16 апреля 17:57 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Отходы не в доходы

Как часто бывает в нашей стране, то, что может приносить реальные доходы и пользу (естественно, не чиновникам, а бизнесу и простым жителям), в саратовской губернии по каким-то странным причинам не приживается.

10:03, 4 марта 2010

Развитие «мусорного» бизнеса в регионе оставляет желать лучшего

Как часто бывает в нашей стране, то, что может приносить реальные доходы и пользу (естественно, не чиновникам, а бизнесу и простым жителям), в саратовской губернии по каким-то странным причинам не приживается. Это наглядно показывает ситуация с мусороперерабатывающими заводами, которые в регионе попросту отсутствуют. В отличие от большинства наших соседей, где предприятия такого рода не только приносят ощутимую экономическую пользу, но и очищают экологию. Казалось бы, саратовским властям необходимо всерьез задуматься о строительстве подобных заводов в губернии, входящей в десятку самых неблагополучных с экологической точки зрения субъектов РФ. Правда, дело пока не очень спорится. И во многом именно этой проблеме были посвящены прошедшие в минувший четверг в Саратовской областной думе депутатские слушания.

Надо сказать, вызванные «на ковер» чиновники не оправдали надежд. Из их довольно бессвязных речей можно было сделать один вывод: в Саратовской области ситуация с переработкой отходов изменится, но только через несколько лет. К тому же ряд депутатских вопросов и вовсе поставил «слуг народа» в тупик.

В частности, выступавший первым глава природоохранного министерства области Валерий Белов, отвечая на вопрос, когда же в регионе вместо 10% твердо-бытовых отходов (ТБО), поступающих в переработку, будут идти на вторсырье все 100%, уклончиво заявил:

- В течении пяти лет предполагается, что отходы пойдут в доходы.

Правда, его уклончивый ответ не очень вдохновил присутствующих. В частности, возражения возникли у депутата гордумы Геннадия Турунтаева, который в своем выступлении явно отстаивал позиции «капиталистов»-инвесторов, вкладывающих средства в строительство заводов по переработке ТБО на территории области (в Вольске и Балашове).

- Когда речь практически заходит об инвестициях и софинансировании, всегда задается много вопросов. Но без программного метода «авральными» мерами мы эту проблему никогда не решим, -  сказал коммунист присутствующим.

Единственный более или менее конкретный ответ, который удалось получить участникам слушаний у Белова с подачи общественницы Ольги Пицуновой,   - ни одного современного полигона ТБО с мусороперерабатывающим заводом и соответствующей инфраструктурой в регионе пока нет. Правда, министр не забыл добавить, что вскоре объект, без сомнения, будет построен.

Еще один весьма актуальный вопрос возник у депутата облдумы Сергея Курихина, заметившего, что, хотя федеральное законодательство уже несколько лет запрещает размещать полигоны ТБО в населенных пунктах, в области свалки располагаются в черте многих крупных городов (взять, к примеру, Саратов). И мало того, несмотря на требования законодателей, на продолжение строительства полигонов по-прежнему  выделяются средства из бюджета. Надо сказать, слова депутата поставили чиновника в тупик.

- Данные поправки в ФЗ были внесены буквально в прошлом году. Чтобы решить этот вопрос, администрация Саратова должна принять соответствующее политическое решение, - отделался министр несколькими общими фразами.  

- Вы должны их контролировать и следить за администрацией, - продолжил депутат. Также, несмотря на то что господин Белов несколько раз в выступлении назвал свое ведомство «надзорным органом», он так и не смог объяснить, почему по этому вопросу комитет по охране природных ресурсов не направил ни одного материала в прокуратуру.

Вялые ответы министра весьма раздосадовали областного депутата Александра Ландо.

- Сегодня вы стоите на трибуне и представляете не себя лично или отдельное ведомство, а все правительство Саратовской области. Вы как надзорный орган должны проявить политическую волю, о которой говорите, пригласить Вячеслава Сомова и побеседовать с ним вместе с представителями прокуратуры, - заявил он Белову.

Выступление губернского чиновника также не понравилось председательствующему на слушаниях  главе экономического комитета облдумы Олегу Галкину.

- Задача правительства Саратовской области состоит в том, чтобы проводить единую политику на территории региона, - напомнил он министру.

Следом за Беловым «эстафету» принял председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Андрей Куликов.

- За последние три года определенные шаги по улучшению ситуации с вывозом мусора были сделаны. На сегодняшний день в Саратове функционируют три полигона, основной из которых – Гусельский. Все они лицензированы и сооружаются в соответствии с пройденными экспертизами. Есть вопросы к самим полигонам, но тем не менее все идет в установленных законом рамках, -  сказал муниципальный чиновник. Тем не менее вопрос о законности размещения полигонов ТБО на территории Саратова поставил в тупик и его.

- С принятием соответствующих поправок в федеральный закон мы оказались в довольно сложной ситуации. И что делать, мы пока довольно слабо себе представляем. Думаю, что этот вопрос надо решать совместно и вместе находить выход из ситуации, - заявил он. - Сейчас у нас не на 100% осуществляется реализация этого закона.

Это высказывание весьма задело ряд депутатов. В частности, Александр Ландо отметил, что если ФЗ принят, его необходимо исполнять.

- Вы для этого занимаете свою должность. А если вы не можете обеспечить исполнение закона  - пишите заявление об отставке, - обратился парламентарий к чиновнику.

Также депутат Сергей Курихин поинтересовался, почему в Саратове отсутствуют правила обращения с ТБО (сейчас эта сфера регулируется правилами о благоустройстве, в которых «мусорная» тема занимает менее одной страницы).

Кроме того, депутаты поинтересовались у Куликова, почему в областном  центре  по аналогии с другими городами не передадут всю «мусорную» сферу в руки частного бизнеса. Чиновник пытался оправдаться ненадежностью предложенных ему проектов и заметил, что «не было ни одного случая, когда мы бы не стали разговаривать с инвесторами».  Традиционно он рассказал и о нехватке 100 единиц коммунальной техники. Когда парламентарии неожиданно заинтересовались проблемой незаконных свалок снега, Андрей Куликов стушевался. Он заявил: за это в администрации отвечает другой человек, и если бы Куликов знал, что данный вопрос будет поставлен – обязательно пригласил бы его на слушания. И смех и грех.

В конце мероприятия Александру Ландо весьма не понравилось, что  депутаты на заседании  так и не услышали отчета руководства природоохранной прокуратуры.

- Мы ее не слышим – на территории Саратовской области она есть или нет? А чем они у нас на самом деле занимаются? Ведь это их прямые обязанности – следить за всеми природоохранными действиями на территории области и стоять на их страже. Есть люди, которые занимаются этим на общественных началах Но ведь они за это зарплату не получают…Поэтому давайте спросим с природоохранной прокуратуры, - заявил он.

Отметим, слушания оставили у участников и приглашенных больше вопросов, чем реально было получено ответов. И основная цель мероприятия – прояснить ситуацию с отходами в Саратовской области – так и осталась недостигнутой. 

Семен ИЗМАЙЛОВ

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

МВД: Пятеро саратовцев организовали незаконное пребывание в РФ 460 мигрантов

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

В Саратове пьяная дочь пациентки напала на фельдшера

На Московской обрушился жилой памятник архитектуры

На Московской обрушился жилой памятник архитектуры

Популярное
наверх