14 декабря 05:39 в Саратове −9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Шестеренки машины власти

Аналитический комментарий к Рейтингу влиятельности за I полугодие 2019 года

09:00, 1 августа 2019

Целый год «Четвертая власть» не делала традиционный Рейтинг влияния Саратовской области. Причиной тому была постоянно меняющаяся кадровая ситуация. С начала этого года произошло столько отставок, сколько не бывает за несколько лет. Причем уходили ключевые фигуры - главный федеральный инспектор Марина Алешина, казалось бы непотопляемый председатель Общественной палаты области Александр Ландо, председатель облдумы Иван Кузьмин. Четыре министра, руководители правоохранительных органов и т.д. Пока кадровая обстановка не стабилизировалась, проводить рейтинг влиятельности было бессмысленно. Ведь из него в итоге выпали 17 человек (почти пятая часть прежнего состава), причем по четыре из них выпали из групп очень сильного и сильного влияния. Несколько человек лишились своих должностей, но в рейтинге-100 удержались. Все они депутаты облдумы (Чернощеков, Кузнецов, Чепрасов). В результате кадровых передвижек Рейтинг влиятельности июля 2019 сильно отличается от июля 2018. Например, группа очень сильного обновилась на треть, группа сильного влияния - на две трети.

Птицы очень высокого полета

Едва удержался на 1 месте губернатор Валерий Радаев. Его плотно подпер депутат Госдумы и секретарь Саратовского отделения «Единой России» Николай Панков. Рост позиций и влияния последнего объясняется тем, что он вернулся во внутреннюю политику области как активно действующий политик. Руководство областной организацией партии власти и кураторство проектов Вячеслава Володина - это те важные позиции, с которых он оказывает влияние на политические процессы. Но он продолжает действовать как бы в тени, не выпячивает себя перед губернатором, да особо и не вмешивается в деятельность областных правительства и думы. Все это эксперты рейтинга высоко оценили, вплотную приблизив его по оценкам к губернатору.

На 3 место поднялся начальник УФСБ по Саратовской области Игорь Завозяев. Силовик, который не общается с прессой, да и в общении с политической элитой не замечен. Он сидит в своем сером бастионе на Дзержинского. Но его дыхание ощущают все чиновники даже в удаленных районах. За прошедший год УФСБ провело десятки антикоррупционных операций, посадив на скамью подсудимых десятки высокопоставленных чиновников. Отсюда колоссальное влияние Завозяева на политическую ситуацию в Саратовской области. К сожалению для жителей области, если верить появившейся информации, он вскоре покинет свою должность и пойдет на повышение. Остается надежда, что если он будет курировать Саратовскую область, то его курс не будет сломлен. Ведь столько еще нужно почистить и посадить. И не только чиновников, но и депутатов с бизнесменами-политиками. С этим одному Сергею Филипенко не справится.

Сергей Филипенко по заслугам занял 4 место в Рейтинге. Прокуратура области с осени прошлого года еще активнее и напористей стала вести свою политику в правоохранительной сфере. Причем по всем сферам: от коммунальной до антикоррупционной. Было открыто много громких дел с ее подачи. По многим операциям она выступает вместе с УФСБ. И в работе областной прокуратуры явно видно лидерское начало Сергея Филипенко.

В группу очень сильного влияния попал Александр Стрелюхин (8 место). Это обосновано его новым статусом. Недавно он назначен председателем правительства и теперь отвечает за все хозяйство Саратовской области. Правда, у него при не такой уж большой власти появилось много обязанностей. Здесь он может быть похож по функционалу на Вячеслава Володина, когда тот работал вице-губернатором и отвечал за ключевые сферы. Дмитрий Аяцков правил, Володин - тянул на себе хозяйство. Но в данном случае лучше говорить о тандеме Радаев - Стрелюхин. Губернатор после назначения премьера нисколько не снизил своей активности и по-прежнему влезает во все мелочи. Поэтому Стрелюхин, скорее, не разгрузил губернатора, а углубил работу правительства. Ведь перед ним стоят повышенные требования, связанные с реализацией национальных и региональных проектов, проектов Володина и привлечения инвестиций в реальное производство. 

