26 июня 06:27 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Поселок Джлавян переименован. Почему жители вычеркнули из истории Балтая фамилию одиозных дорожников?

Событие можно считать знаковым и своего рода историческим

16:13, 20 мая 2022

Постановлением главы Балтайского района Александра Грунова 17 мая переименован находящийся в райцентре поселок Джлавян в улицу Весеннюю. Событие можно считать знаковым и своего рода историческим. Прежнее имя территория, объединявшая улицу и поселок Солнечный на выезде из Балтая, получила еще в 1997-м году в честь Джалала Джлавяна. Название присвоили тогда за его многолетний вклад в благоустройство села.

К сожалению, клан Джлавянов в Саратовской области стал скандально популярен благодаря сыну Джалала, известному крупному олигарху Геворгу, входившему в ближайшее окружение тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова. Когда-то в стародавние времена Джалал Джлавян перевез семейство из Армении в Балтай и там начал заниматься дорожно-строительным бизнесом. Джлавяны попали в почет к Аяцкову, который является уроженцем Балтайского района.

Старший сын Джлавяна, экс-министр транспорта и дорожного строительства области Геворг, до назначения в правительство являлся директором балтайского асфальтового завода, руководителем кооператива «Геворгский», объединившего при сельхозартели хозрасчетный дорожно-строительный участок, ЗАО «Балтайстрой». Он - одиозная личность, которая вошла в историографию Саратовского края как отрицательный персонаж. С деятельностью Джлавянов было связано множество скандалов, подозрений по уводу выделяемых на отрасль средств из дорожного фонда. Возникали претензии по качеству дорог, которые рассыпались буквально через несколько месяцев после ремонта.

Понятно, почему Джлавяны на тот момент были одним из богатейших семейств области. Считалось, что они даже являлись одним из «толстых кошельков» самого Аяцкова. Сомнительно, что без ведома бывшего губернатора в те времена в области была проведена хоть одна крупная сделка.

Основная деятельность Геворга Джлавяна до министерской должности, как мы уже отметили, – группа дорожных компаний, которые осваивали львиную долю бюджета областного дорожного фонда того времени (приблизительно около трети). В бизнесе оседало порядка 600 млн рублей в год по тем деньгам, притом он был построен по принципу «взять с ремонта дорог по максимуму».

Помимо холдинга дорожных предприятий, Джлавянами были заведены скандально известный «Партнербанк» для прокачки денег, а также водочный завод ЗАО «Бализ» в Балтае. Куда уходила эта водка, всегда ли она продавалась с акцизами или нет, про это тоже ходит много разговоров, об истинном положении дел остается лишь догадываться.

В целом же в России в те времена практиковалась масса коррупционных схем. Когда эпоха Аяцкова подходила к концу и завершилась, Джлавяны начали банкротство и увод бизнеса. Это были громкие истории.

В 2005 году против Геворга Джлавяна было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями при получении кредитов дорожными предприятиями под высокие проценты (50% годовых). В 2007 году Геворга приговорили к 4,5 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями. Его брат Шамир Джлавян, некогда руководивший филиалом «Росгосстрах-Поволжье», в 2007 году был приговорен к 5 годам колонии за уклонение от налогов и «вексельные» схемы.

Что же они в итоге создали, какую школу оставили после себя? Скорее всего, это можно назвать школой брака или того, как взять много, а сделать мало.

***

При этом, казалось бы, как жители Балтая братья должны были бы ему серьезно помогать. В развитие района они, конечно, вкладывали, но не столь грандиозные суммы, поскольку ключевая инфраструктура там на сегодня вызывает печаль: нечиненый водопровод, годами не ремонтированные школы, детсады и т.д., на которые стали поступать бюджетные средства только последние 5 лет. Между тем братья Джлавяны получали сверхприбыли и могли, по оценке некоторых экспертов, в те времена построить не несколько коттеджей для работников в поселке (его возводил Шамир Джлавян, возглавлявший на тот момент кооператив «Строитель»), а целый поселок размером с Балтай.

Можно сказать, пользуясь известным выражением, что сын за отца не отвечает, но отец за сыновей ответить должен, поскольку это он их воспитал. Как воспитал, таким людьми они и стали. Местные власти в свое время решили увековечить память отца, но он не Герой России и тем более не герой Балтая. В районе есть и более достойные люди для увековечения в местной топонимике.

Долгое время на название поселка не обращали внимания, но недавно общественность решила выяснить, почему же он называется в честь Джлавяна. Многие думали, что это неофициальное название, поскольку здесь по сути проходит лишь одна улица, которая ранее носила название Полевая. Правда, в то время, когда Джлавяны занимались при Аяцкове бизнесом, район предоставил им неподалеку от этой улицы бесплатную землю и коммуникации, и здесь были построены коттеджи для работников и приближенных к их бизнесу. Однако когда от балтайцев стали поступать вопросы, почему поселок называется до сих пор в честь одиозной фамилии, выяснилось, что название было получено официально: на то имелось постановление главы администрации Балтайского округа. В марте 1997 года коттеджному поселку за Полевой присвоили название поселок Солнечный, в мае его уже переименовали в поселок Джлавян, а в августе в него включили и улицу Полевую.

Поводом для теперешнего переименования стало ходатайство главы Балтайского МО Николая Меркера. По его мнению, во-первых, в законодательстве сейчас нет такого понятия, как поселок внутри села, и его существование в Балтае нонсенс, во-вторых, Меркер предложил вернуть местности историческое название - улица Полевая. При органах местного самоуправления была создана специальная комиссия. По инициативе главы района Александра Грунова состоялась встреча с населением, чтобы услышать и учесть мнение жителей.

Как рассказал «Четвертой Власти» сам Грунов, утвержденное в итоге название Весенняя не его единоличное решение. Оно принято с учетом пожеланий балтайцев (вариант предложили именно они). В ходе обсуждения, как переименовать микрорайон, некоторые балтайцы предлагали вернуться к старому названию - Полевая, другие советовали присвоить улице имя в честь какого-нибудь местного героя. Последний вариант вызвал дискуссию, потому что достойных людей в районе много, а выбрать из них кого-то одного трудно. В итоге решили остановиться на светлом позитивном названии - улица Весенняя.

Как показало это событие, в Балтайском районе есть достойные люди, но нужны ли местному населению такие герои, как Джлавяны? Жители свой ответ дали.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

джалал джлавян, новости балтайского района

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх