30 мая 23:18 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мигранты под колпаком в сеточку

Миграционная политика должна быть ужесточена

09:00, 12 апреля 2024

Наконец-то за нелегальных мигрантов взялись всерьез. По всей России идут облавы, тысячи среднеазиатов выдворяются восвояси, десятки уголовных дел в отношении лиц, незаконно легализовавших «понаехавших», заведены. В этот выгодный и до сих пор безнаказанный теневой бизнес были вовлечены миграционные службы, диаспоры, юридические конторки с лихой дороги и даже Институт им. Пушкина, сотрудники которого помогали оформлять справки на знание русского языка для новообращенных граждан из солнечной Азии. Здесь главное не остановится на полдороги.

Неплохо взялись за наведение порядка. Только почему структуры МВД активизировалось только после теракта в Крокусе? Как у гениев, на него снизошло вдохновение, и оно чуть ли не за один день написало законопроект об ужесточении миграционной политики.

На самом деле вдохновил разработчиков президент Путин, который на коллегии МВД призвал «глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике».

Согласно проекту закона, срок пребывания иностранцев в России будет сокращен до 90 дней в течение 1 года. Будет введено фотографирование и дактилоскопия для иностранцев въезжающих в Россию, а также создание его цифрового профиля и единого документа для иностранца. (Это я и многие другие предлагали до написания законопроекта, и отрадно, что предложение общественности было услышано). Ограничение права на въезд в случае нарушения законов РФ, в том числе и во внесудебном порядке и другие запреты и требования.

Федеральное агентство по делам национальностей, ответственное за межнациональную и миграционную политику, будет наделено широкими полномочиями в сфере миграционного учета, адаптации мигрантов, выработке соответствующих законодательных инициатив. Оно вместе с МВД и другими правоохранительными органами должно заняться наведением порядка.

На днях Госдума сходу приняла в первом чтении еще только что испеченный законопроект о противодействии фиктивным бракам, которые заключают мигранты с российскими гражданами, чтобы получить гражданство. По нему разрешение на временное проживание можно получить только по прошествии двух лет с момента заключения брака, если до этого времени не случится детей.

Путин также говорил, что иностранцы, не желающие учить русский язык, не принимающие российскую культуру, получают гражданство в ускоренном порядке, а русские, переехавшие на историческую родину, имеющие в России предков, могут из-за бюрократических проволочек и блокировок не получать гражданство годами. Об этом я также говорил, опираясь на свою депутатскую практику. Кто такими отверженными гражданами займется, кто им поможет получить в ускоренном порядке гражданство? Ведь им даже не нужно сдавать экзамен по языку, доказывать любовь к своей родине.

А кто защитит русских в рубежом? Даже в Ближнем Зарубежье? Евгений Примаков с его агентством по делам соотечественников, проживающих за рубежом? Но сил и полномочий у этой, скорее гуманитарной, нежели государственной, организации маловато. Здесь без жесткой политики МИДа в этом направлении не обойтись. Где пророссийские НКО в странах СНГ? Почему там вольготно чувствуют себя только проамериканские общественные организации, готовящие почву для цветных революций? А русские даже диаспоры там не имеют, живут сами по себе.

***

Нужно не только выдворять за пределы России нелегальных мигрантов, но и усложнить возможность принятия их на работу. Не давать им приоритета при приеме на работу. А то некоторые даже промышленные предприятия вывешивают объявления о приеме на работу только мигрантов из Средней Азии. В Саратовской области одно новое текстильное предприятие собирается принять на работу 1000 индусов (!). Наверное, хозяева фабрики исходят из того, что уроженцы Индии лучше шьют. Но я знаю много случаев создания в районах небольших пошивочных мануфактур, где хорошо работают местные рукодельницы.

Мигранты должны идти на ту работу, от которой отказываются местные жители. Это уборка улиц, тяжелые ремонтные работы и иной неквалифицированный труд. Разнорабочие, дворники, уборщики, дорожные рабочие – вот те ниши, которые могут занять приехавшие в Россию подзаработать. Но ни в коем случае они не должны вытеснять с рабочих мест коренных жителей.

Понятна позиция работодателей, которые нанимают мигрантов из Азии. Они считают, что те дисциплинированы, усидчивы, КПД у них выше. Не пьют. Увы, пьянство – это бич русской глубинки. Но оно не носит тотального характера. По нему русский народ – в основе своей работящий – судить нельзя. Тунеядцы и пьянчуги есть во всех народах и странах. Уверяю, их в процентном соотношении к численности населения больше в США и Европе.

Другой вопрос, что рабочей силы в России не хватает, особенно сейчас, когда назло Западу интенсивно развивается экономика и бизнес. Но в этом случае мигрантов можно брать не просто тех, кто заполучил трудовую визу, но тех, кто разделяет цивилизационные и культурные ценности народа и государства Российского.

Конечно, было бы неморальным, негуманным принятие такого закона. Либеральный Запад, на который по-прежнему смотрят многие члены федерального правительства, нас осудит. Поэтому такие установки можно прописать в подзаконных актах: в нормативах, в инструкциях. А они для российской бюрократии превыше законов.

Например, предприятия, которые используют большую долю мигрантов в рабочей силе, не должны получать налоговых льгот, напротив, им поднять налоговые отчисления с фонда оплаты труда, они должны подвергаться периодическим проверкам. То есть создать им режим наименьшего благоприятствования.

Давно проживаешь в России, ассимилировался, принял культуру, не запятнал себя административными правонарушениями – живи, где хочешь, и работай, куда возьмут.

Кстати, в России появились первые запреты на прием на работу мигрантов. Например, глава Якутии Айсен Николаев запретил принимать на работу мигрантов в 10 сферах деятельности. В их числе: общественное питание, строительство, розничная и оптовая торговля.

В миграционной политике нельзя останавливаться на полумерах, а начатое - доводить до конца. А то знаю, как это работает: большой начальник сказал, только после этого делается. А то, что четко не проговорил, хотя оно подразумевается из его посыла, то не делается. Так устроена, к сожалению, система исполнительной власти.

Купол над мигрантами создается. Он в сеточку. Только сеточка может быть небом в полосочку, или может иметь ячейки, как у авоськи, через дырочки которой проскользнуть легко.

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, миграционная политика

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

Владимир Путин вручил Вячеславу Володину орден «За заслуги перед Отечеством»

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

В Саратове 50 собак сгорело в приюте для животных

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Заморозки в Саратовской области нанесли ущерб в полмиллиарда рублей

Популярное
наверх