22 сентября 12:05 в Саратове +15,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Петровском районе устраняют системные ошибки при проектировании дороги

Ход работ на участке автодороги «Петровск – Новые Бурасы» осмотрели и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Зайцев и депутат областной думы Вадим Рогожин

09:10, 14 августа 2020

Фото: 4vsar.ru, «Петровск 64»

В Петровском районе прошла инспекция ремонтируемого участка дороги «Петровск – Новые Бурасы». В мероприятии приняли участие и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Зайцев и депутат областной думы Вадим Рогожин. Они в очередной раз осмотрели проблемный участок между селами Вязьмино и Кутьино, где ведет работы ООО «Оптима».

В очередном визите и.о. министра и депутата принял участие глава администрации Петровского района Денис Фадеев.

Первый раз этот участок автодороги депутат Вадим Рогожин и группа «Дорожного контроля» осматривали в июне. Эксперт «ДК» установил, что были допущены серьезные ошибки в проектировании ремонта: не были учтены особенности ландшафта, состояние грунта. Место здесь заболоченное, старая дорога стоит на чернозёме, основание ее разрушено. Однако почему-то было принято решение провести не капитальный, а обыкновенный ремонт, включающий лишь замену щебня и укладку нового слоя асфальта. Системные ошибки дали о себе знать практически сразу: уже при укладке щебня он начал проваливаться, а когда положили асфальт, начались трещины и просадки. Уложенный асфальт под весом проезжающих автомобилей выдавливается по обочинам дороги подобно тесту.

Разрушение дороги опечалило жителей соседнего села Кутьино, которые недолго радовались началу ремонта. Они обратились к депутату Вадиму Рогожину с просьбой помочь решению проблемы. По инициативе парламентария была создана специальная комиссия минтранса, которая выехала на проблемный участок. По результатам проверки комиссия подтвердила выводы экспертов «Дорожного контроля». В качестве решения проблемы было предложено места просадок заделывать, заливая их по технологии «тощий бетон». 20 см бетона, на нем 10 см асфальта.

Прибывший на участок и.о. министра Алексей Зайцев был удручен увиденным. Представители подрядчика ООО «Оптима» рассказали, что в картами с «тощим бетоном» переделали порядка 600 м дороги, еще 1100 м предстоит сделать. Однако уже сейчас видны новые просадки и трещины рядом с этими картами, и рано или поздно дорогу придется переделывать всю. Прежде всего нужно сделать дренаж и отвод воды в ближайшую речку. Вода буквально поднимается снизу вверх на дорогу, расшатывая и основание, и дорожную одежду.

И.о. министра Зайцев призвал подрядчика усилить работы и перераспределить рабочих с других объектов, чтобы быстрее закончить текущие работы и устранить обнаруженные ошибки. На следующей неделе будет проведена съемка дороги и подготовка к созданию дренажной системы. Несмотря на явную вину заказчика в лице дирекции транспорта и дорожного хозяйства области, подрядчик устраняет проблемы за свой счет. Отчасти в сложившейся ситуации есть и вина «Оптимы»: при выходе на конкурс представители компании не отследили правильность проектирования и не оценили возможные риски.

По словам и.о. министра, впредь с заказчика будут требовать более тщательного подхода к составлению конкурсной документации и проектированию дорог на таких сложных участках.

В завершение визита делегация осмотрела другие участки ремонтируемой дороги, в частности участок от Кутьино до Белоярского, где ведет работы ООО «Дорожник».

алексей зайцев, вадим рогожин, новости петровского района, ремонт дорог

1 комментарий
Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

Суд отстранил от должности саратовского министра транспорта и дорожного хозяйства

В Саратовской области скорую помощь стали вызывать в 8 раз чаще

В Саратовской области скорую помощь стали вызывать в 8 раз чаще

В Саратовской области коронавирус нашли еще у 105 человек. Всего 14 647

В Саратовской области коронавирус нашли еще у 105 человек. Всего 14 647

Популярное
наверх