9 июля 17:24 в Саратове +32,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Светлом школьников сажают за опасные для здоровья парты

Парты должны иметь уклон, чтобы у детей не было сколиоза

11:21, 12 мая 2020

В школах ЗАТО Светлый Саратовской области условия образовательного процесса длительное время угрожают здоровью учеников младших классов. С целью решения проблемы к депутату муниципального собрания городского округа ЗАТО Светлый Алексею Требунскому обратились родители школьников.

Ситуация, как выяснил народный избранник, длится аж с 2011 года. Вкратце она сводится к следующему. Согласно федеральному закону об образовании, по санитарно-эпидемиологическим требованиям, ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, соответствовать их росто-возрастным особенностям и требованиям эргономики. Основным ее видом для обучающихся первой ступени образования (то есть с 1 по 4 класс) должна быть парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению ее наклон должен составлять 7-15 градусов. Когда таких парт в школах нет, это приводит к нарушению осанки, сутулости, сколиозу, болезням позвоночника и сердечно-сосудистой системы, другим расстройствам. В двух школах Светлого - №2 и №3 – парты таким нормам не соответствуют. А это, ни много, ни мало, 21 класс.

Примечательно, что, когда Требунский пришел в одну из школ, чтобы посмотреть, как там обстоят дела, некоторые сотрудники заведения ему попытались воспрепятствовать и не пускать внутрь.

Чтобы вывести на чистую воду ответственных лиц и глубже разобраться в вопросе, Алексей Геннадьевич при встрече с участием директоров образовательных учреждений и замглавы администрации по социальным вопросам Татьяной Романцовой выяснил мнение сторон. В ходе общения выяснилось, что заменить мебель на современную лишь в трех из классов в школе №2 удалось только в 2019 году. Основной же массив парт лишен необходимой наклонной поверхности.

По словам Требунского, он заметил, что чиновники и школьные руководители смотрят на проблему с другого ракурса. Директора сетуют, что при получении новых парт каким-то образом надо списывать старые, а это вызывает у них некие сложности. В свою очередь, замглавы по соцвопросам и вовсе заявила, что целесообразнее было бы закупать новую мебель только на два класса в год.

При несложном подсчете, говорит депутат, это означает, что как минимум три поколения школьников испортят себе здоровье, поскольку процесс замены парт растянется лет на 10.

«В общем-то заменить горизонтальные парты на созданные по образцу еще советских лет (старшее поколение помнит свои наклонные парты), соответствующие требованиям СанПиН - дело несложное. На это не надо больших денег, тем более что средства на эти цели по решению депутатов регулярно выделяются, закупки производятся. Однако по какой-то причине должностные лица администрации и школ пытаются замолчать проблему, затянуть процесс, прикрываясь отговорками. Вместо буквы закона и здоровья детей они руководствуются какой-то своей целесообразностью», - удивляется депутат. Притом, добавил он, такое наблюдается не только в Светлом, но и в некоторых других муниципалитетах, а значит, «носит системный характер».

Поскольку такая ситуация продолжается уже длительное время, депутат решил действовать кардинально. Он обратился к прокурору Татищевского района. В своем заявлении Алексей Требунский выразил предположение, что отдельно взятые сотрудники администрации ЗАТО из года в год нарушают закон при осуществлении закупок горизонтальных ученических парт, нанося вред здоровью детей по коррупционным соображениям, закупая мебель, несоответствующую СанПиН. Притом никто из контролирующих лиц почему-то не обращает внимания на проблему, упорно не видя нарушений.

***

Депутат Требунский вскрыл еще одну проблему, которая ушла из внимания и чиновников, и правоохранителей, и общественности. А она имеет не локальный характер и существует не только в п. Светлый, но, по всей видимости, во всей Саратовской области и в других российских регионах. И здесь тоже нужно наводить порядок и приводить в соответствие с требованиями СанПиНа. Редакция «Четвертой власти» в рамках журналистского контроля поддерживает обращение депутата в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с целью сохранения здоровья детей.

алексей требунский, зато светлый, здравоохранение, образование, парты для начальной школы

3 комментария
Суд отменил приговор по зверскому убийству 18-летней девушки в подъезде дома

Суд отменил приговор по зверскому убийству 18-летней девушки в подъезде дома

Суд отменил освобождение экс-главы Энгельсского района от срока в колонии

Суд отменил освобождение экс-главы Энгельсского района от срока в колонии

Иван Дзюбан: Коммунисты пьют принесенную жидкость и бузят

Иван Дзюбан: Коммунисты пьют принесенную жидкость и бузят

Популярное
наверх