4 декабря 02:28 в Саратове −17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Парламентский контроль выявил системные ошибки на объектах нацпроектов

Депутат Рогожин проверил ремонт социальных объектов и обратил внимание властей на мусор в Петровском районе

09:00, 10 июля 2020

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин совершил визит в Петровской район, который входит в его избирательный округ. В ходе работы парламентарий посетил социальные объекты района, на которых проводятся или проводились ремонтные работы, а также те, которые требуют ремонта.

Первым пунктом стало посещение Дома культуры в селе Первая Березовка. В этом году в рамках нацпроекта «Культура малой родины» провели ремонт здания. Стоимость работ оценивалась почти в 2 млн рублей, однако подрядчик ООО «СК Еврострой» сумел сэкономить порядка 436 тысяч, которые были направлены на не входившие изначально в смету замену оконных и дверных блоков помещения. Ход работ контролировал заказчик в лице муниципальных властей, кроме того, объект находился и под парламентским контролем Рогожина. Это позволило провести работы качественно и в срок, в чем и убедился еще раз депутат, который был на объекте в самом разгаре ремонта. В здании ДК заменили окна, покрасили стены, обновили потолок и полы, установили новые кресла и отремонтировали фойе.

Парламентария несколько удручила ситуация с сельской библиотекой, которая находится в этом же здании. Несмотря на общую замену крыши по всему зданию, ремонт в помещениях библиотеки проведен не был. Директор надеялась хотя бы на замену окон.

Другим объектом стала школа того же села. Здесь в рамках нацпроекта «Образование»  — создание условий занятия спортом в образовательных учреждений сельской местности — проводился ремонт спортивного зала. Несмотря на то, что в прошлом году после ряда замечаний депутата и устранения недоработок спортивный зал был сдан, уже в этом году вскрылась большая системная ошибка. Прошедшие обильные ливни привели к протеканию крыши, хотя об этом год назад предупреждала директор школы: протечки могут случиться. Однако в смету ремонта спортзала это не было заложено. Спустя год труды по ремонту спортзала едва не обесценились: в середине зала стоят около десятка ведер, которые собирают воду, капающую с потолка. Также прорвавшаяся вода подпортила  штукатурку и свежую краску одной стены. Эта ситуация удручила депутата. «Как можно было идти на ремонт внутренних помещений здания, если было известно, что крыша худая?! — возмутился Вадим Рогожин. — Выходит, что около 1,5 млн потраченных рублей были вложены зря: крышу все равно придется ремонтировать, однако теперь к этой работе добавится еще и устранение последствий системной ошибки. При этом претензии к подрядчику предъявить не получится: случай не гарантийный, так как свои обязательства по ремонту внутренних помещений строительная компания выполнила».

Пользуясь случаем, присутствующие на встрече сельчане рассказали депутату еще об одной проблеме. Так, здание местного фельдшерско-акушерского пункта находится в ненадлежащем состоянии. Вадим Рогожин сходил в ФАП и осмотрел его состояние. Стекла старых окон держатся на скотче (!), системы отопления нет уже 10 лет, а обогрев помещений происходит благодаря маленькому обогревателю в одной комнате, который в мороз не может протопить три комнаты здания. Плачевное состояние ФАПа — это системная проблема, характерная для всей области.

Все просьбы и замечания жителей парламентарий передал главе района Денису Фадееву. Отрадно, что глава не стал откладывать решение проблем в долгий ящик, а тут же в присутствии депутата провел разговор с ответственными: заместителем главы по соцсфере, начальником районного управления образования, главврачом Петровской районной больницы. Вскрытые проблемы с ремонтом школьного спортзала, состоянием библиотеки и помещения ФАПа будут решаться незамедлительно, пообещал глава района.

***

Также депутат Вадим Рогожин проехал по болевым точкам Петровска. Накануне его визита заседали депутаты как районного, так и городского собраний, которые вскрыли ряд проблем. В частности, это ситуация с вывозом мусора, который складируется около контейнеров. Проблема упирается в то, что вывоз складируемого возле контейнеров мусора не производится регоператором. Проехав по городу, депутат увидел, что после жалобы на одном углу ул. Ломоносова мусор был убран, а по диагонали на соседнем перекрестке - нет. То есть мусорщики подъехали и убрали там, где сильно жаловались, а проехать по всей улице и очистить ее от свалок не решились. Рогожин обнаружил, что практически около каждой контейнерной площадки наблюдаются сваленные мешки с мусором, скошенная трава, ветки и крупногабаритный мусор, который никто не убирает.

Также не убирается мусор на городском кладбище, что возмутило горожан, которые после ограничений пандемии пришли на могилы.

Глава района Денис Фадеев признал, что средств в бюджете на решение этой проблемы нет, но пообещал досконально заняться проблемой. Частично проблема связана с непонятными и запутанными отношениями регоператора, субподрядчика и плательщиками уборки мусора.

По мнению Вадима Рогожина, эта ситуация характерна для всей области и должна решаться на региональном уровне, на уровне как минимум председателя правительства области Александра Стрелюхина при участии областной думы, которая также принимает участие в регулировании деятельности регоператора по мусору. Предыдущая схема и порядок работы организаций, вывозящих мусор не вызывала столько нареканий, как нынешняя. И это есть еще одна серьезная системная ошибка управления хозяйством области, заключил депутат.

***

Кроме того, депутат осмотрел благоустроенную территорию у лесопарка «Сосны» на выезде из Петровска. Ранее местные жители обратились с просьбой установить около или внутри недавно установленной беседки лавочки. Недалеко в низине находится дачный поселок. И дачникам, поднимающимся в гору на дорогу к автобусам, негде передохнуть. Первый замглавы администрации района Виталий Колдин в ответ на запрос местному отделению «Единой России», сделанный по просьбе Рогожина, ответил, что неподалеку от беседки лавочки есть. Однако их депутат не обнаружил. Наверное, чиновники и установщики их хорошо спрятали, чтоб их никто нашел и не утащил. Ответ же по установке лавочек внутри беседки поразил парламентария: оказывается, лавочки там установить «не представляется возможным по причине несоблюдения противопожарного режима». Но сама беседка является деревянной, а, следовательно, пожароопасной. И получается, что установка скамеек внутри нее ухудшит пожарную безопасность? Такое объяснение чиновника Рогожин считает бредовым и призывает обратить на это внимание главу района Фадеева.

В завершение работы в округе Вадим Рогожин вместе с заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства области Иваном Казаченко и главой района Денисом Фадеевым еще раз осмотрели ремонтирующиеся дороги и дворы. На ремонтируемом участке дороги Петровск – Новые Бурасы возле села Кутьино подрядчик компания «Оптима» попала в трудно разрешимую ситуацию. Здесь обнаружена пучинистость дороги. Не помогло ресайклирование. Местность болотистая, вода поднимается наружу на дорогу, щебень в некоторых местах провалился. Пока асфальт не положен, но вода вспучит его. Возможно, поможет глубокая дренажная система. В общем, пока не ясно, как подрядчик справится с этой проблемой.

вадим рогожин, дорожный контроль, здравоохранение, национальные проекты, новости петровского района, образование, парламентский контроль

оставить комментарий
Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх