16 декабря 15:26 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатор Радаев: одна из главных причин обрушения строительного рынка в Саратове - отсутствие аукционов

Глава региона обратил внимание, что аукционы по распределению земли не проводятся. Судя по ответам чиновников мэрии, понимания проблемы у них нет

09:19, 17 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

На минувшем заседании Саратовской областной думы губернатор Валерий Радаев представлял отчет о работе правительства за 2018 год. Среди прочего глава региона затронул тему жилищно-строительной сферы, сообщив печальные факты. За прошлый год, по официальным данным, строительный рынок просел на 9%.

«Несмотря на стабильные показатели ввода жилья, в 2018 году в строительной сфере зафиксирована отрицательная динамика. Объем работ в финансовом выражении не превысил 59-ти млрд рублей, или 91% к 2017 году. Причины на поверхности: нехватка у застройщиков собственных финансовых ресурсов и отсутствие крупных проектов в рамках госзаказа», - прямо указал губернатор.

Глава региона поручил зампреду Роману Бусаргину и министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину уже в ближайшее время организовать встречу с крупными застройщиками, сделав такие встречи системными.

В числе других проблем губернатор обозначил административные барьеры и бумажную волокиту. Отвечая на вопросы депутатов, Валерий Радаев затронул одну из главнейших проблем саратовских застройщиков. О ней «Четвертая Власть» уже писала: в Саратове с 2006 года не проводятся аукционы по продаже земель под застройку. Существовавшая схема аренды участков с дальнейшим изменением их назначения была, откровенно говоря, не самой прозрачной. На подобные вещи обратила внимание областная прокуратура, после чего «лавочку прикрыли». Тем не менее, проводить положенные по закону торги мэрия Саратова так и не начала.

***

Патовая ситуация в строительной отрасли сложилась из-за нехватки свободных земельных участков, а также отсутствия норм и критериев стоимости выкупа земли у собственников. «Четвертая Власть» еще в марте пыталась узнать у профильных заместителей главы города позицию администрации. На вопрос «Разрабатывается ли новый механизм распределения городской земли под застройку, и если да, то какой механизм будет при этом использоваться?» были даны не самые внятные ответы.

Специально назначенный на должность замглавы по строительству Павел Мигачев сообщил, что информацией не располагает, а решение таких вопросов находится вне его полномочий. Другой зам, но уже по градостроительству и архитектуре, Антон Корнеев, рассказал, что механизм предоставления свободных земельных участков регламентирован законодательством и может существовать в двух формах. Первая – это проведение торгов, а вторая – предоставление земельного участка застройщикам, достраивающим незавершенные объекты долевого строительства. Иных способов распределения земельных участков замглавы Корнеев не назвал.

Но торги, которые прямо указаны в ответе, не проводятся. Получается, что иных способов и механизмов распределить землю нет, и в мэрии их не разрабатывают. Получается, что чиновники явно не разбираются в сложившейся ситуации, или попросту не хотят разбираться.

***

Однако губернатор Валерий Радаев, выступая в думе, заострил внимание на этой проблеме.

«Самое главное, чтобы земля была без третьих лиц. Бывает, земля находится у кого-то еще, а потом возникают проблемы, спорные вопросы. Касаемо аукционов: Михаил Александрович Исаев здесь присутствует и слышит. Бизнес должен знать причину, почему они не проводятся, или когда они будут проводиться. Это должны быть открытые взаимоотношения», - обратился глава региона.

«В текущем году перед отраслью строительства и ЖКХ стоят масштабные задачи. Они не ограничиваются участием в нацпроекте «Жилье», предусматривающем в 2019 году строительство 1,2 миллиона квадратных метров. Всего в рамках нацпроектов до 2024 года будет построено 136 объектов на сумму 72,4 млрд рублей. 58 начнем в этом году, из них 42 должны сдать до 1 января», - заявил в ходе своего выступления Валерий Радаев.

И здесь важно, чтобы руководство областного центра все-таки решилось сделать шаг из тени. Если решение проблемы продолжат оттягивать, строительный рынок Саратова попросту рухнет. Это приведет не просто к банкротству крупнейших строительных компаний – это приведет к провалу национального проекта и тех задач, которые были поставлены президентом России по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

антон корнеев, валерий радаев, дмитрий тепин, павел мигачев, роман бусаргин, строительство

8 комментариев
Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх