23 января 09:16 в Саратове −6,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Казахстанский сочельник: исламо-британский бунт провалился

Что выиграет Россия, помогая обгрейденной власти Казахстана?

08:00, 7 января 2022

Фото: ia-centr.ru

Провалившийся бунт в Казахстане при всей его кровавости принесет в геополитической перспективе выгоды и народам этой страны, и России, и ОДКБ. «Народный» бунт, вспыхнувший одномоментно сразу в нескольких городах Казахстана, привел к неожиданному результату. Он не получил поддержки народа, особенно в северных областях, где высока доля русскоязычного населения. Вместо цветной революции с широкими народными массами на улицах, он быстро скатывался к «майдану» - толчеей на центральных площадях упорытых нациков, провоцируемых координаторами-наймитами Британии и Турции. И в итоге обратился в бандитский мятеж в Алма-Ате. Превратился в скоротечную пародию на украинский майдан.

Вскоре мы узнаем организаторов мятежа. Было ли это разборками казахских кланов или это несколько лет готовящаяся и быстро реализованная операция турецких и британских спецслужб, которые сделали ставку на влиятельных эмигрантов, например, Мухтара Аблязова.

Президент Касым-Жомарт Токаев понял, что он может стать вторым Януковичем и что станет с Казахстаном, если рвущиеся в власти силы одержат верх. И народ понял, что Казахстан может превратиться в территорию кровавого хаоса, который мог бы стать хуже, чем на Украине.  Двое суток состояние властей было паническим. Никто не давал приказа полиции и спецподразделениям разгонять боевиков. Из-за этого промедления митинги превратились в террористические акты, в дикие убийства с отрезаниям голов силовикам, избиением мирных жителей. Говорят, что Нарсултан Назарбаев, как теневой правитель, как председатель Совета безопасности, контролирующий силовые ведомства, блокировал принятие решение президента. Именно поэтому Токаев сперва снял его с должности и занял ее сам, а потом дал приказ к подавлению бунта и обращению к народу и ОДКБ.

Если действительно Елбасы (глава народа) Назарбаев, как говорят, потворствовал мятежу, чтобы восстановить полноту своей власти, то он совершил роковую ошибку. Вместо того, чтобы навеки стать почитаемым в народе человеком, при руководстве которого Казахстан впервые стал государством, - он уйдет в историю «ебласой». Его памятник уже распилили и сбросили в родном городе. Если же Назарбаев и не стоял за майданом, то вина его неоспоримая в том, что он, вместо того чтобы укреплять связи казахского и славянских народов, связи между Казахстаном и Россией, с ЕАЭС, провозгласил националистическую идеологию о великости казахов и начал путь сближения с Западом. Отправлял сотни молодых казахов за госсчет учиться в английских и американских вузах, его родня и окружающая элита размещали свои капиталы в Англии и становились зависима от англосаксонского мира. То есть страна выживала за счет России, но вместо поддержки русскоязычного населения Назарбаев постепенно вводил языковые ограничения, латиницу, изгонял русских с руководящих должностей. При этом британцы и турки имели в бизнесе Казахстана преимущества. Такой вот этот друг русского народа Елбасы Назарбаев.

Президент Токаев кажется не таким. Иначе бы он не решился призвать к помощи страны ОДКБ, читай Россию. Впрочем, Россию как освободительницу народов часто кидали власти этих народов. Будет ли и в этот раз так, определит во многом Путин, который должен выставить четкие условия продолжения дружбы наших народов при отказе от западного пути и зачистке всех прозападных НКО, агентов влияния и открытых шпионов.

Что же в ближайшее время получит Россия от того, что сорвался казахстанский мятеж, от того, что она и другие страны ОДКБ ввели свои контингенты для отражения атаки террористов и бандитов? Одной из версий, почему степной майдан был запущен именно в эти дни, называют ответом Запада на ультиматум Путина США и их сателлитам о невозможности перехода за красные линии, то есть размещения на территории Украины войск НАТО и тем более ракет. Путину мятежом в Казахстане хотели показать: ты против нас на Украине, так получишь второй майдан в другой братской республике. Если бы это произошло, то Кольцо анаконды (удавление России по через страны, граничащие с ней) сильно бы сжалось. И переговоры с НАТО, намеченные на 12 января, прошли бы в невыгодной для нас обстановке.

Теперь же террористический мятеж будет подавлен, и Россия как выгодополучатель победы в Казахстане получит преимущества на переговорах с западными недругами. На международной арене авторитет России еще вырастет. Подавление террористического мятежа в Казахстане важно и для укрепления ОДКБ, где не всё в порядке. Вспомнить хотя бы то, что Армению возглавляет прозападный правитель. Но здесь Никол Пашинян, который, кстати, в этом году председательствует в ОДКБ, был поставлен в безвыходную ситуацию. Если бы в Казахстане к власти пришли протурецкие, исламистские силы, это однозначно привело бы к их сближению с Азербайджаном и усилению влияния в Средней Азии и Закавказье Турции.

Но получилась рождественская сказка - православные народы встали на борьбу со злом и помогают своим мусульманским братьям обрести добро, мир и покой.

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

казахстан что происходит в стране, одкб, Россия казахстан, Россия нато

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх