29 марта 08:44 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ни победы, ни участия

Зимняя олимпиада 2010 - это далеко не первые игры, на которых отсутствуют представители Саратовщины. «Чистых» саратовцев на Белых Олимпиадах еще не было ни разу в истории - и во многом по этой причине наш регион считается незимним.

16:46, 10 февраля 2010 Автор: Андрей Матвеев

На олимпиаде в Ванкувере саратовцев не будет

Зимняя олимпиада 2010 - это далеко не первые игры, на которых отсутствуют представители Саратовщины. «Чистых» саратовцев на Белых Олимпиадах еще не было ни разу в истории - и во многом по этой причине наш регион считается незимним. Хоть десятки тысяч земляков проводят изрядную часть досуга на лыжне, сотни - на катках, хоть в области есть неплохая горнолыжная база в Хвалынске - до элитной когорты никто не дорос.

Надежды с клюшками

Болеть «с интересом» саратовцам приходилось только за хоккеистов. На двух первых для Советского Союза Олимпийских турнирах одним из тренеров сборной был Валентин Егоров. Наш земляк помогал великим специалистам - Аркадию Чернышову и Анатолию Тарасову. Поиграть на главном турнире четырехлетия доводилось балаковцам Андрею Коваленко и Татьяне Царевой, а также проведшим в «Кристалле» тот или иной период карьеры Борису Михайлову, Владимиру Мышкину, Юрию Блинову, Сергею Баутину. Се экс-«кристалловцы» имеют в коллекциях золотые медали Олимпиад.

Нынешним ледовым бойцам о славе предшественников остается только мечтать. Давненько саратовская школа не выпускала мастеров, способных постучаться в дверь национальной команды. Ближе всего к ней подходил 28-летний Денис Платонов, трижды вызывавшийся на различные международные турниры. Однако в число кандидатов на поездку на чемпионат мира наш земляк не попадал ни разу. «Честно говоря, я об этом не жалею. Конечно, это особое чувство - надевать форму с гербом страны на груди. Однако сейчас очень часты случаи, когда хоккеист проводит в сборной весь сезон, отдает ей все нечастые паузы в чемпионате России - а потом освобождается конкурент из НХЛ, и в состав ставят его. Очень жаль потраченных впустую сил, драгоценных дней отдыха, которые можно было бы провести с семьей», - говорил отец двух детей.

Не спешите обвинять Платонова в непатриотизме. Лучше у его друга Андрея Кутейкина спросите, что он думает о сборной. Защитник «Салавата Юлаева» в сезоне-2007/08 отыграл на всех этапах Евротура, заслужил хорошие отзывы, поехал вместе с командой в Канаду - и остался не у дел уже там, уступив место парням из НХЛ. Тренерский штаб сборной предпочел изученному вдоль и поперек россиянину людей, не проведших за год в команде ни дня. Но она стала чемпионом - и победителей не судят. Сейчас Кутейкин о сборной если и мечтает, то сознаваться не спешит. Его главная задача - закрепиться в клубе, который претендует на завоевание главного трофея КХЛ - Кубка Гагарина. Наставники сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин на просторах СНГ ему доверяют. Однако в Ванкувер взяли других.

Целый сезон под руководством Быкова - Захаркина в ЦСКА отыграл нападающий Иван Хомутов. Тренеры попробовали многих клубных подопечных на этапе Евротура, но до имеющего опыт игры в минорных американских лигах саратовца дело не дошло. Не позвали его и в «Салават Юлаев» - как оказалось, правильно. Хомутов не приглянулся новому тренерскому штабу армейцев, всего полтора месяца провел в аутсайдере КХЛ «Автомобилисте» (Екатеринбург) и сейчас выступает в высшей лиге - за «Молот-Прикамье».

В числе кандидатов в сборную в обозримом будущем может появиться воспитанник балаковского «Романтика» Дмитрий Кугрышев. Этот нападающий второй год является одним из лидеров клуба Юниорской лиги Квебека - «Квебек Ремпартс». Он уже проходил предсезонные сборы в клубе Александра Овечкина и Семена Варламова - «Вашингтоне». То, что Владимир Плющев не взял Кугрышева на молодежное первенство мира, ни о чем не говорит. Тенденциозность подбора исполнителей Плющевым известна, а без балаковца Россия впервые за последние годы осталась без медалей. 

