16 сентября 15:47 в Саратове +12,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин: Как благоустроить Саратовскую область. Часть II

Глава Госдумы обозначил перед областной властью пути решения жизненно важных вопросов региона в инфраструктурной сферах

09:00, 14 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время своего последнего визита в основном остановился на решении проблем сельских территорий, которые нуждаются в широкомасштабном социально-экономическом развитии. И внес ряд прорывных инициатив.

Районные центры должны выйти из деревни

В Балтайском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском, Татищевском и других районах по инициативе Вячеслава Володина реализуется беспрецедентная программа по ремонту тротуаров. Никто и не мечтал, что там начнут делать тротуары. Там тротуаров либо не было, либо на  отдельных улицах последний раз асфальт клали еще в советское время. В целом районные центры часто выглядят как деревни с плохими дорогами и грязными обочинами.

Вячеслав Викторович в свойственном ему стиле решил эту комплексную задачу поэтапно, исходя из первоначальных возможностей, затем их усиливая. Таким образом, после первого и второго этапов ремонта тротуаров в этих районах уже запущен третий.

Наш главный депутат призывал глав районов начать продумывать 4 этап, который будет реализован в следующем году. Уже сейчас чиновники должны составлять проектно-сметную документацию, выбирать участки для ремонта вместе с общественностью. Это необходимо, чтобы провести все конкурсы зимой, а весной приступить к работам.

Стоит отметить, что призыв Володина не случаен. Сроки ремонта тротуаров, как и дорог, повсеместно срываются. Некоторые добропорядочные дорожно-строительные организации на конкурс не заходят, потому что понимают, что в отведенный срок не уложатся или не выполнят качественно работы, если они определены на осень. Вместо них на конкурсы заходят и выигрывают те, которые также понимают, что не успеют или сделают некачественно, но все равно набирают себе подрядов и проваливают их. Получается, что такие фирмы занимаются сознательным обманом. Наказывают при этом за подобное редко. Здесь соответствующим лицам и ведомствам правительства и прокуратуре нужно тщательнее контролировать такие организации.

Тоже самое относится и к строительным организациям, которые берут подряды на строительство социальных объектов.

На комиссии по контролю за ремонтом дорог и благоустройством территорий в Саратовской областной думе мы, депутаты, постоянно призываем строительно-дорожные организации и заказчиков заранее готовить проектно-сметную документацию по восстановлению тротуаров, дворов и дорог. Все конкурсы нужно проводить заранее, чтобы не было такого, как в этом году и в предыдущие годы, когда большая часть работ уходит на осень, к началу непогоды. А это непременно ведет к ухудшению качества ремонтных работ. Но каждый раз происходит одно и тоже: зимой спим, весной дремлем, летом млеем, а осенью под дождем впопыхах вкалываем.

И вот Володин в очередной раз потребовал изменить подходы к организации ремонтных работ. Организовывать нужно уже сейчас на будущий год.

Дороги каждому селу

По инициативе Володина 10% дорожного фонда в области направляют на сельские дороги из расчета 3 тысячи рублей на жителя. Это можно назвать прорывом. Сельские дороги не ремонтируются десятилетиями. Ситуация ухудшилась, когда их принудительно передали в муниципальную собственность. А там средства на ремонты дорог выделяются мизерные. Едва хватает на содержание. Передача в районные бюджеты транспортного налога проблему не решит, лишь немного улучшит. И вот теперь десятая часть дорожного фонда области будет направлена на ремонт сельских дорог.

Но и здесь областные власти хитрят. В Балтае Володину сообщили, что министерство транспорта и дорожного хозяйства региона определило им только по 2 тысячи рублей на человека. Как мне известно, такая установка по выделению средств распространяется и на другие районы. Очевидно ущемление интересов сельских жителей. Министру Алексею Петаеву потом пришлось извиняться. Но здесь нужно не просто выделять по 3 тысячи рублей на человека, но распределять их по принципу приоритетности. С главами муниципальных образований, районов и министерством надо выбрать для ремонта наиболее важные сельские дороги, связывающие целые кусты деревень или ведущие к многонаселённым селам, а не ведущие к коттеджам местных руководителей и богатой элиты.

В Балтае Володину жаловались, что добраться до Вольска в ту же вольскую больницу проблематично из-за плохой дороги. Приходится добираться в обход. Речь идет о дороге Балтай – федеральная трасса Волгоград – Сызрань. В районе деревни Куриловка разбитая дорога. Я обращался с просьбой отремонтировать этот участок дороги к губернатору во время его визита в Балтай на собрание актива района в феврале этого года. Валерий Радаев при мне дал задание министру транспорта и дорожного хозяйства решить проблему. Но она, как видим, так и не была решена. Теперь-то Володину точно не откажут и его требование не проигнорируют.

Прорыв в воде

В Воскресенском районе председатель Госдумы обозначил решение проблемы с водообеспечением. Это тоже будет долгожданный грандиозный проект. На финансирование этой программы должны выделить средства из расчета на одного жителя по 3 тысячи рублей, как это произошло с программой по ремонту сельских дорог.

Не открою истину, что вода - главный источник жизни человека. При этом в Саратовском крае, включая большие города, с водой дела обстоят плохо. А в сельской местности - просто отвратительно. Водой необходимо заниматься еще глубже, чем дорогами. Пора начинать широкомасштабный ремонт водоканальной сети. Но не только укладывать новые трубы. Нужно создавать скважины, возводить очистные сооружения и т.д. Ситуацию может изменить только глобальная программа, комплексную задачу создания которой и поставил Володин.

***
Наш главный депутат во время своего последнего визита не просто обозначил злободневные проблемы области, но и предложил путь их решения через приоритетные программы. Сейчас в областном бюджете появились новые источники финансирования из федерального бюджета. Этих денег, может, и недостаточно, но Володин поставил задачу искать средства на решение этих проблем из областных ресурсов.

По итогу своей предвыборной кампании он поставил перед законодательной и исполнительной властью задачи и на следующий год. Их будут реализовывать уже с помощью избранных депутатов Госдумы. А с нового года фактически начнется предвыборная кампания для тех, кто устремится в областную думу. И они должны будут проявить себя при реализации этих задач, чтобы продемонстрировать свою способность служить людям, доказать им свою полезность.

Вадим Рогожин

Первую часть читайте здесь

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей петаев, благоустройство, вадим рогожин, вячеслав володин, ремонт дорог

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Популярное
наверх