18 января 05:40 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Распад СССР: историческая обреченность или предательство партийных элит?

Спустя 30 лет после развала страны общество до сих пор не нашло ответ на вопрос о причинах этих событий

12:57, 6 декабря 2021

Фото: pixabay

30 лет назад перестало существовать одно из мощнейших государств в мировой истории. 8 декабря в Беловежской пуще были подписаны соглашения, положившие конец существованию Советского Союза. Три десятилетия – это немалый срок, целая эпоха. Переосмыслило ли наше общество события тех дней и дало ли объективную оценку случившемуся? Разбиралась «Четвертая Власть».

5 декабря в телеграм-канале председателя Госдумы Вячеслава Володина появился опрос на тему причины распада СССР. Спустя сутки проголосовало уже более 80,5 тысяч человек. Подавляющее большинство (58%) считает, что основной причиной стало предательство партийных элит. 19% проголосовавших назвало иностранное вмешательство, еще 12% указало на слабое руководство страны. 9% респондентов считает, что к распаду привело отсутствие конкуренции в политике и монополия на власть одной партии (КПСС). Пустые полки в магазинах стали причиной краха СССР лишь по версии 2% проголосовавших.

Сам Вячеслав Володин назвал распад Советского Союза трагедией.

«Это трагедия для всех нас: все, что защищали, строили и создавали на протяжении предыдущего времени, разрушилось», – написал председатель Госдумы.

Подобную оценку нередко давал и президент России Владимир Путин. Еще в 2005 году он назвал крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

«Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное, заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века», — так в 2017 году Владимир Путин объяснил свою позицию в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

Сами участники тех событий, конечно, дают самые противоречивые оценки. Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич занимали должности председателя Верховных Советов Украинской и Белорусской ССР. Именно их подписи вместе с подписью Бориса Ельцина стоят под Беловежскими соглашениями. Своей волей эти руководители советских республик завершили существование целой страны, сделали так, что Советский Союз перестал существовать как «геополитическая реальность». И спустя 30 лет они продолжают утверждать, что все сделали правильно.

Например, Шушкевич дал интервью «Газете.Ру», где рассказал, как под коньяк ломали Советский Союз и назвал работу над Беловежскими соглашениями «фантастическим увлечением».

«И из этой бутылки мы отпили не больше чем 100 граммов все вместе, и то еще в рюмках осталось… Я сам удивляюсь по сей день — у нас было какое-то фантастическое увлечение», — приводят слова последнего руководителя Советской Белоруссии журналисты.

Последний руководитель Советской Украины Леонид Кравчук был более сдержанным. В фильме Наили Аскер-заде «30 лет без Союза» на канале «Россия 1» Кравчук заявил, что радости при подписании соглашений не испытывал, но ощущал «чувство ответственности».

Традиционно те, кто непосредственно крушил СССР, склонны называть виноватым последнего советского лидера Михаила Горбачева. Так и Кравчук не преминул заявить о том, что к распаду страны привела политика единственного президента СССР. Сложно в чем-то не согласиться с Леонидом Макаровичем, однако подписи на документе, разрушающем страну, Горбачев все же не ставил.

Кстати, об этом говорит и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он вспомнил, как Ельцин звал его в Беловежскую пущу, однако вместо этого Назарбаев отправился в Москву, к Горбачеву. Уже в Москве он стал свидетелем открытого конфликта и ругани между Михаилом Горбачевым, на тот момент еще номинальным руководителем единого государства, и Борисом Ельциным, становившемся фактическим хозяином 1/6 части суши.

«Утром я в назначенное время пришел, сидели, беседовали, через какое-то время заходит Ельцин. Конечно, Горбачев говорит: «Ну, что вы натворили? И что вы хотите? Значит, что будет с ядерным оружием? Что будет с едиными вооруженными силами?» Ельцин выскочил и говорит: «Вы что, допрос мне устраиваете?» – «Я не допрос устраиваю, я спрашиваю, отвечайте». – «Я не собираюсь вам отвечать», – рассказал Назарбаев в фильме «30 лет без Союза».

Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, в свое время принимавший крайне активное участие в процессе суверенизации России и бывший одним из ближайших сподвижников Ельцина, сегодня высказывается весьма радикально. Он считает, что условий для распада СССР вообще не существовало.

«Не было ни одной предпосылки, чтобы Советский Союз пал, если бы не было сознательного его разрушения. Это интеллектуальное невежество считать, что он пал сам собой и был обречен. Любая социальная система имеет возможности приспосабливаться, адаптироваться, бесконечные возможности. И когда говорят, что социализм был нереформируемым, это просто незнание законов социологии. Незнание законов больших социальных систем», — считает Хасбулатов.

По его мнению, Советский Союз был погублен сознательно – просто потому, что у власти оказались «бездарные люди».

«Сам по себе СССР пал, что ли? Нет, конечно, не могла погибнуть эта система. Она была настолько большая, настолько величественная и грандиозная. Это был светоч надежды для миллионов людей. Поэтому, конечно, она была погублена сознательно, причем не какими-то злонамеренными людьми, а просто бездарными, бесхребетными людьми, случайно оказавшимся при высокой власти», — заявил Руслан Хасбулатов.

Неудивительно, что и большая часть респондентов опроса в телеграм-канале Вячеслава Володина дала аналогичный ответ. Предательство партийных элит, их неумение мыслить в государственных масштабах и принимать решения, опираясь на благополучие всех граждан – наверное, вот настоящие причины распада единой страны. Можно вспомнить, чем занимались партийные вожди Саратовской области в те минуты, когда государство трещало по швам. Например, первый секретарь Саратовского горкома КПСС, председатель Саратовского городского Совета народных депутатов Владимир Головачев одним из первых порвал свой партийный билет. Валерий Слепов, комсомольский функционер и первый секретарь горкома партии, вовремя сумел уйти в коммерцию, приватизировав площади и устроив торговлю сахаром, когда страну трясло. Председатель Саратовского облисполкома Николай Гришин залег в госпиталь пережидать бурю, а переждав, занял должность исполнительного директора акционерного общества «Силикат». А первый секретарь Саратовского обкома, член ЦК КПСС Константин Муренин отправился отдыхать по Волге. По некоторым данным, его дочь и двое внуков с начала нулевых годов проживают в США. Там же у партийного функционера подрастает правнук, которого назвали уже совершенно на американский лад.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, ссср

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

В Саратове первым замминистра здравоохранения стала Елена Степченкова

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

Популярное
наверх