6 октября 01:18 в Саратове +10,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Загаженное «бельмо» за Музейной площадью хотят превратить в модный сквер

Сейчас сюда можно приводить туристов с теплоходов, чтобы показать, какой Саратов город контрастов

13:01, 16 августа 2022

  • Фото: 4vsar.ru
  • Фото: 4vsar.ru
  • Фото: 4vsar.ru
  • Фото: 4vsar.ru
  • Фото: 4vsar.ru
  • Фото: 4vsar.ru
  • Фото: Лешуков
  • Фото: Лешуков
  • Фото: Лешуков
  • Фото: Лешуков
  • Фото: Лешуков
  • Фото: Лешуков
  • Фото: Лешуков

В историческом центре Саратова на пятачке пересечения улиц Челюскинцев и Чернышевского между магазином «Гроздь» («Юбилейный») и поликлиникой РЖД прогнивает загаженное злачное место. С улицы Чернышевского оно не заметно – закрывают торговые павильоны. И потому эти задворки истории Саратова превратились в излюбленное место для распития алкоголя и отведения естественных нужд асоциальными элементами из близлежащих кварталов. А некогда здесь был сквер с небольшим бассейном. «Четвертая Власть» озаботилась, почему городские власти не благоустраивают эту территорию, и выяснила, что этот вопрос волнует не только редакцию, но и градозащитников. У них есть предложение по возрождению сквера.

Сейчас на территории много грязи, которая долго высыхает после грозы, несмотря на зной, так как участок находится в тени. Посередине расположен полуразвалившийся плиточный бассейн, который заполнен множеством бутылок от алкогольных напитков и прочим мусором. На бассейне, прислонившись к деревьям, «отдыхают» лица с низкой социальной ответственностью, распивая спиртные напитки. Некоторые из них отдыхают после трудового утра, которое проходит ежедневно на мусорных баках, коих в округе в изобилии из-за плотной многоэтажной застройки. Мимо проходят подростки, желая срезать угол от улицы к магазинам. Не обращают на этот пятачок внимания и старики, которые давно привыкли к этому элементу саратовского днища.

В прошлом, в советскую эпоху за этим местом ухаживали. В тени здесь могли передохнуть сотрудники РЖД, так как это можно назвать задним двором здания управления железной дороги. В зеленой зоне прогуливались и пациенты поликлиники №2. Сейчас же сюда можно приводить туристов с теплоходов после обзора парадной Музейной площади, расположенной в квартале, чтобы показать, какой Саратов город контрастов.

Однако в скором времени внешний облик этого места может кардинально поменяться, если власти внемлют предложениям градозащитников.

О планах реконструкции с «Четвертой Властью» поделился зампред Градозащитного совета при Саратовской областной думе Владимир Лешуков. По словам общественника, судьбу сквера у «Юбилейного» обсуждали 5 августа на совещании в зале заседаний областного правительства. Новый проект, автором которого стал архитектор Евгений Спирин, представили заместителю председателя  областного правительства Анатолию Строкову.

«Разработана архитектурная концепция, подразумевающая реконструкцию территории возле бывшего «Юбилейного». Ее хотят полностью перестроить в плане нижних фасадов и разбить на две части. В одной из них будет функционировать продуктовый магазин, а в другой - кафе», - отметил Владимир Лешуков.

Ранее трудности в реконструкции были связаны с тем, что сквер, под которым расположены погреба, принадлежал не ПВЖД или городу, а близстоящей девятиэтажке, в которой сейчас находится сетевой магазин. Жильцы не могли на собственные средства позволить себе такие расходы.

Общественник рассказал, что теперь у сквера появился инвестор, который поможет в его преображении. Это Михаил Загороднев, который стал владельцем магазина.

Судя по эскизам проекта, на месте предлагается сделать уютную зону с лавочками и фонарями. На месте бассейна (который на самом деле является бывшим охладителем) появится арт-композиция «Разговоры о Саратове» архитектора Андрея Мушты, которая раньше стояла в одном из скверов Заводского района. По периметру с одной стороны будет установлена теневая зона с летней верандой кафе. На сквер будет открываться красивый вид. Местную остановку уберут и на ее месте установят козырек из прозрачного материала.

«Сейчас Градозащитный совет ждет, что город поможет решить проблему с ларьками (убрать их, - «4В»), чтобы открылся вид на сквер с улицы Чернышевского», - добавил Лешуков.

По итогам совещания зампред Анатолий Строков одобрил инициативу инвестора и попросил главу города Михаила Исаева разобраться в законности установки ларьков близ остановки и магазина.

Проект находится под контролем администрации города. Его планируют реализовать в течение 2023 года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

анатолий строков, благоустройство, владимир лешуков, волжский район, евгений спирин, музейная площадь

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Популярное
наверх