28 ноября 14:30 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В марте выберут лучшие проекты комплексного развития центра Саратова

Управляющий директор КБ Стрелка Елена Мандрыко рассказала «Четвертой Власти» о том, когда подведут окончательные итоги конкурса, какие именно задачи поставлены перед победителями

13:41, 25 сентября 2020

В конце сентября станут известны финалисты Открытого международного конкурса на лучшие архитектурные проекты комплексного развития центральной части Саратова. Управляющий директор КБ Стрелка Елена Мандрыко рассказала «Четвертой Власти» о том, когда подведут окончательные итоги конкурса, какие именно задачи поставлены перед победителями.

- Елена, совсем недавно завершился прием заявок на Открытый международный конкурс на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части муниципального образования «Город Саратов». Расскажите, что будет происходить дальше в рамках конкурса?

- После запуска конкурса мы принимали заявки, параллельно работая над составлением технического задания для конкурсантов. В рамках работы над этим документом мы собрали мнения жителей и экспертов, которые легли в основу ключевых требований к развитию территорий.

29 сентября пройдет заседание жюри, на котором будут рассмотрены все поступившие на конкурс заявки. По итогам заседания будут выбраны 5 финалистов. Финалисты займутся разработкой собственно архитектурно-градостроительных проектов — они будут работать над ними до 11 января. Мы рассчитываем, что за это время финалисты смогут посетить площадки проектирования, принять участие в нескольких промежуточных сессиях. Ну а члены жюри в следующий раз соберутся для оценки работ финалистов уже в феврале 2021 года. Планируем назвать имена победителей конкурса в начале марта.

Мы также постоянно совершенствуем способы дистанционной коммуникации для наших коллег-архитекторов, которые не могут прилететь в Россию, или в случае введения ограничений на проведение массовых мероприятий. В рамках подготовки технического задания у нас прошли 5 экспертных круглых столов в онлайн-формате. Как мне кажется, это был очень удачный опыт, на них могли присутствовать все желающие, задавать свои вопросы или высказывать мнение. Экспертные дискуссии получились очень содержательными, подготовленными, иногда даже острыми, но все участники поддерживали уважительный диалог. На другом нашем конкурсе, который проходит сейчас, — конкурсе на реконструкцию здания театра драмы в Великом Новгороде, мы придумали и опробовали онлайн-формат экскурсии для иностранного куратора конкурса, которую провела для него профессиональный архитектурный критик. Три часа они вместе «гуляли» по зданию, осматривая его, проясняя важные для работы детали. Мы выложили короткую версию этой экскурсии на сайте конкурса. Как видите, пандемия, конечно, с одной стороны, осложнила работу архитекторов и организаторов международных конкурсов, но, с другой стороны, стали появляться новые интересные форматы, которые, возможно, останутся с нами и после пандемии.

- А когда станут известны имена финалистов?

- Имена финалистов станут известны на следующий день после заседания жюри, 30 сентября. Эта информация будет объявлена на пресс-конференции, о дате и времени которой сообщат в ближайшее время. Мы также разошлем релиз с информацией о финалистах и опубликуем результаты заседания жюри на официальном сайте конкурса.

- Правильно ли я понимаю, что каждая команда архитекторов разрабатывает концепцию для всех пяти конкурсных территорий? И все пять должны одобрить члены жюри?

- Чтобы не возникало путаницы, хочу в очередной раз обратить внимание: у нас 5 финалистов и 5 территорий, но это не значит, что каждому из финалистов достанется тот или иной участок. Каждый из финалистов разработает предложения для всех конкурсных территорий — бывшего аэропорта Саратов-Центральный, мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе, Зеленого острова, Глебучева Оврага и острова Покровские пески. И в проекте победителя конкурса будут предложены решения для всех пяти территорий.

- Среди членов жюри много иностранцев, которые, предположу, не смогут сейчас приехать в Саратов. Что будет с ними — планируете ли вы подключать их к дистанционному обсуждению? Не повлияет ли это на результаты дискуссии?

- Да, мы планируем подключить международных членов жюри конкурса по видеосвязи. У нас уже есть подобный опыт работы — в связи с пандемией на прошедшем недавно конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге зарубежные члены жюри также подключались для принятия решений по видеосвязи. Практика показала, что при должном уровне организации это никак не влияет на рабочий процесс. Это может подтвердить, например, отзыв Штефана Ротцлера, представлявшего Международный союз архитекторов в рамках конкурса и строго следившего за соблюдением всех международных стандартов качества. Мы получили положительные отзывы от наших зарубежных коллег и рассчитываем, что в Саратове все пройдет не менее успешно.

- А саратовские члены жюри смогут принять участие в заседании в офлайн-формате? И будут ли эксперты участвовать в заседании жюри?

- Да, все верно, саратовские члены жюри соберутся в Саратове. Мы, как оператор конкурса, тоже приедем. Что касается экспертов, то они не будут участвовать в заседании жюри, но будут принимать участие в промежуточных просмотрах работ участников, а также на этапе технической оценки после сдачи работ финалистами.

- Увидим ли мы запись заседания жюри?

- Нет, в соответствии с международными правилами организации конкурсов, заседание жюри должно проходить в закрытом формате. Эти правила введены для того, чтобы во время заседания члены жюри не чувствовали давления, могли свободно высказаться, иногда даже спорить, но принять в конце взвешенное и независимое решение.

- А кстати — кто пишет Техническое задание для конкурсантов? Будет ли оно в общем доступе?

- Техническое задание составляет оператор конкурса — то есть мы, КБ Стрелка. Но мы в работе над ним в значительной степени полагаемся на те данные, которые мы получили в ходе социологических опросов, антропологических исследований, круглых столов и интервью с экспертами. Всего в работе над техническим заданием приняло участие более 30 российских и иностранных экспертов в области градостроительства, транспорта, экологии, культурного наследия и т.д. Это труд большого коллектива специалистов. Кроме того, техническое задание в обязательном порядке должно быть согласовано членами жюри. После заседания техническое задание конкурса будет опубликовано на официальном сайте конкурса, все желающие смогут с ним ознакомиться.

- Почему не разглашаются участники конкурса? Есть ли среди них саратовцы?

- Мы проводим конкурс в соответствии с международными правилами. Согласно рекомендациям Международного сообщества городских и региональных планировщиков (International Society of City and Regional Planners, ISOCARP), поддержавшего конкурс, имена участников, подавших заявки на конкурс, не должны разглашаться. Это, опять же, сделано, с одной стороны, для того чтобы избежать возможного давления на членов жюри, а с другой — далеко не все бюро, подавшие заявки на конкурс и по тем или иным причинам не прошедшие в финал, хотели бы, чтобы эта информация стала общедоступной. Мы с пониманием относимся к чувствам всех участников. Однако я могу сказать, что мы получили большое количество портфолио от архитектурных бюро из Саратова, часть из них — в составе консорциумов.

Международный конкурс проводится по Соглашению о сотрудничестве в области развития территории Саратовской области между Фондом ДОМ.РФ и Правительством Саратовской области, администрацией МО «Город Саратов», администрациями Саратовского, Татищевского, Энгельсского районов. Оператором конкурса выступает консалтинговая компания КБ Стрелка. Конкурс проводится при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (International Society of City and Regional Planners, ISOCARP).

благоустройство, глебучев овраг, зеленый остров, кб стрелка, конкурс проектов, старый аэропорт

2 комментария
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх