23 января 09:24 в Саратове −6,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Шесть счастливых детей приемной семьи из Липовки

Рассказ о том, как должен жить семейный детский дом

09:01, 13 января 2022

Семейных детских домов в Саратовской области не так уж и много. Дело хлопотное - брать на воспитание и содержание чужих детей. Тем более, к таким семьям должно быть особое внимание со стороны государства. Об одном таком семейном детском доме я решил рассказать.

Судьба с этой семьей меня свела перед Новым годом, когда на акции «Елка желаний», организованной реготделением «Единой России» мой выбор, как депутата фракции «ЕР» облдумы, пал на выполнение желаний детей из такого вот семейного детского дома из села Липовка Базарно-Карабулакского района. Дети написали письма Дед Морозу с просьбой подарить разные вещи, о которых мечтали. При этом подошли к оформлению письма творчески: конверты украсили орнаментами, а на страницах письма нарисовали новогодние сюжеты. Как таким детям отказать, как их проигнорировать? С радостью взялся быть посланником Деда Мороза, который выполнил все детские желания.

***

Светлана и Сергей Курышовы родились в селе Липовка Базарно-Карабулакского района. Дружили друг с другом с 7-го класса. После окончания школы вместе уехали учиться в Киев, где и прожили 20 лет. Но после решили вернуться на свою малую родину. Нужно было помогать светланиным матери и бабушке, которая дожила до 103 лет.

Всего с момента бракосочетания Курышовы прожили вместе уже 40 лет. За это время воспитали сына и дочь, имеют уже трех внуков. Все они давно уже уехали в города.

В 2015 году Курышовы-старшие решили взять под опеку и воспитание приемных детей, сирот и тех, родителей которых лишили родительских прав.  Понятно, что это сложные дети. Это некий подвиг - взять таких на воспитание. Да не одного, а шестерых. Сперва взяли двоих из приюта в Саратове, потом еще одного мальчика из  Хвалынского детдома, потом в 2016 году взяли сразу троих детей из одной семьи, родители которых были лишены родительских прав. Когда их забирали, младшему было всего полтора годика.  Сейчас в семье живут пять мальчиков от семи до 15 лет и девочка 13 лет.  Все они считают Светлану Дмитриевну своей мамой. Она относится к ним как к родным. И когда, рассказывая мне о своих родных детях, она виновато смущалась: «Я не говорю родные или приемные. Они все родные».

Я спросил, что подвигло их взять в опеку приемных детей. Светлана сказала, что это, наверное, семейное призвание. Ее мама всю жизнь проработала воспитателем, а затем заведующей детсада в Липовке. «Мне кажется, что я всю юность прожила в детском саду, - признается хозяйка. – И всю жизнь мечтала, что у меня будет большая семья. Родили и воспитали только двоих. А когда они обрели свои семьи, решили с мужем взять приемных. Не думали сначала, что их будет так много. Хотели воспитать хотя бы двоих. Но получилось, видите как, – их у нас шестеро».

- Не жалеете, что взяли детей?

- Ну, что вы! Конечно, дети разные и ситуации бывают разные. Дети есть дети. Но не жалею.

Живет семья в частном большом доме, который Курышовы сами своими силами построили еще в 2009 году. Случилось несчастье, сгорел отчий дом и пришлось новый строить с нуля.  Дом большой, благоустроенный со всеми удобствами, даже с ванной. Таких сейчас не много увидишь в деревнях. Во всем видна хозяйская рука. Хозяйка призналась, что сама кладку делала, штукатурила, проводку проводила. Она в Киевском политехническом институте получила специальность – электромеханик. Позже закончила курсы штукатура и каменщика.

- Я еще могу и сваркой заниматься, - застенчиво признается хозяйка.

У Сергея Курышова несколько последних лет случилось три инсульта, к тому же 18 лет назад обнаружен порок сердца. Он потерял работоспособность. Потому хозяйство ведет Светлана Дмитриевна.

Семья имеет большое приусадебное хозяйство: две коровы (было пять), четыре свиньи, дюжину коз. И целое птичье царство до дворе. Естественно, большой огород. Поэтому в семье всегда достаток – молоко, яйца, мясо, колбаса, все виды овощей.

Я с удивлением спросил Светлану Дмитриевну, как она справляется с таким хозяйством, помогают ли ей дети. Их мама сказала, что никого не принуждает ей помогать, дети сами, понимая свою обязанность участвовать в жизнедеятельности большой семьи, предлагают помощь.

- Нельзя детей заставлять. Они сами придут к осознанию, что нужно делать, и начнут помогать. У меня сейчас Саша такой (10 лет, - авт.). Он сам подходит и говорит: «Мама, тебе тяжело, я пойду тебе помогать».

Но я с ней не согласился, напомнив, что в деревне к хозяйству детей вовлекают сызмальства. Должно быть вовлечение всех ее членов в семейное хозяйство. Как иначе приучить детей к труду и выполнению семейных обязанностей? Детей нужно побуждать, мотивировать. Без этого, естественно, в большой семье в деревне прожить нельзя.

Но мама боится даже 13-летнюю Дашу подпускать к дойке коровы, хотя в деревне традиционно дошкольников начинают привлекать к уходу за домашними животными. Сама же Светлана Дмитриевна признает, что такие дети потом смогут себя обеспечить.

Дети ходят в сельскую школу, благо что Липовка – село большое и там имеется большая школа. В позапрошлом году там провели капремонт спортивного зала, работы по которому я, кстати, контролировал. И дети вовлечены в разные виды спорта, о чем они сами мне с детским хвастовством рассказывали. Девочка Даша хочет учиться на художника, и потому я подарил ей, как она и просила, полупрофессиональный набор юного художника. За что получил в ответ ее первую работу, сделанную по цифрам (её держу на фото). С этого многие начинают свой творческий путь.

Все мальчишки активные, и один из них, Саша, даже гиперактивен. Можно сказать, в их глазах горит жизнь. И не думаю, что это только из-за того, что я пришел к ним с подарками. Этим ребятам повезло. Они попали в новую хорошую семью, где им уютно, и живут они в достатке. Что мне и было приятно видеть в их доме. У них есть хорошее будущее. И с такими родителями они должны стать самостоятельными людьми.

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, новости базарно-карабулакского района, семейный детский дом

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратовской области зарегистрировали первые случаи омикрона

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

В Саратове на выходных прогнозируют сильный снегопад

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Ужесточение мер. В Саратовской области закрывают дома-интернаты на вход и выход

Популярное
наверх