23 сентября 15:55 в Саратове +21,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В центре Балтая открыли зону отдыха с фонтаном

Во время своего рабочего визита в Балтайский район депутат Вадим Рогожин посмотрел ремонт дорог, благоустройство территорий, отстроенный ФАП и другие объекты

15:32, 28 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

28 августа депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин побывал с рабочим визитом в Балтайском районе. Он осмотрел отремонтированные дороги, благоустройство сквера в центре села и мемориала солдатам, павшим в Великую Отечественную войну и другие социальные объекты.

Главное приятное событие этого года в Балтае – проведенная реконструкция сквера, мест отдыха горожан в самом центре села. Благоустройство осуществляется в рамках проекта «Городская и комфортная среда». Самый привлекательный там объект - новый фонтан -  смонтирован. Раньше там был фонтан «одуванчик», который давно пришел в негодность, заржавел и не подлежал восстановлению. Сейчас тут поставили временный фонтан, который имеет внутреннюю циркуляцию. Но он стоит на старой трубе, и из него бьют только три струи. Но, как заверил депутата глава района Александр Грунов, это сделано как эксперимент. Дальше будут изыскивать средства для покупки и монтажа лучшего фонтана.  Глава сказал, что такой же большой фонтан, как раньше, вряд ли удастся сделать, но типа «одуванчика» все-таки получится поставить.

В сквере также была благоустроена площадка вокруг фонтана, разбиты газоны, посажено 76 кустарников и молодых деревьев. Реконструировали три входные арки и установили ограждение, фонари. В сквере поставили урны, и молодежь не разбрасывает мусор и не бедокурит. «По откликам жителей, им нравится, как реконструировали зону отдыха, — сказал Рогожин. - В селах, даже в районных центрах таких мест проведения досуга не хватает. И можно только приветствовать, когда местная власть находит возможность благоустраивать среду обитания жителей».

***

Затем Рогожин с Груновым осмотрели мемориал воинам, павшим в ВОВ. Сейчас там установлено новых 10 бюстов героев Советского Союза. Их сделал карабулакский скульптор Николай Крапивин. Также в этом году будет реконструкция мемориала. Здесь заменят устаревшую плитку. Этот проект, как сказал Грунов, делается за счет спонсорских средств, не прибегая к бюджетным.

После этого депутат и руководитель района осмотрели участок отремонтированной дороги на Степана Разина. Там глава сам обратил внимание, что после ремонта случились три просадки асфальта из-за того, что коммунальная компания проводила водопровод к частным домам. Поврежденные участки  восстановят, обещал глава.

***

В селе Царевщина Грунов показал новый уже смонтированный ФАП. Он отличается в лучшую сторону от стандартных. У него большая площадь - 115 кв.м. Такой же ФАП есть только в Калининске. Фактически это даже не ФАП, а больше похоже на амбулаторию. Здесь много комнат, есть смотровые, процедурные, хранилище для медицинских препаратов, комната для персонала. Это большое помещение, где будут работать фельдшеры. Министерство здравоохранения обещает привозить сюда бригады специалистов, которые будут проводить обследования больных из близлежащих деревень и сел. За счет местного бюджета в здание заведены водопровод и электричество, отведен земельный участок. Ожидается поставка мебели и медицинского оборудования, приобретенного в рамках аукционов, проводимых минздравом.

Рогожин ознакомился с реконструкцией пожарной части в Царевщине. Она идет в рамках областной программы инициативного бюджетирования. По ней происходит софинансирование: большую часть предоставляет областной бюджет, меньше - местный и сюда включаются средства жителей. Для пожарной части было выделено здание старого сельского Дворца культуры. В одной части здания находится администрация муниципального образования. Другую, где был зал, отдали под гараж пожарных машин. На этот шаг администрация, по словам Грунова, пошла потому, что Царевщина является территориальнобразующим селом. В этой зоне района пожарная часть востребована, поэтому администрация решила сделать пожарную часть и берет на себя содержание пожарных.

Вадим Рогожин также осмотрел школу в Царевщине. В частности, там были смонтированы два класса по федеральной программе нацпроекта «Точки роста».  В школе отремонтирована крыша. Фактически там провели ее полный демонтаж. Крыша раньше была пологая, теперь там поставили деревянные стропила. На них положили дюралевую крышу, а в чердаке проложили антипожарный и антивлажный утеплитель.

Депутат поинтересовался готовностью школы к осуществлению горячего питания.  Директор заверила, что все готово. У них в учреждении свои повара, продукты закупают в Балтае. Проблем здесь нет. Финансирование на горячее питание нормальное. Проблема в школе только в том, что у них обучаются 160 детей. Это большое количество учеников, а по нормам Роспотребнадзора в коронавирус должна соблюдаться социальная дистанция между учениками. Сейчас думают, как быть, чтобы эту дистанцию соблюсти с учетом имеющихся площадей классов. Заканчивается верстка графика посещения учениками школы.

александр грунов, благоустройство, вадим рогожин, новости балтайского района, образование, ремонт дорог

2 комментария
В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

В Саратове студент избил охранника техникума за отказ впустить без маски

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

Коронавирус. В Саратовской области увеличилось число классов на дистанционном обучении

В Саратовской области 95 человек скончались от COVID-2019

В Саратовской области 95 человек скончались от COVID-2019

Популярное
наверх