5 октября 09:58 в Саратове +10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Главы муниципалитетов Саратовского района взбунтовались против Синичкина

9 из 12 глав муниципальных поселковых образований обратились к губернатору Валерию Радаеву с просьбой забрать Синичкина, «который пришел развалить и разворовать наш район».

09:00, 4 марта 2013 Автор: Андрей Правдолюбов

В Саратовской области грозит разразиться новый муниципальный скандал, который может затмить петровское противостояние с Батяйкиной. В этот раз центральной фигурой стал и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин, видный единоросс и еще недавно депутат облдумы. 9 из 12 глав муниципальных поселковых образований (депутатов районного собрания) обратились к губернатору Валерию Радаеву с просьбой забрать Синичкина, «который пришел развалить и разворовать наш район».

«21 февраля 2013 г. Синичкин В.П. собрал нас, - пишут главы муниципалитетов, - и сказал, чтобы мы разговаривали с подрядчиками, которым должна администрация района, и ставили условие - за минусом 20% от суммы долга. Считаем такое поведение и.о. главы администрации недопустимым».

Второй раз Синичкин собрал их и сказал, «чтобы ему не звонили и решали все вопросы сами». «И для чего нам такой руководитель? - вопрошают губернатора главы МО. - Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем. Многим работникам предлагает уволиться по собственному желанию, хотя сам еще не прошел конкурсный отбор, не стал полноценным главой администрации… С таким руководителем нам не по пути», - заключают просители Радаева.

Такого, чтобы главы поселковых муниципалитетов открыто выступали против главы районной администрации и предъявляли ему жесткие претензии, кажется, в Саратовской области еще не было.

Скандальная сущность Василия Синичкина известна хорошо. У него уже была попытка возглавить крупное муниципальное образование - Энгельсский район, но тогда он проиграл даже выборы депутата. Тем не менее, продолжал баламутить ситуацию в Покровске, спровоцировав столкновение местных кланов. Каким же нужно быть бестолковым и недальновидным политиком, чтобы суметь настроить против себя районную элиту уже через две недели после того, как его назначили и.о. главы администрации. Или он решил, что раз партия власти направила, губернатор одобрил, то его беспрекословно утвердят депутаты районного собрания, каким бы плохим и нежеланным он руководителем ни был? Но одно дело - куролесить в думе или на партийных сходках, другое - управлять районным хозяйством, находить взаимопонимание с представителями разных уровней власти и народом.

И вместо того чтобы признать ошибку и искать мирного разрешения конфликта, Синичкин после того, как письмо было доставлено губернатору, по имеющейся из первоисточников информации, начал объезжать глав-подписантов и пытаться их образумить, угрожая уголовными расправами и увольнениями.

Нахрап и бесцеремонность Синичкина возмутили глав деревень и поселков. Но еще больше они удивлены и обескуражены тем, что вместо благодарности за то, что ковали «Единой России» «чеченскую победу» на выборах в Государственную и областную думы, получили унижения и угрозы. Это еще раз показывает, что работать на «ЕдРо» и выбивать за нее невероятный результат - не значит в ответ получить благодарность и помощь власти.

При бывшем главе Анатолии Зотове это был стабильный по всем параметрам район. Вряд ли сейчас, после открытого противостояния районных элит с навязанным им Синичкиным, можно говорить о стабильности и согласии. После начавшейся дестабилизации нельзя с уверенностью говорить и о безоговорочной поддержке планов «ЕдРа».  

Эта история - повод другим руководителям муниципалитетов призадуматься: работать на партию власти, искать защиту у губернатора - напрасное дело. Чем покладистей ты себя ведешь, тем ниже за твою покорность тебя нагнут и омерзительней унизят. Таково традиционно отношение самодура-барина к безропотным холопам.

***

Отметим, что это уже третий скандал между властными группировками за последний месяц. 20 февраля добровольно снял с себя полномочия председателя комитета по строительству и ЖКХ облдумы Леонид Писной из-за несогласия с провальной политикой зампреда областного правительства Сергея Канчера. На той же неделе разразился конфликт между министром по делам территориальных образований Сергеем Нестеровым с главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым. Скандал едва удалось замять под воздействием вице-губернатора Дениса Фадеева, который собрал у себя «дуэлянтов» и пытался представить ситуацию так, что никакой конфронтации не было.  Очередной конфликт поручат урегулировать, видимо, ему же. Только вот в чью пользу - неужели Синичкина?


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Валерий Радаев, Василий Синичкон, Саратовский район, скандал

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх