числе которых оказался Дмитрий Никонов.

«С ним был вопиющий случай. Он мне рассказывал, что никак не мог добиться получения жилья и уже отчаялся. Дмитрий даже скептически отнесся к приглашению прийти ко мне на прием», – возмутился Рогожин.

Как рассказал депутат, по его совету Дмитрий решил подать в суд, чтобы ускорить получение сертификата, однако при сборе документов чиновники из минстроя задержали ключевую справку.

«А ему нужно было ехать на работу в другой регион: многие мужчины из саратовских сел уезжают, как в царские времена, на заработки в другие регионы. Пришлось мне звонить министру Соколову. Сергей Анатольевич удивился задержке предоставления документа, но, надо отдать ему должное, на следующий день такая бумага 40-летнему сироте была дана», – написал народный избранник.

Теперь по решению суда в конце июня Дмитрий Никонов смог получить свой сертификат, в течение полугода ему необходимо найти подходящее жилье.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, дети-сироты, саратовская областная дума

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Популярное
наверх