18 февраля 15:19 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Потерянные звезды

Наблюдать за уехавшими саратовскими спортсменами и обидно, и радостно В прошлом номере мы рассказывали о звездочках областных игровых видов спорта, призываемых в национальные команды прямо с малой родины. Несмотря на всю скромность выступлений наших «кома

08:58, 12 августа 2010 Автор: Андрей МАТВЕЕВ

Наблюдать за уехавшими саратовскими спортсменами и обидно, и радостно
В прошлом номере мы рассказывали о звездочках областных игровых видов спорта, призываемых в национальные команды прямо с малой родины. Несмотря на всю скромность выступлений наших «командников», таковых набралось немало. В основном, правда, среди 20-летних и моложе. Выходя на приличный уровень мастерства и вступая в пору житейской зрелости, саратовцы предпочитают уезжать в другие города.
Капитан с Пролетарки
Главная на сегодня звезда областного игрового спорта занимается  баскетболом. Сергей Моня родился в поселке Пролетарка, познакомился с большим оранжевым мячом в ДЮСШ-7. Кстати, этим летом приезжал в родную школу и подарил воспитанникам кроссовки. Без лишнего шума и пиара – просто сделал хорошее дело, уменьшив расходы родителей на снаряжение юных баскетболистов.
Потом Сергей включился в систему «Автодора», в которой прошел все ступени: «Автодор»-2, «Химик-Автодор» (Энгельс), главную команду. Может быть, Моня и не покинул бы родные края – но детище Владимира Родионова  начало стремительно утрачивать завоеванные в середине 90-х серебряные позиции в суперлиге и в конце концов рассталось с элитой.
Сергей вместе с закадычным приятелем Виктором Хряпой (уроженцем Украины, которого принято считать воспитанником саратовского спорта) был продан в ЦСКА, где стал трехкратным чемпионом России и обладателем Кубка страны. Им заинтересовались на родине баскетбола – в США. Летом 2004 года под номером 23 саратовца выбрал «Портленд Трейл Блейзерс». Однако североамериканская карьера у Мони не задалась ни в этом клубе, ни в «Сакраменто Кингз». Пришлось возвращаться в Россию, и в 2006-м Сергей начал сражаться за московское «Динамо».
В РФ саратовец получил необходимую для продолжения прогресса игровую практику и в 2007 году стал чемпионом Европы и заслуженным мастером спорта. На том первенстве в Испании наш земляк в концовке финального матча с хозяевами помешал точно бросить суперзвезде НБА – Поу Газолю. При Дэвиде Блатте Моня стал одним из ключевых игроков национальной команды, на чемпионате Европы-2009 примерив капитанскую повязку.
В Польше россияне заняли седьмое место и не отобрались на первенство мира в Турцию. Однако Международная федерация баскетбола предоставила им уайлд кард (особое приглашение), и сейчас у подопечных Блатта – решающий этап подготовки к чемпионату планеты. И российскую, и многие другие сборные захлестнула волна отказов ведущих игроков от поездки в Турцию – но Моня всегда ехал в сборную по первому зову (сейчас в ней он представляет подмосковные «Химки»). За верность команде и мастерство его вновь назначили капитаном, хотя в  сборную вернулся более титулованный Хряпа.
В минувший уик-энд россияне сыграли в турнире на Кипре. Моня регулярно выходил в стартовом составе, однако блеснуть смог лишь в матче с Хорватией. Его 13 очков были неплохим залогом победы команды – 66:64. В поединках с Грецией (63:101) и Германией (73:76) Сергей соответственно набирал два и шесть очков. Правда, играть ему пришлось на непривычной позиции - ближе к щиту соперника, что лишило главного козыря – дальнего броска.
