21 сентября 07:41 в Саратове +6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Деструктивные группы и занятость детей в Петровском районе

В Петровске Саратовской области состоялся визит уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней и депутата Саратовской областной думы Вадима Рогожина

09:09, 26 июня 2020

Вчера, 25 июня, в городе Петровск Саратовской области состоялся визит уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней и депутата Саратовской областной думы Вадима Рогожина. Он был связан с проверкой профилактики правонарушений несовершеннолетних, занятости детей в летний сезон, с проблемой летнего отдыха. Это был третий визит уполномоченной по этой теме, ранее она побывала в Балашове и Марксе.

Также Рогожин провел свой парламентско-журналистский контроль за ремонтом дворов и дорог. 

В целом ситуация с детской преступностью и преступлениями, совершенными в отношении детей, в Петровском районе удовлетворительная. За пять месяцев 2020 года не совершено ни одного преступления или социально опасного деяния со стороны несовершеннолетних. По 18-ти детям были зафиксированы только мелкие правонарушения.

Отдельной темой стала проблема участия детей в деструктивных группах «ВКонтакте»: суицидальных или около криминальных. Уполномоченный выявила 25 таких детей из Петровского района. Но это не так много по сравнению с Марксовским районом, где таких подростков выявлено 110.

Татьяна Загородняя призвала провести особую работу в этом направлении, чтобы в школах этот вопрос взяли на контроль.

«Вопрос сложный. Дети уже выходят на улицы. Тут новые вызовы. В интернете увеличивается количество детей, состоящих в неблагонадежных группах. Будем выяснять, почему складывается такая ситуация, но в Петровском районе не было суицидальных попыток среди детей, что радует», - комментирует Загородняя.

***

Кроме того, ведется особая работа по занятости детей. В данный момент при школах района готовят к открытию 22 площадки летнего дневного пребывания детей. А вот детские лагеря по распоряжению Роспотребнадзора региона закрыты, хотя сейчас сезон в разгаре, и когда их откроют, неясно.

В Петровской районе находится детский лагерь им. Гайдара. И из-за запрета открытия он, по предварительным оценкам, потеряет 2 млн рублей.

Глава администрации Петровского района Денис Фадеев выходит с инициативой, что если лагерь все-таки в ближайшее время откроют, то останется всего 2 смены, которые должны быть по 21 дню. Вместо этого он предлагает сократить смены до 14 дней, чтобы охватить большее количество детей. С таким предложением чиновник обратился к Татьяне Загородней. Она пообещала поговорить на этот счет с главным санитарным врачом региона Ольгой Кожановой.

Уполномоченный осмотрела детский оздоровительный лагерь им. Аркадия Гайдара.

«Лагерь готов к приему детей. Посмотрели: чистый, красивый и уже ждет, когда же к нему приедут дети. Уже расставлена мебель. Между кроватями будут выдерживать 1,5 метра. Количество детей, что примет в этом году, гораздо меньше, чем обычно по нормативам (150 вместо 300, — прим. 4В). Мы понимаем, что если он не откроется, то потом будет только хуже. Есть затруднения: те средства, что должны были быть потрачены на ремонт, уйдут на очистители воздуха», - уточняет Загородняя.

***

По досугу детей свой комментарий дал заместитель главы администрации по социальным вопросам Николай Ларин. По его словам, весь досуг детей и подростков в период пандемии переместился в онлайн-режим, спортсмены продолжали держать связь со своими тренерами и заниматься дома, а вот творческие натуры проводили занятия в школах искусств прямо в онлайне. Результат оказался вполне успешным.

«В рамках образовательных программ занятия проводились в формате онлайн. Другой возможности не было. Однако позже нам разрешили на спортивные площадки выходить. Ребята сейчас выходят по несколько человек. Занимаются легкой атлетикой.  Некоторые через интернет вместе со своими тренерами работали самостоятельно, чтобы не терять форму. Школы искусств работали в онлайн-режиме по музыкальному и художественному направлениям. Ребята успешно прошли аттестацию. С малышами сложнее: в детских садах работали только дежурные группы. Организовать онлайн-развлечение в 3-4 года почти невозможно, здесь нагрузка легла на родителей», - заключил Николай Ларин.

***

Также в Петровске Татьяна Загородняя с депутатом Вадимом Рогожиным провели прием граждан. В ходе этого вскрылось несколько острых социальных проблем.

К примеру, в Петровске семья не может устроить ребенка в детский сад, потому что там требуется справка с места работы родителей. Мать работает официально, а вот отец – вахтовик и не может предоставить документ о занятости, вследствие чего устроить ребенка в детский сад не получается.

Кроме того, одна из родительниц попросила обеспечить детей бесплатными тестами на коронавирус в силу тяжелой материальной ситуации. Загородняя сказала, что вопрос решился.

Также обсудили и случай, произошедший в селе Озерки, где из-за пожара задохнулся ребенок, а его мать с четырьмя детьми остались без жилья. Для них была собрана солидная материальная помощь в размере полмиллиона рублей. Однако родители тратят деньги не по назначению, спуская на мелкие бытовые нужды. Было принято решение о назначении еще одной помощи, однако в этот раз она будет целевой.

«Мы выехали, посмотрели на дом, который сгорел, разговаривали. Они просили деньги на проектную документацию, и администрация сказала, что пойдет на встречу – дом отстроят», - сказала уполномоченная по правам ребенка.

Также 10 детей, которым требуется паллиативная помощь, взяты на контроль омбудследи.

***

По результатам визита депутат областной думы Вадим Рогожин ситуацию прокомментировал так: «Детям должны дать возможность выходить на улицу, заниматься спортом и творчеством в секциях, ездить в детские лагеря. Выводить их из соцсетей, где они зомбируются. Тогда меньше будет участников деструктивных групп, и дети будут более здоровы и интеллектуально развиты. По детским лагерям я вновь не соглашусь с позицией Роспотребнадзора, который живет нормативами и инструкциями, а не целесообразностью и полезностью. Дети и так общаются между собой – в парках, на легальных пляжах, на детских и спортивных площадках, ходят в лес. И потому запрещать детские лагеря бессмысленно. А вот их открытие приведет к занятости и оздоровлению детей».

***

Также Вадим Рогожин повторно осмотрел ремонт двора на ул. Ст. Разина в Петровске и дороги на Лопатино, которые он с «Дорожным контролем» инспектировал в предыдущий визит в июне. Во дворе он отметил, что те замечания, которые в предыдущий раз были высказаны, исправлены. Подрядчик ООО «Дорожник» заменил щебень, бортовой камень поставил на бетонное основание, а не на маяки. На дороге на Лопатино подрядчик ООО «Гелиос» при расклинцовке щебнем использовал битум, что по задумке должно лучше сцепить основание с асфальтным покрытием. Это в техзадании не было предусмотрено. Также взятый «Дорожным контролем» на экспертизу щебень с этого участка дороги показал, что его марка 1200, что выше предусмотренной.

вадим рогожин, детский отдых, летние лагеря, новости петровского района, образование, правонарушения несовершеннолетних, татьяна загородняя

1 комментарий
В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх