30 ноября 08:45 в Саратове −3,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Финансовая инъекция или инфекция в инфекционный центр?

Сдадут ли в срок медицинское учреждение, на строительство которого скидываются всем миром?

09:30, 15 июля 2020

Сдадут ли в срок медицинское учреждение, на строительство которого скидываются всем миром?

Подрядчики, что выполняют работы по строительству инфекционного центра в Елшанке, испытывают задержки по оплате, а работы на объектах комплекса несколько раз останавливались. Об этом сообщили редакции «Четвертая власть» участники строительства. Однако зампред областного правительства, курирующий стройку, и генеральный подрядчик отрицают, что такие факты имеют место быть. Кто говорит правду?

Представители подрядных организаций, что занимаются работами на блоках инфекционного центра, рассказывали, что задержка по оплате работ иногда доходит до нескольких десятков миллионов рублей. Из-за этого работы на некоторых блоках кратковременно останавливались, так как подрядчики, а это крупные строительные компании, не могут вынуть из оборота других своих проектов финансовые средства и ресурсы. В соцсетях промелькнула информация, что у кого-то из подрядчиков идет задержка выплаты зарплаты. Как версия задержек называется то, что генподрядчик «Саратовоблжилстрой», который аккумулирует у себя все средства, поступающие из фондов поддержки строительства, прежде всего затыкает свои финансовые дыры, чтобы не уйти в штопор, а уже потом переводит подрядчикам других блоков инфекционного центра. При этом эта строительная компания использует свои строительные материалы, тогда как большинство других ее партнеров по проекту вынуждены железобетон и кирпич закупать.

***

Генеральный подрядчик объекта, депутат-строитель Леонид Писной утверждает: задержек в оплате, что «по контракту», нет.

«На эту тему я так могу сказать: плохому танцору всю жизнь что-то мешает, – сходу отрезал в свойственной ему манере Писной. – Деньги сейчас на счете лежат. Чтобы деньги получить, нужно сдавать выполнение работ. Как правило, от сдачи до оплаты не более 5-7, ну максимум 10 дней проходит. У нас в любом договоре написано, что оплата производится в течение 30-ти дней с момента сдачи документации. По инфекционному центру оплата производится два раза в месяц. Мы даже месяц никого не заставляем работать бесплатно», – заявил Леонид Писной.

Однако он также уточнил, что задержки в работе все-таки были, но не по вине генподрядчика.

«Да один подрядчик задержал работы. Где-то дня два у него менялся состав и два дня работы на объекте не велись, но потом они вошли в график», – сказал депутат.

***

Словам Писного вторит и заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Бусаргин, подчеркивая, что лично проводит совещания на объекте ежедневно и никаких вопросов по задержкам оплат к нему не поступало.

«У нас ежедневно в 10.00 проводятся планерки на объекте. На сегодняшний день работа ведется на всех корпусах, срывов графиков никаких нет, мы планируем, что 10 августа завершим коробки 8 корпусов, включая коробки второстепенных зданий. Это прачечная, морг и гараж. Работы двигаются в соответствии с графиком, задолженность, которая сейчас есть, – это текущая задолженность. Мы же не можем ежедневно или ежечасно производить оплату, она производится два раза в месяц, в прошлом месяце мы три раза оплачивали», – подчеркнул Бусаргин.

Задолженность, если и есть, находится в рамках недельного цикла 2-4 миллиона рублей. Это зависит от того, сколько каждая организация нарабатывает, уточняет Бусаргин. Более того, как заявляет зампред, никаких проблем с деньгами не может быть и из-за того, что недавно поступила помощь из Москвы.

«У нас на сегодняшний день 260 миллионов денег из Москвы находятся на счетах. Плюс еще в фонде находятся деньги. Деньги есть, и оплату мы производим своевременно. Благодаря Вячеславу Викторовичу проблем с финансированием нет никаких», – говорит Бусаргин.

«Если есть какие-то конкретные вопросы от организаций, то я с удовольствием встречусь дополнительно, и мы все решим. Каждая организация имеет возможность задать вопросы на планерке», – заключил зампред.

***

Кроме денег, которые нашел и направил на проект Вячеслав Володин, на строительство инфекционной больницы поступают и добровольные пожертвования, которые собираются двумя фондами на базе Общественной палаты региона и губернской ТПП.

«Более полумиллиарда поступило. Есть какие-то компании, которые вкладываются. Очень много частных лиц, которые перечисляют», – говорит председатель общественной палаты области Борис Шинчук, который формально является заказчиком строительства.

Однако называть точную сумму пожертвований затруднился. Также он сказал, что не может сориентировать, хватит ли средств, но выразил надежду, что в фонд поступит что-то еще.

Выбранные подрядчики для строительства инфекционного центра также вложили свои средства в рамках возможного. Суммы не известны, но это десятки миллионов рублей (в денежном или ресурсном выражении) от каждого. Правда, самый основной и крутой из них, по имеющейся информации, как благотворитель, вложил всего 5 млн руб. Это стоимость двух двухкомнатных квартир в его железобетонной панельке. Это две трети его официального личного месячного дохода.

Точная сумма, необходимая на строительство инфекционного центра так и не определена. Называлась цифра 1,2 млрд руб. Но, по оценкам строителей, этого явно недостаточно для ввода клиники в эксплуатацию. Ясно то, что собранных средств не хватит. Стройка идет с колес, расплачиваются с подрядчиками из тех денег, которые поступают на текущий момент. Соберут ли оставшуюся часть – не известно, но по этому поводу есть скептические оценки. Значит, как всегда, председателю Госдумы придется собирать недостающее по своим связям. Потому что Володин каждый свой объект всегда доводит до конца. Главное, чтобы и Писной, которому ничего не мешает, и его партнеры понимали, что на Охотном ряду не бездонный ларец, из которого можно черпать злато сколь угодно, и потому должны использовать получаемые средства целевым образом и эффективно.

вячеслав володин, здравоохранение, инфекционный центр, писной, саратовоблжилстрой

3 комментария
В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Популярное
наверх