Помимо Мони, реально претендуют на выступление на чемпионате мира еще два экс-«автодоровца». Алексей Зозулин мелькнул в системе саратовского клуба метеором, не проведя ни матча за «основу», а вот Хряпа вырос в нашем городе. Приехал он сюда в качестве «бесплатного приложения» старшему брату Николаю, который уже закончил карьеру и занимается бизнесом на родной Украине. А Виктор играет – и отлично. В НБА, как и у Мони, карьера у него не слишком ладилась, зато в России и Европе он на ведущих ролях. Пока Хряпа за сборную не выступает, но доктор команды говорит, что все накопившиеся за сезон болячки практически прошли. Баскетболист, отыскавший в Саратове супругу, вот-вот будет готов играть.
Первыми соперниками сборной России на чемпионате мира станут Греция, Китай, Пуэрто-Рико, Турция, Кот-д`Ивуар. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие команды из групп. Первые матчи в Турции состоятся 28 августа.
В сборную – через «Сатурн»
Еще раньше за сборную России выступит воспитанник энгельсского футбола Александр Сапета. 11 августа в Санкт-Петербурге наша «молодежка» сыграет отборочный матч чемпионата Европы с латышами. Терять очки в нем никак нельзя – россияне лидируют в группе, но столько же очков имеют румыны. Матч претендентов на первое место состоится 4 сентября в Румынии.
Сапета играет за «молодежку» с нынешнего сезона. Ранее он выступал за сборные спортсменов своего, 1989 года рождения – и четыре года назад в Лихтенштейне стал чемпионом Европы. «Золотому» составу раздали много авансов, но до сих пор никто из него, по большому счету, не проявил себя. Сапета – не исключение. Вернувшись с континентальным золотом в подмосковный «Сатурн» (родной Энгельс футболист покинул в 15 лет), он еще долго играл только за дубль. Дебют Александра в основном составе был в 2008 году, в 2009-м, после прихода к рулю главной команды наставника «молодежки» Андрея Гордеева, Сапета начал выходить на поле чаще. В нынешнем чемпионате он постоянный игрок «основы». 19 июля забил свой первый мяч в премьер-лиге, принеся команде победу над «Спартаком-Нальчик», сейчас на его счету уже два гола за «основу». Оба – победные. Сапета любит и  может исполнять пенальти, однако главный его козырь – видение поля и умение отдать партнеру острый пас. Именно это требуется от талантливого полузащитника в «молодежке».
На сбор перед матчем с Латвией не вызван другой саратовский «алмазик». У воспитанника
СДЮСШОР «Сокол» Федора Смолова сейчас сложное время – он пытается закрепиться в составе новой для себя команды и привыкает к новой стране. Протекцию нашему земляку в отъезде в один из сильнейших клубов Голландии «Фейеноорд» (Роттердам) составил сам Дик Адвокат – обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы с питерским «Зенитом», ныне главный тренер сборной России.
Сам голландец усмотрел в Смолове искру Божью или внял чьему-то совету – история умалчивает. Однако его звонок техническому директору «Фейеноорда» Лео Беенхаккеру – факт. Адвокат просил приятеля посмотреть 20-летнего саратовца, засидевшегося на скамье запасных московского «Динамо». Пока в ЮАР шел чемпионат мира, Федор съездил в Роттердам, произведя хорошее впечатление. И голландцы договорились о годичной аренде форварда – которая, правда, может быть прервана через полгода.
В стартовом матче чемпионата Нидерландов саратовец отметился голевой передачей, и его клуб дома одержал победу над «Утрехтом» – 3:1. Игра Смолова вызвала восторг у болельщиков и специалистов, а Беенхаккер отметил и человеческие качества новичка. В нем действительно нет ни капли звездности, часто встречающейся у отечественных футболистов. Попросили Федора прошлым летом провести мастер-класс для юных игроков СДЮСШОР «Сокол» – без вопросов сделал это. С удовольствием вспомнив времена, когда сам занимался в спортшколе у Владимира Кузнецова. Потом в карьере саратовца были подмосковный «Сатурн», «Динамо» – теперь вот «Фейеноорд».
Скользкий молодежный лед
В хоккейных сборных-2009/10 Саратовская область была представлена тремя игроками. Один из счастливцев, защитник Сергей Пахмурин, продолжает хранить верность «Кристаллу». А вот балаковец Дмитрий Кугрышев за главный клуб  губернии никогда не играл. Из дворовой команды «Романтик» он перебрался не куда-нибудь – в сам ЦСКА. Однако пробиться в «основу» титулованного коллектива  форварду не удалось. Даже когда его задрафтовал клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталс», Кугрышев остался во второй команде. Не видя шанса заиграть по мастерам, балаковец уехал в Северную Америку.
В клубе юниорской лиги Квебека «Квебек Ремпартс» наш земляк провел два сезона, став одним из самых результативных его нападающих. За матч он набирал более балла результативности (по системе «гол + пас»), и это не осталось незамеченным «Вашингтоном». В марте клуб Александра Овечкина подписал с Кугрышевым трехлетний контракт, и предсезонку-2010 спортсмен начнет в лагере «столичных».
А вот концовка карьеры в молодежной сборной получилась у Дмитрия скомканной. Несмотря на занятость в клубе, он сумел сыграть в серии матчей между Россией и сборными молодежных лиг Канады, а потом приехал на сбор перед чемпионатом мира в Стране кленового листа. Однако Владимир Плющев не поверил в шустрого техничного форварда, в последний момент не включив в заявку.
В турне россиян по Канаде участвовал и защитник Евгений Еременко. Воспитанник нижнекамского хоккея, пришедший в «Кристалл» совершенно «сырым», заметно прибавил под руководством Геннадия Цыгурова. Из бесшабашного юнца, бросавшего позицию в обороне и «улетавшего» вперед, превратился в осмотрительного «тыловика», на которого можно положиться. Правда, только в высшей лиге чемпионата России. В Канаде Еременко смотрелся невразумительно, вдобавок в последнем матче турне получил курьезную травму – исполняя силовой прием, проскочил мимо соперника и врезался в борт. На чемпионат мира среди молодежи Евгений не поехал, из нашего клуба ушел. Сейчас он пробует силы в чеховских «Русских витязях», выступающих в молодежной хоккейной лиге. Удачная игра в этой команде может ему открыть дверь в КХЛ – в главный «Витязь».
Оставленные позиции
Рассказ о саратовских «сборниках» будет неполным без упоминания еще нескольких фамилий. Например, волейболиста Алексея Остапенко – бронзового призера Олимпиады в Пекине, серебряного призера чемпионата Европы и Кубка мира. Талантливый парнишка в 13 лет уехал из родного города в Ярославль, а по-настоящему его талант раскрылся в московском «Динамо». К несчастью, на Олимпиаде Остапенко получил серьезную травму и вернуться на прежний уровень пока не может. Зато нашел семейное счастье – в браке с бывшей именитой пловчихой, ныне телекомментатором Станиславой Комаровой.
В национальной сборной России по хоккею областная школа в последние годы была представлена саратовцем Денисом Платоновым и вольчанином Андреем Кутейкиным. Кутейкин  оказался очень близок к тому, чтобы поехать на золотой для  страны чемпионат мира - 2008. В последний момент его заменили представителем НХЛ, и «роман» нашего земляка с национальной командой перестал складываться. Что касается Платонова, его вызывали на единственный этап Евротура. Сейчас земляки и друзья готовятся к очередному сезону в КХЛ: Андрей – в уфимском «Салавате Юлаеве», Денис – в магнитогорском «Металлурге».
Светлана Акулова - последняя пока представительница балаковского волейбола, добившаяся результата в главной команде. Уроженка Челябинска приехала в наш регион совсем юной и здесь доросла до бронзового призера чемпионата Европы. Два сезона играла за питерскую «Ленинградку», нынешней весной перешла в подмосковное «Динамо-Янтарь».
 

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

Зарплата саратовских учителей оказалась одной из самых низких в России

Зарплата саратовских учителей оказалась одной из самых низких в России

В Ленинском районе более 11 тысяч человек остались без отопления

В Ленинском районе более 11 тысяч человек остались без отопления

Популярное
наверх