Резко поднялся в рейтинге - с 37 на 9 место - глава Саратова Михаил Исаев. Эксперты наконец-то увидели в нем хозяйственника, который все чаще принимает самостоятельные решения. За год Исаев окреп. Ему удалось выстоять в снежной напасти. Его не сдал и, наоборот, поддерживает губернатор. Все это показывает большое влияние, которое обретает градоначальник.

Впервые попал в группу очень высокого влияния начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов. За полтора года он освоился в своей новой должности, приехав в Саратов из Ярославля. Теперь не так видна опека над ним его предшественника, ныне сенатора от Саратовской области Сергея Аренина. Трифонов освободился от одиозных замов - аренинского наследства. Некоторых вычистили чекисты. Пошло время спокойной работы милиции в стиле уравновешенного ее начальника.

Впервые в группу очень сильного влияния попала Зинаида Самсонова, хотя и до этого ее положение было всегда высоко (с 22 на 12 место). Она - руководитель крупной компании, регионального отделения «Справедливой России». Это взвешенный и авторитетный политик. Имеет независимую позицию в областной думе. Ее положение там уникально - с ней считаются и коммунисты, и жириновцы, и единороссы. Все это оценили наши эксперты.

Также впервые в эту группу попал благодаря исполнению обязанностей начальника СУ СК по Саратовской области Дмитрий Петряйкин. Здесь он надолго засиделся. Но скорее всего его не утвердят - по традиции замов начальников правоохранительных органов не ставят начальниками в этом же регионе. Следственное управление стоит как бы на периферии правоохранительной деятельности. Его затмевают прокуратура и УФСБ. И Петряйкин явно не сделал рывка после ухода своего начальника Никитина, не смог отличиться.

Сила четвертой власти

Традиционно в Рейтинг влиятельности попадают руководители всех ведущих СМИ области - пять человек. Самым влиятельным из них по понятным причинам является Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов» и депутат облдумы. Попадание руководителей СМИ в Рейтинг влиятельности объяснимо тем, что они преимущественно являются независимыми от власти людьми, при этом своей информационной политикой оказывают определенное влияние на ход политических процессов. В последнее время областные власти чаще стали реагировать на выступления областной прессы. Это делает и губернатор, и глава Саратова. Той же позиции придерживается и вице-губернатор Игорь Пивоваров, курирующий идеологию и внутреннюю политику. Причем он часто выступает в защиту СМИ, на которые нападают обиженные. Отсутствие в списке некоторых главных редакторов ведущих СМИ объяснимо их не самостоятельной позицией, которая формируется их издателями.

Красные перцы

За год заметно усилились депутаты-коммунисты. Впервые в Рейтинге их трое. Ольга Алимова, мать коммунистической поросли, после своего возвращения в Госдуму поднялась с 55 на 26 место. Ее меньше стало заметно в публичной жизни, но присутствие в оставленной ею областной думе ощущается всегда. Сейчас в ней, закусив удила, буянят ее ученики: Александр Анидалов, Николай Бондаренко и еще три товарища. Самым отчаянным бойцом у коммунистов является неистовый Николай Бондаренко. Самый молодой, самый ретивый. Он затмил собой даже харизматичного и тоже сравнительно молодого руководителя фракции Александра Анидалова. Еще два года назад, до избрания этой думы, Анидалов был звездой. Точнее звездой была Алимова, а он большим спутником около нее. Но приход мало кому известного Бондаренко в думу затмил его босса. Остроумие, живой задор Анидалова оказались не так впечатляющи, как агрессивный, порой нахальный напор Бондаренко. Поэтому Бондаренко занял 39 место, а Анидалов только 86. Влияния Николаю придает его информационный ресурс: видео-блог «Дневник депутата» на ютубе, у которого десятки тысяч подписчиков. В областной думе пятерка коммунистов фактически доминирует. Она атакует, навязывает свою повестку. А фракция «ЕР» часто уходит в оборону. Все это влияет на общую политическую ситуацию в области и ее позиции в федеральных политических и иных рейтингах. Отсюда такие места коммунистов в нашем Рейтинге влиятельности.

