24 апреля 12:42 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Путин или Медведев, или Конец тандемократии

Как бы великорусский тандем не хотел замять до времени тему о том, кто будет следующим президентом России, ее обсуждение уже не удержать. До президентских выборов осталось меньше одного года, обычно к этому сроку в демократических странах кандидаты в прези

09:00, 18 апреля 2011 Автор: Вадим Рогожин

Как бы великорусский тандем не хотел замять до времени тему о том, кто будет следующим президентом России, ее обсуждение уже не удержать. До президентских выборов осталось меньше одного года, обычно к этому сроку в демократических странах кандидаты в президенты, включая действующего, определяются и заявляют о своей готовности баллотироваться. Потому элиту как федерального, так и регионального уровня, начинает от неопределенности бить мелкая дрожь: как не прогадать, на кого ориентироваться?

На самом деле президентская гонка уже началась. Точнее, не гонка, а игра внутри тандемократии – кто кого переиграет и станет выдвиженцем от власти. Дмитрий Медведев на днях заявил, что в «достаточно уже короткой перспективе» они с Путиным определятся, кто из них пойдет на выборы. Тем самым открыл обсуждение главной интриги страны. Сам президент однозначно дал понять, что не только готов пойти на второй срок, но и хочет этого. При этом отметил, что решение о выдвижении кандидата от тандема «должно учитывать существующую социальную ситуацию, политический расклад и отношение людей».

Владимир Путин, который поспешил выступить следом за президентом, придерживается противоположной позиции. Даже начиная с времени, когда должны состояться договоренности. Он  призвал избегать спешки в вопросе президентских выборов. Подчеркнул, что каждый из них двоих может пойти на выборы. При этом также прозрачно дал понять, что и сам не прочь вернуться в президенты.

Премьер отметил, что решение об их с Медведевым участии в голосовании будет принято исходя из реальной текущей ситуации к моменту выборов - экономической, социальной и политической. Вроде бы назвал те же предопределяющие обстоятельства. Но при их сравнительном анализе получается, что не совсем те же. Ключевое различие - временной срез, когда должны быть произведены замеры ситуации и расклада сил. Путин опять же говорит о «моменте выборов»  - то есть к новому году, после выборов в Госдуму. Медведев же абстрактен. Он говорит о существующей ситуации и раскладе. Существующим может быть то, что сейчас есть, и то, что сложится на момент принятия решения. Принципиальное различие в оценке критериев: президент говорит не только о политическом раскладе, но и об «отношении людей», чего у Путина не прослеживается. Таким образом, можно предположить, что Медведев хочет опираться не только на политический расклад, но и на мнение общественности. Для этого нужна дискуссия и публичное обсуждение этой темы.

Медведев сказал, что перед ним и Путиным стоят одинаковая цель: «чтобы через десять-двадцать лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире». Но пути к достижению этот цели у них разные, о чем обмолвился и сам президент. Он подчеркнул, что изменения назрели. И пояснил: «То, что хорошо было десять лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя». Иначе говоря, речь идет о модернизации. А рулевым модернизации является сам Медведев, тогда как Путин известен как консервативный правитель. Президент дал понять, что в методах решения государственных задач могут быть различные методы, и на этом основывается политическая конкуренция. То есть прозрачно намекнул, что между половинками тандема на самом деле нет единства и у них разные, чуть ли не противоположные мнения, по какому пути дальше должна идти Россия.

И эти половинки начали между собой конкурентную борьбу. И, похоже, никто из них не хочет уступать. Здесь победит тот, кто переиграет своего партнера, а теперь непосредственного конкурента, и убедит, приведя веские аргументы, что именно он должен быть лидером нации, а не его соперник. Причем у Медведева более сложная задача - не потому что его идеи маловразумительны, а потому что все сильные козыри в этой игре находятся в руках Путина. И вообще тот в любой момент может прекратить игру и объявить себя кандидатом в президенты. Поэтому задача президента-инфанта - хотя бы довести игру до конца с надеждой, что, в конце концов, сможет мэтра переиграть.

Можно предположить, что дуумвират между собой уже договорился, но не скажет о принятом решении до последнего срока - до окончания выборов в Госдуму в декабре 2011 г. Чтобы никто и них не стал раньше времени хромой уткой. Так, по идее, и должно было бы быть, чтобы не ставить партнера в неудобное положение. Но по происходящим в верхушке движениям видно, что это не так. Медведев явно торопится, говоря, что решение будет принято в ближайшее время. Значит, ему выгодно, чтобы оно было обозначено сейчас, и он не хочет ждать итогов выборов в Госдуму, когда вновь захватившая законодательную власть «Единая Россия» от имени народа выдвинет в президенты своего лидера. Хотя понятие «короткая перспектива» в политике размытое. А с точки зрения истории - и во все абстрактное. Здесь и полгода - мизерный промежуток.

Вероятно, Медведев сделал это заявление, чтобы обострить ситуацию и подтолкнуть элиту и власти к выражению своей позиции, своих предпочтений и симпатий. Он провоцирует конфликт, чтобы заинтересованные группы и лица обозначили свои интересы, и между ними началась политическая борьба. То есть президент хочет смешать путинский план - тихо, междусобойчиком, без трескотни решить проблему. И, нагнетая аппаратное давление, подвигнуть Медведева к «добровольному» отказу выставлять свою кандидатуру на второй срок.

Ведь в своем комментарии Путин также прозрачно отметил: «И вот эта суета вокруг выборов - она не способствует нормальной организации работы». Конечно, ему удобнее кулуарно решить эту проблему, без привлечения к обсуждению этого щепетильного для него дела общественности. Медведев же уповает на публичную дискуссию. Потому что «партия Медведева», которую составляют нео-либералы, готова к открытому обсуждению, какой путь спасения России лучше. Путинская же партия, которая к дискуссиям не привыкла, а привыкла все решать административным ресурсом, здесь оказывается в явном проигрыше.

***

Если проблему удастся вывести на этот уровень гласности, то далее все будет зависеть от подконтрольного государству телевидения. ТВ пока занимает нейтральную позицию к тандемо-братьям. Им примерно поровну отводится эфирного времени для освещения их деятельности. И здесь они равны и одинаково привлекательны оба. Но стоит только на телеканалы запустить дискуссию «Чья идея лучше», рейтинг  популярности может резко измениться в пользу Медведева. Заметьте - пока ни один  федеральный социологический центр не проводил исследования по прямому вопросу: за кого бы вы проголосовали на выборах президента - за Путина или Медведева. А общественная дискуссия сразу подводит к этому вопросу. И тут одинаковые рейтинги могут перестать быть равными.

Общественная дискуссия, поддержанная ТВ, может начаться с обсуждения проблемы, какой путь развития лучше: модернизация или консервация достигнутого. Фамилии Путина и Медведева пока могут не обозначаться и даже не упоминаться. Но итоги этой дискуссии могут быть ответным способом давления Медведева на Путина, который сейчас открыто может давить тем, что партия власти, а не народ, будет выбирать нового президента.  

Теперь по-тихому решить проблему не получится. Медведев, фактически, открыл дебаты в обществе по этой теме. Так, «Единая Россия», как всегда, поддалась на провокацию и первой обозначила свою позицию, причем сделала она это прямолинейно. Партия через своих глашатаев объявила, что поддержит нынешнего главу государства только в том случае, если в списке кандидатов не окажется премьер-министр. Это естественно: Владимир Путин  - лидер партии. Никто не тянул единороссов столь пафосно и демонстративно обозначать свои пристрастия. Чего хотела «ЕР»: предупредить Медведева о его «преждевременной суете» или поспешила еще раз показать подстилочную преданность своему лидеру, от которого, бесспорно, зависит ее будущее, а стало быть будущее партфункционеров, депутатов и прочих околовластных прилипал? Они откровенно признались, что, естественно, хотят видеть будущим президентом Путина. Тем самым стали неформально в оппозицию президенту. О чем он непременно сделает соответствующие выводы.

