4 декабря 05:33 в Саратове −15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новая схема обогащения «Т Плюс» приведет к социальному взрыву

Если принять принцип альтернативных котельных, стоимость теплоэнергии сразу вырастет – от 30 до 240%

11:30, 10 ноября 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе состоялось совещание о возможности внедрения схемы расчета стоимости тепловой энергии по принципу альтернативных котельных, предложенной ПАО «Т Плюс». Если это предложение будет принято, стоимость платы жильцов за теплоэнергию резко вырастет – от 30 до 240% в зависимости от населенного пункта.

Председатель думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Бурмак обратил внимание, что представители «Т Плюс» обивают пороги администраций муниципалитетов и регионального правительства, навязывая новые тарифные схемы.

«Для саратовцев поясню, альткотельные – это, по факту, несуществующие объекты, это не строительство новых котельных, не инвестпроект. Это такая формула-расчет стоимости тепловой энергии, где за базис берутся не реальные затраты энергетиков, а три других показателя: индекс цен производителей, рост стоимости газа и ключевая ставка Центробанка. При таком раскладе мы можем говорить об уходе от госрегулирования тарифа и потере контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций», - считает Бурмак.

Глава областного комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова подтвердила опасения и сказала, что в случае выбора муниципалитетом данной схемы расчета, рост тарифов для населения может быть свыше 100 процентов - то есть цена за отопление вырастет, как минимум, вдвое.

«На сегодняшний день по Саратову цена за одну гигакалорию по ПАО «Т Плюс» составляет 2059 рублей. Цена «альтернативной котельной» 2023 года с учетом новых параметров составит 2669 рублей без НДС. (т.е. увеличение на 30% - ред.)», - уточнила Новикова. В Балакове увеличение в процентном отношении будет еще большим. По магистральным сетям – на 176%. При существующей системе определения тарифа используются объективные показатели и применяется сглаживающий цену механизм, позволяющий регулировать цену. При переходе на альткотельную ресурсосанбжающая организация сама определят стоимость, исходя из других критериев, сюда добавляется дифференциация по количеству населения, потери, ключевая ставка, мощность котельной. И государство уже повлиять на это не может. То есть эта компания уходит от финансового регулирующего контроля правительством области.

Депутаты посчитали, что при таком расчете увеличение платы за тепло с одной квартиры небольшого метража может вырасти ориентировочно на 500 рублей. Эти траты пенсионеры не потянут.

В продолжение слов Ларисы Новиковой и.п. главы Саратова Лада Мокроусова обозначила риски перехода на схему альткотельных. Во-первых, она отметила, что для жителей недавно присоединенного Гагаринского района стоимость тепла увеличится на 240% (почти в 2,5 раза), хотя людям при присоединении обещали, что никаких повышений у них не будет. Мокроусова утверждает, что данное обстоятельство может привести к подрыву авторитета власти и большому «социальному взрыву». И.п. главы также отмечает, что при нестабильной экономической ситуации есть риск неисполнения ресурсоснабжающей организацией обязательств.

Далее с ответным словом выступил директор саратовского филиала «ПАО «Т Плюс» Сергей Анташев. Он уверял, что предложение организации соответствует политике государственных органов, а переход в ценовую зону регулируется законодательными актами. По его информации, уже 33 муниципалитета по России работают в этих условиях.

«Может, мы и обиваем пороги (администраций муниципалитетов и регионального правительства, - ред.), но это все связано с тем, что существует общая проблема: Саратовская область имеет порядка 32% тепловых потерь на трубопроводе, более 70% тепловых сетей в регионе старше 25 лет, и наиболее критичная ситуация – около 515 километров сетей старше 40 лет. Это ужасный износ инфраструктуры», - сообщил Анташев и указал, что для решения проблем требуется привлечь дополнительные инвестиции.

Бурмак спросил представителя о том, проверялось ли состояние сетей перед входом в концессию, и почему население должно отвечать за старые трубы. Анташев сказал, что оценка состояния сетей компанией не проводилась. Это вызвало эмоциональное удивление у депутатов – как коммерческое предприятие забрало на обслуживание актив, не оценив его и возможные риски?

Дальнейшее обсуждение данной темы прошло на повышенных тонах. Депутат Роман Грибов прямо спросил: за что представители ПАО «Т Плюс» так ненавидят жителей Саратова? Народный избранник напомнил, что на момент проведения совещания сотни семей в Ленинском районе остаются без тепла из-за аварии. Также он поинтересовался, могут ли эти жители надеяться на перерасчет.

«Вы сюда пришли пререкаться или задавать вопросы? Давайте не будем переходить на личности, ведь мы здесь для того, чтобы решать общую проблему», - услышали участники совещания от представителя ресурсоснабжающей организации.

Однако депутат обещал принести извинения, если убедится в том, что саратовцам предоставят перерасчет. На самом деле, по информации депутатов, никогда после аварийного отключения тепла саратовцам перерасчет не делался.

Парламентарий Дмитрий Пьяных поддержал коллегу и отметил, что вопрос качества теплоснабжения является одним из самых задаваемых на встречах с жителями. И они этот вопрос задают непарламентскими выражениями.

Депутат Александр Ванцов заявил, что подготовил 40 вопросов к ПАО «Т Плюс», но решил направить их в адрес компании в письменном виде.

«Я сейчас скажу два слова: не лгать и не воровать!» - сказал парламентарий и предложил тепловикам модернизировать сети не за счет граждан, а из своей прибыли.

Предложение Ванцова развил депутат Вадим Рогожин. Он выступил с предложением провести аудит/ревизию финансово-хозяйственной  деятельности ПАО «Т Плюс». Для этого провести парламентское расследование: в группу проверяющих ввести желающих депутатов, специалистов тарифного комитета, аудиторов Счетной палаты области. Исследовать, как расходуются деньги компании: нет ли увода налогов и прибыли через подрядчиков и судподрядчиков, не уводятся ли доходы в офшоры. Когда Анташев сказал, что саратовский филиал «Т Плюс» убыточный, это еще больше удивило Рогожина: эта информация лишь подтверждает необходимость аудита.

«Если вы этим бизнесом занимаетесь, значит, это выгодно – значит, деньги есть. Вот мое мнение: давайте проведем расследование», - прокомментировал Рогожин.

Депутат Артем Чеботарев заявил, что согласен со всеми высказавшимися депутатами. По его мнению, жителям такой резкий рост невозможно будет объяснить, так как нет адекватных аргументов.

Итогом совещания стало решение депутатов отказать в переходе на новую систему отплаты за теплоэнергию. Они порекомендовали «Т Плюс» найти другую финансовую модель и другие финансовые возможности содержания сетей – не за счет средств граждан.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр бурмак, александр ванцов, вадим рогожин, жкх, лада мокроусова, отопление, роман грибов, сергей анташев, т плюс, тарифы

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

В Саратове 10 человек пострадали при столкновении автобуса со столбом

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Саратовцев ожидает бесснежная погода и морозы до -21 градуса

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Игорь Малинский стал председателем Общественного совета при областной думе

Популярное
наверх