Добавим в эту главу еще и правую оппозицию. Это издатель «Свободных новостей» и крупный бизнесмен Аркадий Евстафьев. Он немного сдал - с 27 на 32 место, и выпал из группы сильного влияния. Но колоссальное падение совершил Леонид Фейтлихер, издатель «Версии Саратов» и также крупный бизнесмен - с 25 на 55 место. Такую оценку экспертов я связываю с тем, что Леонид Натанович совсем ушел из саратовской политики. Его оппозиционное издание в последние месяцы занимает умеренную позицию. О Фейтлихере перестали даже говорить в политтусовке. Этот некогда яркий персонаж уходит в историю саратовской политики.

Депутатское недовластие

Увы, но по-прежнему низки позиции в рейтинге думских функционеров. Председатель облдумы Александр Романов удержался в группе сильного влияния, поднявшись 30 место. Его положение подпортила внезапная отставка (как бы официально не уверяли - не по собственному желанию) предыдущего спикера облдумы Ивана Кузьмина. Она показала шаткое и слабое положение депутатов во власти. Управление фракцией «Единой России», которая владеет 80% голосов, централизовано. Все решения принимаются наверху и спускаются к выполнению депутатами. То же самое во фракции «ЕР» гордумы. Поэтому власть законотворцев невелика. Авторитета думе придал парламентский контроль. Его в самый последний момент перед отставкой ввел Кузьмин, создав специальные комиссии, осуществляющие парламентский контроль. Но этот процесс только начат и опять же осуществляется в рамках дозволенного. Отсюда и невысокие места в Рейтинге руководящего состава облдумы и гордумы: Александр Санинский - 37 место, Владимир Попков - 47 место, Александр Янклович - 59 место, Владимир Капкаев - 70 место, вице-спикер Ольга Болякина - 95 место, Дмитрий Пьяных - 100 место. А спикер саратовской гордумы Виктор Малетин занял всего лишь 85 место, ниже всех своих саратовских коллег, вошедших в Рейтинг.

Здесь особенность в том, что депутаты, не имеющие думских должностей, но являющиеся руководителями своих организаций, зачастую выше своего парламентского руководства. Это уже названные Зинаида Самсонова и Дмитрий Петров, Гагик Киракосян, Леонид Писной. Все они (кроме Петрова) миллиардеры по оборотам своих предприятий. Тем не менее, в рейтинг вошли 24 депутата облдумы и 7 депутата гордумы. 

Незавидно и положение высокопоставленных чиновников областного правительства в Рейтинге. Самую высокую позицию имеют руководитель аппарата губернатора Олеся Горячева (22) и министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков (24). Еще в группу сильного влияния попал зампред Вадим Ойкин (29). Сильно сдал в Рейтинге Сергей Наумов. Когда он был директором Эконома, занимал 33 место, став зампредом по социалке - упал до 42-го.

Но зато значительно поднялись главы крупнейших районов области. Александр Соловьев, глава Балаковского района - с 23 на 17 место, Денис Фадеев, глава Петровского района - с 77 на 43, Дмитрий Тепин, как ушел из министров в главы Энгельсского района - с 80 на 61. 

Неоцененным остался новый председатель Общественной палаты области Борис Шинчук - 57 место, причем падение с 39-го. Тому причину я вижу в том, что после скандальной отставки и заведенного дела на Александра Ландо, авторитет этого гражданского института был сильно подорван. Ее некогда сильное влияние через своего председателя сдувается на глазах. Поэтому здесь Шинчук пока не в силах исправить ситуацию. И печальная тень Ландо накрыла его.

Зато впервые в рейтинг попал еще один член ОПы области - Николай Скворцов. Он занимает там влиятельную должность председателя межкомиссионной рабочей группы по экспертным заключениям. То есть все ключевые законопроекты проходят предварительное обсуждение в ней. Скворцов в последние месяцы активизировал свою публичную деятельность, стал блогером, выступает по актуальным правовым темам. Поэтому, хотя его место пока не высоко (94), он сумел обогнать даже некоторых депутатов, в том числе из Госдумы.

Сложившийся расклад сил, думаю, теперь не сильно претерпит изменение. Кадровая чехарда закончилась. Политическая обстановка стабилизировалась. Рейтинг останется статичным на многие месяцы.

Вадим Рогожин, с признательностью экспертам

вадим рогожин, политическое обозрение, рейтинг влиятельности, четвертая власть, элита саратова

4 комментария
Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх