7 декабря 09:33 в Саратове −5,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Отыгранный город

В балаковской политической среде случилось знаковое, да что уж там - историческое событие: начало обновления политсовета местного отделения «Единой России». Забавно, что запустили его коммунисты (хотя, не исключено, они могли стать всего лишь инструментом

10:00, 5 марта 2010 Автор: Дмитрий Антипин

Володин вновь усилил свои позиции в Балакове 

В балаковской политической среде случилось знаковое, да что уж там - историческое событие: начало обновления политсовета местного отделения «Единой России». Забавно, что запустили его коммунисты (хотя, не исключено, они могли стать всего лишь инструментом в чьих-то руках) своим скандальным митингом 21 февраля. Обновление очень похоже на передел города энергетиков между лидером саратовских единороссов Вячеславом Володиным и губернатором Павлом Ипатовым через доверенных лиц. Прогноз «Четвертой власти», который мы дали в канун Нового года, сбывается. 

Балаковское «ЕдРо» - это переходящее знамя. В том смысле, что гуляет из рук в руки Володина и Ипатова. Так уж исторически здесь сложилось. До губернаторства Павла Леонидовича партийцами управлял вице-спикер Госдумы. Как только Ипатов стал первым лицом региона, он первым делом «обокрал» Вячеслава Викторовича в партийном влиянии. И вот очередной выпад, и вымпел, похоже, снова возвращается к Володину.

До последних  событий глава региона мог опереться в политсовете на 12 человек. Троих за митинг выгнали: глав района и города Александра Алексеева и Кирилла Лаврентьева, а также председателя политсовета Евгения Смирнова. Первый и последний являются выходцами завода «Балаковорезинотехника», т.е. подконтрольны его директору, а по совместительству областному депутату Евгению Ефремову. У Володина на тот момент в «копилке» находилось 5 человек.

После сегодняшней  партийной конференции силы сравнялись. Интересы Ипатова в политсовете теперь представляют, по разным оценкам, от 10 до 12 человек. По-прежнему в его команде выходцы Балаковской АЭС, где он раньше директорствовал, - Виктор Басов и Виктор Игнатов. Может рассчитывать губернатор и на руководителя «БРТ», как уже говорилось выше, изрядно потерявшего влияние в политсовете, в котором остался сам Ефремов и его помощник Александр Журавлев. К окружению главы региона можно отнести еще одну промышленницу – директора по персоналу «Балаковских минеральных удобрений» Наталью Красильникову. Остались в политсовете городской депутат Ольга Болякина и арбитражный управляющий Олег Савинов, курируемые окружением губернатора. Непонятной стала позиция предпринимателя Сергея Павлова, у которого недавно произошел конфликт на материальной почве с командой Ипатова. Никто не дает гарантий, что бизнесмен не переметнется к володинским. Неизвестна также позиция вновь выбранной в политсовет начальника местного пенсионного фонда Людмилы Фяевой. С одной стороны она входит в структуру областного парламентария Николая Семенца, преданного вождю саратовских единороссов, а с другой – по наблюдениям, питает симпатии к окружению губернатора. Два человека из новобранцев – главврач первой горбольницы Владимир Балашов и директора школы № 28 Константин Кузнецов – с большей вероятностью можно отнести к людям главы региона.

Следовательно, силы вице-спикера Госдумы представляют от 8 до 10 человек. Это оставшиеся в политсовете помощница госдепа Людмила Брызгалова, руководитель исполкома Вячеслав Дерябин, молодогвардеец Роман Ирисов, главврач центральной районной поликлиники Александр Овсянников, гендиректор «СТС-Балаково» Ирина Фролова, якобы тесно общающаяся с депутатом Госдумы Николаем Панковым. Володинские ряды пополнили еще одна, но своенравная, медийщица, редактор «Свободной газеты» Ирина Дмитриева, директор Поволжского колледжа технологий и менеджмента Сергей Польских и, конечно же, госдеп Александр Соловьев. Его и избрали возглавлять местный политсовет. Его старший брат областной депутат Владимир Соловьев назначен региональным политсоветом вместо вице-губернатора Александра Бабичева партийным куратором Балаковского района. Именно братьям Соловьевым, приписывают реализацию многоходовки по изменению расклада сил в руководстве балаковского «ЕдРа».

Прозванные конкурентами за свой стиль ведения бизнеса «соловьями-разбойниками», депутаты имеют в своих активах кирпичный завод, каменный карьер, завод ЖБИ, мясокомбинат, пивкомбинат и птицефабрику. Кроме того, они вовремя обзавелись медийным ресурсом, включающим рекламное агентство, газету и радио. Что позволяет вести успешные информационные войны с соперниками. 
Вступление в «Единую Россию» Соловьевых, длительное время враждовавших с медведями, стало шоком для отцов-основателей местного отделения. Володинское прикрытие братья-коммерсанты, скорее всего, используют для захвата власти в Балакове, а потом – как карта ляжет.

В ближайшее  время от братьев надо ждать усиления в политсовете. Тем более в реготделении уже не скрывают: политсовет будут обновлять поэтапно.

Контроль за политсоветом партии власти означает влияние на определение кандидатов от «Единой России» на выборах  в районное и городское собрания. Со всеми вытекающими отсюда последствиями передела власти на Балаковщине.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Балакове на берегу Волги прохожий нашел череп в пакете

В Балакове на берегу Волги прохожий нашел череп в пакете

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

В Саратовской области появится министр – председатель комитета культурного наследия

В мэрии Саратова прошли обыски по делу о незаконной передаче земли

В мэрии Саратова прошли обыски по делу о незаконной передаче земли

Популярное
наверх