Оппозиция, напротив, желала бы видеть президентом Медведева. Об этом откровенно заявила «Справедливая Россия». Она же в ответ на категоричное заявление «ЕдРа» сказала, что не поддержит кандидата, выдвинутого этой партией. Другие пока не выражают столь однозначной позиции, но, зная реальную картину, при которой ни один оппозиционный лидер не станет президентом на следующих выборах, они выбирают меньшее из зол. Таким образом, публичные столкновения по вопросу будущего президента начались, и этот процесс вскоре может быть необратимым. Как бы «нацлидер» ни хотел обратного. Далее политики, да и элита в целом, начнут подстраиваться под меняющуюся политическую конъюнктуру. А ее определяют в большей степени рейтинги.

***
Сейчас рейтинги двух государственных лидеров примерно равные. Пока немного больше - у Путина. Так, согласно последним опросам «Левада-центра», число российских граждан, которые хотели бы видеть в списке кандидатов Дмитрия Медведева, за девять месяцев к марту выросло с 14% до 18%; а тех, кто хотел бы видеть Владимира Путина, снизилось с 30% до 27%. О доверии президенту говорят 65% россиян, а премьеру – 70%.

Как видим, популярность Путина несколько выше. Однако тенденция идет к росту рейтинга президента и падению рейтинга премьера. К тому же здесь «нацлидеру» мешают партийные путы - снижение рейтинга «Единой России» более угрожающее. Следуя этой динамике, Медведев может в ближайшее время перейти в лидеры. Так и будет, если тройка центральных телеканалов, контролируемая властями, не сделает переориентацию на большее пиар-освещение деятельности Путина и не ослабит внимание к Медведеву. А если же эти телекомпании запустят в эфир обсуждение темы двух курсов развития страны, рейтинг главы государства может резко оторваться вверх.  

При публичном осуждении тема модернизации, назревших перемен, демократизации более актуальна. Дальнейший путь России очевиден. Либо мы пойдем по пути восстановления сверхдержавы, либо дальше будем отставать и превратимся в сырьевой придаток с авторитарным режимом и властью в экономике неповоротливых государственных корпораций, которые делают бизнес на природных ресурсах и растаскивают страну по своим кормушкам. Это сейчас большинству граждан России об этом ничего не известно и многие искренне верят, что Путин чуть ли не спаситель Отечества и возродитель державы. Но когда вся эта информация выплеснется на них с экранов телевизоров, их представления перевернутся.

Медведевская модернизация смотрится более привлекательной, да и в политике люди уже подустали от авторитаризма, тем более что он зиждется на государственно-коррупционной системе. Для здравомыслящих сил очевидно, что стране нужны перемены. Путин сделал свое главное дело, предотвратил развал страны, выстроил вертикаль власти. Дальше наступает эпоха модернизации - ускоренного развития. Путинская государственно-капиталистическая экономика на это не способна. Она обрекает страну на стагнацию.

***
Задача Путина недопустить выхода проблемы в публичную сферу. Поэтому сейчас начнется борьба за ТВ-ресурс: чья партия победит на этом этапе, тот лидер и станет официальным кандидатом в президенты. Если путинским удастся сдержать обсуждение этой темы на телевидении и взять под контроль ведущую тройку телеканалов, будет сделан противоположный крен - преимущество в освещении будет отдано Путину. Если Владислав Сурков, который курирует подконтрольные государству медиа-ресурсы, окончательно сделает ставку на своего патрона и переиграет путинских - для последних, включая их лидера, наступит политическая катастрофа.