Скользкая лыжня

В качестве полноценного члена сборной начинал олимпийский сезон лыжник Егор Сорин. Пусть он давненько переехал в Москву, появляясь на малой родине лишь в летние каникулы, - мы продолжаем считать его своим. Сорин отлично провел прошлый сезон. Он стал двукратным победителем и серебряным призером Универсиады, неплохо дебютировал на этапе Кубка мира в Рыбинске (27-е место на «пятнашке» свободным ходом). В России Егор закрепился на ближних подступах к пьедесталу почета. На чемпионате страны он - пятый на «полтиннике» свободным ходом (в Рыбинске), четвертый в 30-километровом дуатлоне, седьмой в спринтерской эстафете (в Сыктывкаре), пятый на 70-километровке (в Мончегорске).

В конце мая спортсмен выиграл первую гонку сезона в подмосковной Сходне - 1,5 километра по искусственному снегу.

Однако когда настала пора по-настоящему проявлять себя, Сорин отошел в тень. Ему не хватало присущей взрослым гонщикам стабильности (парню всего 24 года - по меркам лыжных гонок, юношеский возраст) и опыта крупных международных стартов. На прикидке в финском Муонио он пробежал «пятнашку» классикой - на этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене ту же дистанцию свободным ходом преодолел 83-м. На «Альпен Кап» в Хохфильцене (Австрия) поднялся на третью ступень пьедестала почета в спринте - на «Красногорской лыжне» финишировал 30-м на «пятнашке» «коньком» и не дошел до финиша на «тридцатке» «классикой».

Последний шанс проявить себя был у Сорина на этапе Кубка мира в Рыбинске. Его пропускали многие лидеры мировых лыж, и победа в 30-километровом дуатлоне могла изменить расклад карт в сборной. Однако все, на что хватило Егора, - идти в группе лидеров на двух третях дистанции. Потом он отстал, занял 12-е место и из кандидатов на поездку в Ванкувер выпал окончательно. Теперь у Сорина новая цель - Сочи-2014, к тому времени он должен полностью заматереть. О своих сильных сторонах и перспективах спортсмен говорил так: «Я - чистый дистанционщик, на спринт ставку не делаю. На сезон-2009/10 задачу себе поставил четко - удачно выступить на Олимпийских играх. Туда, конечно, сначала нужно отобраться, но важно отобраться так, чтобы потом остались силы показать там достойный результат. Туристом я в Ванкувер ехать не хочу». 

Критический возраст

Еще год назад сборную России сложно было представить себе без Ольги Анисимовой. Воспитанница балаковской лыжной школы первых биатлонных успехов достигла в Санкт-Петербурге, куда уехала в юном возрасте, потом перебралась в российскую биатлонную Мекку - Ханты-Мансийск. Живя и тренируясь там, Анисимова добежала до первого личного подиума Кубка мира, выигрывала эстафеты. На континентальном Кубке немногие биатлонистки могли сказать, что обгоняли балаковочку.

После дисквалификации лидеров женской сборной России Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой опыт нашей землячки наверняка мог бы пригодиться в национальной команде. Однако тренеры посчитали по-другому, с 2008 года потихоньку задвигая спортсменку в запас. В последний момент ее не взяли на чемпионат мира, после стартовой гонки Кубка мира-2008/09 вывели из основной команды. Анисимова терпела, тренировалась, кое-что выигрывала - понимала, что после Ванкувера олимпийского шанса у нее не будет. Но стоило ей выйти на старт гонки Кубка мира - куда все девалось? Даже неплохо стреляя, Ольга проигрывала конкуренткам по дистанции. Видимо, правы тренеры - лучшие дни Анисимовой позади. Хотя она сама с этим не согласна: «По результатам «Ижевской винтовки», где я выиграла и спринт, и индивидуальную гонку, должна была попадать в команду на чемпионат мира. Этим правилам не год и не два. Но в нынешнем сезоне тренеры предпочли другие принципы. Хотя, например, теперешний заместитель председателя спорткомитета Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин 17 лет назад никому не известным пареньком также выиграл индивидуальную гонку на «Ижевской винтовке», автоматически был включен в сборную - и сенсационно выиграл золото на Олимпийских играх в Альбервилле».

