16 августа 18:10 в Саратове +30,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бурное село Казанла

Жители эмоционально жаловались депутату Рогожину на дороги и запрет пользования прудом

16:20, 1 июля 2022

Фото: 4vsar.ru

30 июня во время рабочего визита в Казанлу Базарно-Карабулакского района депутат Вадим Рогожин встретился с жителями села. Разговор был тяжелый, так как люди жаловались на многочисленные проблемы. На встрече собралось много людей – половина зала ДК. Многие присутствующие выступали, задавали вопросы, все происходило с большим эмоциональным накалом.

Как заявил Рогожин «Четвертой Власти», он впервые за все время своей депутатской деятельности столкнулся со столь эмоциональным поведением граждан, которые приходят к нему на встречу.

«Кто-то говорит, что такая эмоциональность – это социально-психологическая особенность поведения казанлинцев, но я все-таки полагаю, что она вызвана их реакцией на закостенелые проблемы, которые накопились в селе», - считает Рогожин.

Основной проблемой, по которой обратились к депутату сельчане, является плохое состояние дорог в селе. Вадим Рогожин с ними полностью согласился, поскольку воочию увидел здесь разбитые дороги. В особенно отвратительном состоянии пребывает муниципальная дорога Базарный Карабулак – Новая Жуковка, которая проходит транзитом сквозь село. Именно та часть, которая идет по населенному пункту, имеет многочисленные глубокие ямы. В похожем разбитом состоянии находятся и прилегающие улицы.

Парламентарий выяснил, что эти дороги не стоят в планах даже по ямочному ремонту. После визита в Казанлу он переговорил с главой районной администрации Олегом Чумбаевым, который пообещал изучить ситуацию и рассмотреть возможность оказания помощи на проведение ямочного ремонта.

Как выяснил Рогожин, в этом году было выделено недостаточно денег на ямочный ремонт дороги Базарный Карабулак – Новая Жуковка. Их хватило только до подхода к Казанле. Депутат переговорил с руководителем районной дорожно-строительной организации «Тракт» Владимиром Джлавяном. Директор пообещал выехать на место и оценить ситуацию, провести грейдирование сельских дорог и посмотреть, как можно сделать ямочный ремонт на части районной дороги в селе. Вероятно, задачу будут решать совместно с властью района. Если из местного дорожного фонда выделят дополнительные средства, то «Тракт» по минимальным расценкам, близким к себестоимости, отремонтирует часть районной трассы и сельские дороги. Таким образом, одна из главных проблем села стала решаться сразу же после встречи депутата с жителями.

***

Жители также жаловались Рогожину, что у них не ремонтируются мосты через речку Казанла. Одно из сооружений полностью является деревянным, поэтому уже гниет и обваливается по краям. Муниципалитет его не ремонтирует, потому что конструкция ничейная, не оформлена в собственность МО. Тем не менее, мост представляет опасность для проезда, поэтому по нему в срочном порядке нужно решать проблему.

Рогожин обозначил главе администрации муниципального образования задачу - оформить и чинить мост, чтобы не произошло катастрофы, когда он обвалится под машиной или людьми. Сделать это важно еще и потому, что мост соединяет одну часть села с другой. Здесь нужно и подключение районной власти, поскольку понятно, что на ремонт потребуется большая сумма, которую в бюджете МО не найти.

***

Другой острой проблемой для жителей Казанлы стал конфликт с субарендаторами сельского пруда. Так получилось, что первоначально Вадиму Рогожину о нем рассказал один из жителей Казанлы, когда депутат был в другом селе. Параллельно жалоба поступила на «ЧВ», поэтому парламентарий, скорректировав планы, поехал в первоочередном порядке в Казанлу разбираться в этой теме.

Выяснилось, что еще в 2008 году пруд был передан в аренду частному лицу как земельный участок площадью 13,6 га. Затем он оказался в пользовании у Антона Повольного, жителя Базарного Карабулака, который, по имеющимся сведениям, работает в службе судебных приставов. Сельчане жалуются, что новый арендатор запрещает им пользоваться водоемом, удить рыбу. На место приезжают сотрудники полиции, требуя от них покинуть территорию. Хотя еще в 2020 году за счет сельской общины были проведены работы по очистке дна пруда, замене сливной трубы, на прилегающей местности убрали мусор и разместили скамьи и столы. К тому же в пруд запустили рыбу. То есть люди имеют полное моральное право пользоваться водным объектом. Что, в свою очередь, сделал новый арендатор, не понятно. По словам казанлинцев, никаких работ по благоустройству визуально они не заметили. Тем не менее, есть запрет на пользование прудом.

По жалобе сельчан прокуратурой района в июне 2021 года была проведена проверка, которая выявила: договор признан неправильным, потому что пруд в нем оформлен как земельный участок, что невозможно по Земельному Кодексу. Надзорное ведомство подготовило иск о признании незаконным образования соответствующего земельного участка и отсутствующим на него правом собственности и направило документ в прокуратуру области на согласование. После этого будет подан иск о признании сделки ничтожной и возврате пруда в муниципальную собственность.

Рогожин выехал на место, чтобы лично посмотреть пруд. Там он заметил, что один из местных жителей рыбачил с удочкой. Казанлинцы показали депутату, что они сделали для благоустройства территории. Парламентарий обещал связаться с прокуратурой и взять на контроль прохождение документов, чтобы правоохранители довели тему до судебного решения. Если суд отменит аренду, то пруд должен быть передан в пользование общины села, но при этом нужно будет найти, на кого оформлять решение.

***

В ходе встречи были высказаны и другие, более локальные проблемы жизни села. В публикации мы обозначили самые основные направления, которыми надо заниматься в приоритетном порядке. Как пояснил Рогожин «ЧВ», он будет добиваться, чтобы бурлила только речка Казанла в период паводка, а не жители села Казанла. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, новости базарно-карабулакского района, пруд, ремонт дорог

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Панков: Украденную набережную вернули жителям Саратова

Панков: Украденную набережную вернули жителям Саратова

Построенную в микрорайоне Иволгино школу откроют уже 1 сентября

Построенную в микрорайоне Иволгино школу откроют уже 1 сентября

Популярное
наверх