Путин хочет тихо ждать, тянуть время, готовить «ЕР» к выборам при ограниченной свободе оппозиционных партий, опять через админресурс протащить ее в абсолютные победители. После чего она - как официальная партия народного большинства - выдвинет Путина своим кандидатом. При таком подходе Медведеву никаких шансов не остается. Ему нужно сейчас сломить ситуацию, ввести более демократические процедуры выборов. Правда, возможностей для этого у него нет. «ЕР» никогда законодательно не пойдет на демократизацию выборного процесса себе в убыток. Все, что смог, Медведев продавил. Дальше его задача добиться, чтобы хотя бы оппозиционные партии на выборах не гнобили, и они взяли свои действительные голоса. Для этого необходимо подавить админресурс, настроить силовые структуры на контроль за выборами. Тогда «ЕР» по крайней мере конституционного большинства не получит.

***
Здесь просматриваются два варианта: либо Путин и Медведев уже сейчас полюбовно договорятся, к чему подталкивает премьера президент, либо их борьба перенесется в публичные споры, после чего открытое их противостояние неизбежно. А этого допустить никак нельзя. Иначе после выборов последствия для России и элиты будут катастрофическими. Если Путин в этой борьбе победит, мне лично, видится мрачное будущее страны. Слово «авторитаризм», боюсь, будет мягким определением того режима, который будет создан в России. Это будет модернизация по-путински. У Сталина тоже была авторская модернизация страны. Если Путин сейчас лукаво стесняется придуманного ему единороссами звания «национальный лидер», после новых выборов, думаю, это станет чуть не официальным государственным званием. И соответствующая в Конституции статья: «Национальный лидер - это пожизненный президент России с неограниченными полномочиями». Но надеемся на здравомыслие тандема и тех людей, которые его окружают с обеих сторон.

Возможно, до публичной дискуссии и не дойдет. Если этот процесс будет запущен и Путин поймет, что его не остановить и что здесь Медведев его переиграл. Тогда премьер, дабы предотвратить свое публичное падение, согласится, чтобы президентом оставался Медведев.

Путин может уже сейчас торговаться о своем статусе. Национальный лидер - звание, которое применяется в не совсем демократических или тоталитарных государствах. Например, в Иране и Китае. Там высшие духовные лидеры - авторитетные люди, но на текущую политику и экономику страны не влияют. Так же и Путин может стать патриархом государства, а реальная власть останется за президентом. Это было бы неплохим компромиссом. Путин своим авторитетом мог бы сдерживать распространению либерально-западнических течений в стране, которые проповедует Медведев (это, кстати, другая крайность, в которую может впасть страна, если он останется во власти). Все-таки Путин более державник, нежели Медведев, который постоянно оглядывается на Запад. Правда, и Путин в полной мере не отвечает статусу национального лидера: он слишком мелок по масштабу государственного мышления, как, впрочем, и Медведев. Но если последнего через шесть лет теоретически может сменить «столп державности», то Путина, боюсь, уже никто не сменит. Разве что случится новая флеш-революция.

P.S. В этой игре всегда останется спрятанный до времени джокер. В отношении Медведева может быть сделана какая-нибудь подстава, после чего президенту придется лично отвечать перед народом. Подрывом рейтинга Медведева может стать крупная террористическая акция, промышленная катастрофа или громкое коррупционное дело в отношении людей, окружающих президента. Или еще, не дай Бог, что-нибудь катастрофическое. Это может произойти накануне решающего дня, когда тандем будет договариваться между собой. После этого Путин придет к Медведеву и скажет: вот смотри, какой расклад - у тебя все плохо, а Россию нужно спасать. Так что принимай мужественное решение. Ты еще молодой, а на выборы придется идти мне.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Герой России из Хвалынска в ходе СВО уничтожил 220 солдат противника и «Брэдли»

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Бывший боец ЧВК «Вагнер» задержан за убийство водителя в Саратовской области

Популярное
наверх