Невключение Анисимовой даже в расширенный список на подготовку к Ванкуверу, по-видимому, окончательно выбило почву из-под ног спортсменки. Она стала очень редко выходить на старт, блеснув только раз: на знаменитой «Ижевской винтовке» заняла в эстафете второе место. Показав, между прочим, неплохие секунды.

Идущие на смену

К счастью, совсем пригорюниться, размышляя об олимпийских перспективах, не дал Александр Логинов. 18-летний биатлонист в Ванкувер, конечно, не поедет - зато в Сочи вполне может объявиться, выполнив наказ Павла Ипатова: «Олимпиаде в России - саратовского олимпийца!» Дебют саратовца на первенстве мира среди юношей в шведском Торсби оказался впечатляющим: «золото» в эстафете, четвертое место в гонке преследования, пятое - в спринте. Бывший лыжник показывает очень высокую скорость на дистанции (не раз в Швеции становился первым по прохождению кругов), а вот с винтовкой еще контакт наладил не полностью. И он, и его тренер Екатерина Халиуллина знают об этой проблеме и полны желания ее решить. Без стабильной стрельбы в мировом биатлоне сейчас делать нечего.

На год младше Логинова - Виктория Еременко из Балакова. Она уже уверенно превосходит соперниц годом-двумя старше - во всяком случае, в рамках первенства округа. В России Вика стала второй в спринте, уступив только Надежде Морозовой из уже упоминавшейся биатлонной Мекки - Ханты-Мансийска. За спиной Еременко - не менее талантливые саратовчанки Татьяна Логинова (младшая сестра чемпиона мира), Татьяна Халиуллина, Маргарита Яростова. В общем, в одном из самых рейтинговых зимних видов спорта у нас дела обстоят хорошо.

Очень жаль, что в отличие от летнего собрата в олимпийскую программу не включен зимний триатлон. Тут у нас - тоже россыпь талантов. Буквально на днях двукратным чемпионом Европы (в индивидуальной гонке среди 23-летних и эстафете) стал Дмитрий Брегеда, эстафетное «золото» добыл также Константин Лаврентьев. «Серебро» в эстафете и «бронза» в молодежной «личке» - у Павла Ханжина и Анны Евсеевой.

От областных спортивных властей требуется одно - создать восходящим звездочкам комфортные условия для жизни и совершенствования мастерства. Чтобы они не уподобились Сергею Улегину, Артему Чеботареву, Илье Захарову и не «запараллелились» с куда более внимательными к талантам регионами. Угроза исходит не только с нефтегазоносной сибирской земли - хорошая биатлонная школа есть совсем рядом, в Саранске. Да и Ижевск с его «Ижевской винтовкой» - недалеко.

Властям впору задуматься о создании хорошего биатлонного стадиона. А то, если бегать на лыжах на Саратовщине еще есть где, толкового тира днем с огнем не сыщешь. Для фигуристов и хоккеистов нужен искусственный лед - хотя бы катка-супердолгостроя в Солнечном. Конькобежцы были бы рады, если б на родной «Спартак» перестали точить зуб строители. Горнолыжники в паузах между сборами могли бы совершенствовать технику в Балакове, Вольске, Хвалынске, саратовской «Роще». Время от времени появлялись проекты создания серьезной горнолыжной базы в других местах (благо, природа позволяет) - да до дела пока далеко.

О собственных бобслеистах, скелетонистах, саночниках, двоеборцах, прыгунах с трамплина, сноубордистах, фристайлистах пока не стоит даже мечтать - трасс и трамплинов нет. Всего одна зима нормальная выдалась - кто знает, что будет через год. Но уже сейчас точно известно: в Сочи Саратовщина может получить своего первого олимпийского полпреда. Хотя бы одного.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх