25 июля 04:23 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Минкульт насчитал 79 действующих кинотеатров. А на самом деле?

Сколько в Саратовской области работает кинотеатров, разбиралась «Четвертая Власть»

09:02, 2 февраля 2023

Фото: pixabay

На территории Саратовской области действуют 79 кинотеатров, из них 17 находятся в частной собственности. Такая информация содержится в ответе регионального министерства культуры на запрос «Четвертой Власти». Однако появились сомнения в достоверности этой информации. Потому что, если это так, то проблем с доступом к кинотеатрам в Саратовской области быть не должно.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин ставит задачу возобновления работы кинотеатров, здания которых проданы и перепрофилированы. Значит, существует нехватка этих культурных учреждений, что видно из многочисленных жалоб жителей. Главный депутат дал поручение вернуть помещения кинотеатров «Саратов», «Экран» и «Пионер» в собственность государства и обязал мэрию провести переговоры с их собственниками. Председатель Госдумы также проводил у себя в паблике опрос, по результатам которого 84% респондентов поддержали идею возвращения кинотеатров из частных рук государству. Отметим, что в конце прошлого года Верховный суд окончательно передал кинотеатр «Победа» в федеральную собственность.

Комментарий ситуации по кинотеатрам дал председатель редакционного совета «Четвертой Власти» и депутат облдумы Вадим Рогожин: «Помимо ликвидированных кинотеатров в Саратове, аналогичная ситуация и в других городах и райцентрах Саратовской области. Там тоже были закрыты советские кинотеатры, а здания проданы, причем во многих случаях за бесценок. В частности, в Базарном Карабулаке, где вместо кинотеатра работает магазин «Магнит». О законности продажи этого объекта сейчас проводится проверка областной прокуратуры. Жители района давно просят открыть в райцентре кинотеатр».

По этой причине «4В» предполагает, что министр культуры Наталия Щелканова ошиблась в количестве работающих кинотеатров. Вероятно, в число 79 входят и те объекты, которые действовали в советское время, но теперь закрыты. Из информации министерства культуры выходит, что  действуют 62 муниципальных или областных и 17 частных  кинотеатров, что вряд ли соответствует действительности. Для получения более полной информации министерство предлагает обратиться в комитеты по управлению имуществом Саратова и области, территориальный орган Федеральной службы госстатистики по региону или налоговые органы. Такое предложение, скорее всего, свидетельствует о том, что чиновники минкульта не знают, что находится там, где должны быть кинотеатры.

По данным «2ГИС», на всей территории Саратовской области начитывается 29 как вновь возведенных, так и старых зданий кинотеатров. Так, в Саратове находится 12 кинотеатров, в Балаковском районе – 4, Энгельсском – 3, в Вольском и Марксовском – по 2, а в Балашовском, Федоровском, Петровском, Питерском, Калининском и Ртищевском – по 1. То есть почти во всех городах области кинотеатры есть, а в райцентрах – поселках и селах - единицы.

***

«Четвертая Власть» выяснила, чем закончились переговоры мэрии Саратова с собственниками помещений бывших саратовских кинотеатров. Из ответа редакции администрациии города видно, что переговоры с собственниками ни к чему не привели. Они отказались добровольно перепрофилировать здания под социально значимые нужды. Поэтому власти будут обращаться в суд.

«В адрес Территориального управления Росимущества в Саратовской области было направлено письмо о рассмотрении возможности обращения в судебные органы с иском об истребовании из чужого незаконного владения в федеральную собственность ряда кинотеатров города Саратова, в том числе «Пионер», «Саратов», «Экран», – прописала мэрия в ответе на обращение редакции.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, кинотеатр, культура, министерство культуры саратовской области, наталия щелканова

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Популярное
наверх