29 ноября 03:32 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Юрьев комплекс

В Саратове еще одного высокопоставленного чиновника поймали на взятке. В субботу, 10 октября, председатель комитета по управлению имуществом города Александр Афонин в одном из саратовских кафе получил от взяткодателя 130 тыс. рублей

10:14, 12 октября 2009 Автор: Вадим Рогожин

В Саратове еще  одного высокопоставленного чиновника  поймали на взятке. В субботу, 10 октября, председатель комитета по управлению имуществом города Александр Афонин в одном из саратовских кафе получил от взяткодателя 130 тыс. рублей за положительное решение вопроса с продажей на аукционе нежилого помещения. В этот же день с поличным при получении взятки в 200 тыс. руб. за предоставление в долгосрочную аренду земельного участка был задержан чиновник Лысогорской администрации.

Еще не вынесен  приговор экс-мэру Саратова Юрию Аксененко, а выкормыши его школы продолжают доить и высасывать муниципальный бюджет и собственность. У чинуш, которые попадают на сытные места, непременно вырабатывается психическое расстройство сознания или бесстыдное свойство характера. Я бы назвал его в честь Юрия Николаевича, ставшего в Саратове эдаким символом безудержного казнокрадства, «юрьев комплекс». Это маниакальная страсть прибрать к рукам все то, что в городе плохо лежит, а все, что еще «лежит хорошо», самоуверенно считать своим. Инфекцией «юрьева комплекса» заражено все чиновничество, имеющее доступ к бюджету и имуществу.  Лекарства на этот случай еще не придумано. А мероприятия по дезинфицированию не дают положительных результатов. Антикоррупционные вылазки правоохранительных органов «зараженных» не пугают, так как у них инстинкт самосохранения подавлен ложным чувством вседозволенности. Я не раз приходил к парадоксальной мысли, что коррупционеров не одергивает то, что в Саратовской области все чаще чиновников-взяточников берут с поличным. Уцелевшие, вероятно, думают, что те, кого поймали – лохи, а их-то не тронут, у них все схвачено. Что должно случиться, чтобы произошло понимание опасности «юрьева комплекса»? 

Прежде всего, должно произойти изменение самой системы, менталитета и совести главных управленцев. Рыба гниет с головы. А тухлятиной в саратовской мэрии веет всегда – независимо от того, кто у нее во главе. Мы еще во «Взгляде» год назад писали, что глава администрации Саратова Вячеслав Сомов не только не уволил одного из самых хватких подмастерьев Аксененко Александра Афонина, работавшего заместителем председателя комитета по управлению имуществом, но даже повысил его до руководителя этого ведомства. «Логику такого кадрового решения можно объяснить только тем, что Афонин знает, что и где еще в муниципальной собственности хорошего лежит, и выражает верность в услужении тому, кто к этой теме проявляет живейший интерес», — поясняла тогда газета. Похоже, что мы как в воду глядели. Кстати, о воде: Сомов показал себя неразборчивым упрямцем, не желая увольнять гендиректора Ларису Абрамову, пока ее делишки не довели город до техногенной катастрофы. А уж у Абрамовой «юрьев комплекс» при обилии других аморальных симптомов настолько вопиющ, что она  достойный экземпляр для пристального изучения болезни чиновников. Сомов тихой сапой поменял почти всю свою администрацию. Насколько эффективны были эти кадровые перемены, мы увидели в кафе, в котором «кормился» человек из служебного окружения градуправа.

Два названных эпизода это показатель рецидива в системе, которая функционирует в саратовской мэрии. Получается, что Сомов убрал чужих коррупционеров, а привел своих?

Но другим бюрократическим  структурам обольщаться по поводу себя не стоит. Саратовская администрация – это характерный пример тотальной системы, существующей в России. В каких-то регионах она еще не достаточно развита, у нас же в Саратовской области она чересчур прогрессирует. Здесь кого на высокую должность не сажай – хапать, мздоимствовать, обирать бюджет, тащить государственную и муниципальную собственность все равно будут. И лишь тюрьма да могила все исправит.

P.S. И пойман – не вор

Не исключено, что с Афониным сработает принцип феникса-бюрократа – то, что произошло с недавно оправданным директором транспортного управления администрации Саратова Юрием Галушко, а еще раньше - с экс-главой Саратовского района Стефанидой Тимохиной. И управляющий имуществом Саратова выйдет на свободу с незалеченным юрьевым комплексом.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх