6 июня 19:26 в Саратове +25,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Власть как половая тряпка. Часть I

Сигналом о том, что в Саратовской области кардинально меняется политическая ситуация, стал уход Николая Панкова с должности секретаря регионального политсовета «Единая России».

09:00, 26 ноября 2013 Автор: Вадим Рогожин

Заканчивается еще один этап правления клана единороссов, взявшего власть в Саратовской области. Предыдущий период я считаю от назначения губернатором Валерия Радаева и до Пугачевского бунта, символически зафиксировавшего первую годовщину его «княжения». Нынешний этап более скоротечен и закончится, по моим оценкам, назначением нового градоначальника Саратова. Этому периоду характерна начавшаяся перестановка политических сил внутри самой власти.

Политрук ушел, но око остается
Сигналом о том, что в Саратовской области кардинально меняется политическая ситуация, стал уход Николая Панкова с должности секретаря регионального политсовета «Единая России». Это случилось в середине сентября.

Теперь Панков будет смотреть на происходящее в области как бы со стороны, большей частью из Москвы, меньше вмешиваясь в саратовскую политику. За Панковым остается кураторство саратовских депутатов Госдумы. И они так же не вмешиваются в местную политику. Я думаю, что он не лукавил, когда уверял меня, что действительно меньше стал вникать в дела области и сосредоточился на работе в Госдуме. Конечно, миссию «ока вождя» с него никто не снимал, потому свой неусыпный взор он от Саратовщины не отведет.

Отстранения Панкова и ссылки его в стольный град, говорят, добился Радаев. Ему хотелось единолично решать дела насущные. Но есть и противоположная точка зрения: Панкову готовят иную участь, скорое продвижение по иерархической лестнице, и потому его решили не замазывать с проблемами, которые не решаются в Саратовской области. Раз «ЕдРо» присваивает реализацию федеральных программ за казенный счет, то и несет солидарную с губернатором ответственность за провалы в социально-экономическом развитии области. Тем более что это партия его назначила. Так что Панков отмежевался от дел саратовских, дабы стряхнуть пыль былых неурядиц.

Следствием ухода Панкова стало сложение с себя полномочий руководителем регионального исполкома «ЕдРа» Александром Гайдуком. И это произошло в середине ноября. Его уход из партии был предопределен в силу того, что он является особо доверенным лицом Панкова. Пока Гайдук отстоится в «ТВЦ-Саратов», где он официально директор телекомпании, а в это время ему подыщут какую-нибудь должность либо в региональных филиалах федеральных структур, либо он будет ждать выборов в Госдуму. В любом случае, как востребованный резерв партии, как заслуженный член «ЕР» он не пропадет.

Однако Радаев, освободившись от опеки политрука Панкова, не шибко выиграл. Это видно из того, кто был поставлен партийным секретарем.

«ЕдРо» сортировочное
Новым руководителем регионального отделения «ЕдРа» стал Владимир Попков. Решение было неожиданным и необъяснимым. Этот медик не политик. Хотя формально обладает мандатом депутата Саратовской гордумы, никогда не принимал активного участия в ее работе, никогда не участвовал в партийных делах. Он всегда занимался медуниверситетом, ректором которого является. И тут вдруг - сразу региональный лидер партии власти.

На самом деле его назначение глубоко продуманный расчет того, кто думает один за всех саратовских единороссов. Попков - компромиссный вариант, он ни панковский, ни радаевский. Это креатура Петра Глыбочко, который оставил ему СГМУ, а сам ушел ректором института им Сеченова. Глыбочко входит в ближайшее окружение Вячеслава Володина и остается надежным кадром. Попков же для всех хорош тем, что человек он неконфликтный и политически неактивный. Он не будет вездесущим интриганом, не станет стругать свою армию болванов, лоббировать свои интересы, удовлетворять политические амбиции. Редкий случай для власть предержащего: мне о нем приходилось слышать от разных людей (даже от тех, которые костерят всех напропалую) лишь положительные отзывы. Невероятно, но он не замечен ни в одном политическом, врачебном и коррупционном скандале. До сих пор он сосредоточен преимущественно на делах медунивера. А партия дана ему как бы в нагрузку.

Попков спустя два месяца после своего назначения не сделал ни одного значимого заявления, не дал ни одного интервью, разве что несколько официозных штампованных комментариев по внутрипартийным событиям. Его не видно и не слышно. Это противоречит принципам поведения партийного руководителя, который по определению должен быть публичным и контактным. Может быть, он исходит из принципа: чем не меньше говоришь, тем меньше о тебе говорят дурного (а про политиков доброе слово редко услышишь). В этом смысле он поступает разумно. Да и действительно, пришло время партии помолчать, а то она уже наделала столько, что негативных реакций на нее скоро станет много больше, нежели выражений официальной благодарности.

Так что Попков на самом деле знаковая фигура. Такой политически неактивный и неразговорчивый человек был выбран потому, что меняется роль самого регионального отделения «ЕР» - партия уходит в тень. Сейчас ситуация межвыборная, и острой политической борьбы не ожидается. До новых выборов (в Госдуму и гордуму), которые пройдут в 2016 г., еще далеко. Впереди два года мнимого спокойствия. Так что Попков скорее не лидер, а надежный хранитель места для того, кто придет, когда наступит выборная пора.

Что же будет теперь в «Единой России», когда ее возглавил невнятный руководитель, а панковские оставляют свои места? Кто будет руководителем исполкома сейчас, наверное, уже не так важно. Это будет не человек Радаева, а скорее технический функционер, который станет партийным завхозом и чистым аппаратчиком. Это может быть хотя бы молодой замсекретаря Владимир Писарюк или какой-нибудь интерн из СГМУ. На сегодняшний момент за идеологию в партии отвечает Линдигрин, а от нее не стоит ждать радикальных и агрессивных предложений по политической ситуации. Да ей сейчас и не до партийных дел, у нее все мысли - об улучшении имиджа области.

Так как партия уходит в тень и оставляет за собой представительские функции, то и расклад сил в «ЕдРе» неинтересен. Президиум политисовета сформирован преимущество из людей, рекомендованных Панковым. Здесь людей Радаева почти нет. Гораздо сильнее позиции у главы Саратова Олега Грищенко: он сам, Лекомцев и Исаев. Складывается впечатление, что последний политсовет собирали, с одной стороны, по принципу ротации - вот этих еще не было, а с другой стороны - из людей политически неактивных и неамбициозных, без претензий. В основном это люди безынициативные, с кредо «всегда готов» и делающие безропотно то, что скажут старшие товарищи. Но сейчас от них ничего особо важного и не требуется. Реготделение партии занимается рутинной работой, официозными событиями: поздравлениями, чествованиями, вручениями подарков, воспеванием партийных проектов. В общем, имитацией любви к избирателям, за которых сделали выбор.

«Единая Россия» становится в Саратове не политическим локомотивом, а почтовым вагоном, где сортируются грамоты и поздравления.

Тухлая дума
Вроде необходимо сказать еще об одной политической силе - Саратовской областной думе. Но, увы, ныне это не сила, а скорее импотент власти. Там течет канцелярский поток, но жизни нет. Во главе стоит дремлющий тихоня Владимир Капкаев, своим безволием символизирующий упадок второй власти, превращенной в канцелярию при областном правительстве по производству законных и подзаконных актов. Некоторые депутаты еще изображают в себе муки законотворчества. Зачастую тщетно. Поэтому множество остальных смирились с тем, что являются подставками для поднятых рук.

Об  областной думе я недавно писал, подводя итоги первого года работы ее последнего созыва. Ничего более добавить не могу, отошлю любопытных к своей статье «Депутаты на веревочках».

Окончание следует
 

Валерий Радаев, Владимир Попков, Единая Россия, Николой Панков, Олег Грищенко, политика

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх